【網酸:小熊維尼符咒有照抄到嗎】不只美術設計,連標語都雷同!中國遊戲《煙火》疑抄襲台灣《返校》

圖片來源:擷取自 Steam 官網。

赤燭遊戲發行的國產遊戲《返校》在 2016 年開放試玩時,不僅風靡全球遊戲玩家,2017 年正式發售時更是襲捲遊戲平台 Steam。《返校》造成的轟動持續在台灣發酵,不僅搬上大螢幕,獲得金馬獎的肯定,近期更在松菸展出「實境體驗」,讓民眾可以直接走進遊戲場景,親身感受「恐怖氣氛」。

不過,近日卻有網友在批踢踢發文表示:「有沒有中國做的新遊戲跟《返校》很像的八卦?」引起台灣網友熱議。

「是瘋了,還是清醒著?」—— 中國遊戲商新遊戲《煙火》疑抄襲《返校》

「是瘋了,還是清醒著?」——這句話是不是讓你感到特別熟悉?

絕對不是你時空錯亂,因為這是中國遊戲商「拾英工作室」近日在 Steam 上架的新遊戲《煙火》(因尊重原本遊戲名稱,以下內文以《烟火》撰寫)。不僅美術題材、遊戲進行方式,就連口號都跟台灣的《返校》極為相似。

中國遊戲《烟火》疑抄襲台灣國產遊戲《返校》
圖片來源:右圖為《返校》遊戲實況,左圖為《烟火》遊戲實況,經編輯合併。
中國遊戲《烟火》疑抄襲台灣國產遊戲《返校》
圖片來源:右圖為《返校》遊戲實況,左圖為《烟火》遊戲實況,經編輯合併。

《烟火》在正式上線後,引起中國網友熱烈反應,許多人 表示 :「玩了一下非常好玩,继续加油!」、「太棒了,玩了试玩版我就只有绝了两个字」;不過也有玩家引用的台灣《返校》的名句來反諷:「你是忘记了,还是害怕想起?」。

儘管《烟火》遊戲是「在某個偏遠的山區村莊,因為一場葬禮上的意外大火,迫使警方重新調查了一起過去的屠殺案。新人警察林理洵偶然參加了該次的調查,然而隨著調查的深入,受害者的過去也逐漸浮現,情況卻變得更加詭譎。」雖然與《返校》內容相差極大,不過卻因設計內容極為相似,掀起台灣網友的論戰。

圖片來源:擷取自 Steam 官網。

網酸:小熊維尼符咒有照抄到嗎?

此爭議曝光後,除了有台灣玩家在 Steam 的討論區 表示 :「小熊維尼符咒有照抄到嗎?」,批踢踢網友也紛紛留言 表示 :「就禁止別人,然後抄一個」、「《返校》會紅是因為故事,這個有嗎」、「不抄襲就不叫中國了」。

雖然無法明確得知《烟火》是在訴說哪段時期的中國故事,不過從釋出的前導影片來看,結尾畫面中有一片印有「講科學破迷信」的牆,推估是 1919 年五四運動時的背景故事。

推薦閱讀

【內藏秘密數字 198964】《冠狀病毒大進擊》新遊戲引發中國玻璃心檢舉!Steam 直接封鎖中國 IP 禁小粉紅出征

【啊哈!發現台獨了!】小粉紅出征 Steam 狂檢舉,中國玩家哀鴻遍野:求求領導別查了

【網:錢都賺進中國人口袋】台灣人瘋手遊,三個月貢獻 151 億元!但前十名遊戲商有 8 個是「中資」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: