拔掉指甲、毆打到流產!白色恐怖刑求畫作再展出,「彼時影」受難者證言道盡民主血淚

促轉會主委楊翠在致詞中表示:「先進前輩們承擔了台灣最黑暗、最痛苦的年代,他們幫忙空出一線光隙,營造光亮的未來,這就是對話,也是這次展覽的主題。過去的歷史是彼時的影,我們要時時去面對它,才能穿越暗影,迎向光明。」圖片來源:促轉會提供。

暑假來臨,除了到觀光景點遊山玩水,來趟歷史之旅了解台灣民主歷程,也是個具有教育意義的行程。促轉會 「彼時影未來光—社會對話展」 7 月 10 日正式開展,展期共 17 天,以多元的互動裝置、展示設計與座談活動,與大眾展開一系列對話,全場免費入場。來看看這次的展覽,有哪些值得關注的主題吧!

政治受難者獄中目睹殘忍刑求手段,透過畫筆真實呈現

圖片來源:取自台中教育大學 官網

受刑人遭反背綁在空中,軍警不僅對他們拳打腳踢,還鞭打至血淋淋一片。這是白色恐怖時期受難者遭受刑求的景象,雖然只是 畫作 ,卻比真實照片還讓人感到痛心,而受難者之一的歐陽劍華先生,出獄後就把他在獄中親眼目睹殘忍情況,透過畫筆把這些記憶留下來,讓後人不要忘記民主得來不易。

歐陽劍華 是 1949 年隨國民政府撤退來台的「外省人」,根據媒體 報導 ,這位原本在國民黨照料下應該過的順風順水的教育界人士,卻因說了蔣介石「老蔣這麼行,怎麼整個大陸丟掉?」,最終入獄 10 年之久。

他的畫作將在本次「彼時影」展覽展出,像是他在 獄中所見 的「繩刑」、「跪冰塊」或「拔指甲」等刑求方式,全部透過他的記憶被畫下來,其中還包括他的妻子張常美同間牢房、懷有身孕的婦女,被特務逼供虐打致胎兒墜地。

當然除了畫作,促轉會也藉著此展覽向社會大眾報告工作進程,另外像是 陳文成命案、林義雄宅血案相關檔案、白色恐怖受難者 證言 ,都會在展覽中呈現出來,更邀請受難者家屬、學者和攝影家,在 15 場講座中與台灣民眾直接對話。

展覽訊息 
時間: 7 月 10 日至 7 月 26 日,每週二到週日 10:00-17:00
地點:玫瑰古蹟-蔡瑞月舞蹈研究社(台北市中山區中山北路二段 48 巷 10 號)

免費入場
圖片來源:取自促轉會 臉書

推薦閱讀

【她是白色恐怖受精卵】反對楊翠就會錯失「洗滌」機會,KMT 想擺脫黑歷史需要的是「回望歷史」

【陳文成之死,警總涉有重嫌】促轉會調查 30 年懸案:台大校園非第一陳屍現場,警總自殺說漏洞百出

【林宅血案 40 年新進展】在民宅裝竊聽器、安插線人,兇嫌錄音卻被銷毀!促轉會: 不排除威權政府涉案

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:促轉會提供。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: