「鱟」為武肺疫苗帶來曙光,人類瘋狂取用,恐致其「失血」滅絕

圖片來源:擷取自 inhabitat

早年在台灣西部的海岸淺水沙灘上,你或許曾看過這樣的「怪奇生物」,堅硬的外殼,遠遠看像是一隻鱉,但它又有尖刺和長長的尾巴。

它是「鱟」(ㄏㄡˋ),為目前世界上存在最久的生物,其祖先出現在古生代的泥盆紀,當時恐龍還沒崛起,原始魚類也才剛現身而已。鱟跟其他生物最不同的地方,在於鱟有著「藍色血液」,讓它成為醫藥界獨一無二的寶物。

當然,鱟血的重要性並不在於顏色,而是它的包圍細菌的能力。據《世界地理雜誌》,鱟血可能 將成為找到武漢肺炎疫苗的關鍵

富含醫學價值的鱟,恐讓自己走向滅絕

鱟血對於細菌非常敏感,清華大學生科系教授曾在 受訪 時表示,只要 10 的負 12 次方的超微量細菌,就可以刺激鱟血,讓血液開始凝集,變得像是「果凍」的狀態,並且把細菌包圍起來,使其不能移動。

因此,幾十年以來,人類透過採集鱟血,並從中提煉物質來研製疫苗或新藥試劑。據《英國廣播公司》(BBC),目前科學家正在用它來幫助開發新冠病毒疫苗。若有效,將有望加速疫苗的研發和產製。

不過,可怕的是,每年光是在美國,就有大約 50 萬隻的鱟被抓去實驗室中去「獻血」。據《三立新聞》報導,鱟抽完血後,會被野放回大海,但未必每隻都能存活,動物學家就表示,有 10% 到 25% 的鱟會在遭到大量抽血後的幾天內死亡,另外一些研究則顯示,獻完血的雌鱟,繁衍後代的能力會降低。

人類既需要鱟血的神奇效用,又要保育「活化石」鱟免於人類的摧殘,為了平衡兩者,世界各國,包含台灣在內的頂尖科學實驗室,都想一窺鱟血的奧秘組成,也好奇著,沒有免疫球蛋白、抗體保護的鱟,讓它存在地球上超過 3 億年的秘密到底是什麼?

只是截至目前為止,人類還找不到可以替代的人工合成品。畢生在美國德拉瓦灣(Delaware Bay)研究環境生態專家的 奈爾斯(Niles)便若有所思地說,「自然資源不屬於(醫藥)公司,而是屬於地球。」

推薦閱讀

【地球悲歌】植物滅絕速度比工業革命時代快 500 倍,專家:有些物種在被發現前就已滅絕

科學家宣布地球第六次物種大滅絕來了,而要保護世界竟得靠你我的胃?

【與世隔絕 5 萬年】印度開發公路,僅存的 400 名原住民瀕臨滅絕

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:擷取自 inhabitat,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: