【與死囚對眼,你敢按下板機嗎】輪流當槍手、千萬別對到眼,法務部擬減輕法警心理陰影

【為什麼我們挑選這篇文章】

從古至今,世界各地的死刑有很多種,光是執行槍刑的方式也很不一樣。「行刑隊槍決」由數名行刑者一起開槍,這樣能夠阻止單一成員打斷,另也能掩藏致死的行刑者。

台灣是由一名法警執行死刑,然法務部日前預告將修正「執行死刑規則」,將調整執行死刑的細節方法。(責任編輯:連柏翰)

圖為 T75 手槍。
台灣死刑常使用國造 T75 型手槍,並配有滅音器。圖為 T75 手槍。圖片來源:wiki

法務部預告修正「執行死刑規則」,顧及行刑法警心理負擔,規定執行槍斃時死囚應戴頭罩,新制 15 日施行。高檢署法警表示, 與死囚對到眼是大忌諱,新制施行將較無心理陰影

法務部將修正執行死刑規則,考量人權與國際公約

法務部預告修正「執行死刑規則」,為因應人權及國際公約要求,以及未來可能有更符合人道的執行方式,草案規定執行死刑方法由原本的藥劑注射或槍斃,新增其他符合人道的方式,並規定應先對受刑人施以麻醉,且為減輕行刑人心理負擔,執行槍斃時,應對受刑人使用頭罩。

法務部官員指出, 立法理由在於法警承受相當大的心理壓力,事前必須給予教育訓練,事後更要給予心理諮商及輔導 ,這也是獄警工會等人提出來的建議。

台灣高檢署一名法警指出,執行死囚槍斃,最大忌諱就是「千萬不要與死囚對到眼」,修法規定死囚應戴頭罩,將使法警與死囚沒有會面機會,應該比較不會有心理陰影。

這名法警指出,一年有 2、3 次的射擊訓練,高檢署法警當槍手,算特別任務, 開槍者可獲出差費新台幣 3000 元,誰當槍手是用輪的,不分男女,人人有機會

法警說,台灣高檢署執行槍決經驗較多的老法警之前已陸續退休,因此上次的特別任務(4 月間槍決死囚),是 2 名經驗少的法警執行才完成任務, 當天 1 名法警開 1 槍後,法醫覆驗死囚還沒死,接著由第 2 名法警再開 1 槍

此外,執行死刑方法原本明文規定,有藥劑注射或槍斃,外界質疑藥劑注射方式更為人道,美國就是用此執行,為何台灣不行?

法務部官員指出,台灣執行死刑至今都是以槍斃方式,藥劑注射方式在美國等國家引起許多爭議, 因為注射藥劑導致受刑人極大痛苦大叫且未能立即死亡,有侵犯人權的批評;修法新增「其他符合人道的方式」,目前沒有腹案,這部分保留彈性,未來還要研究審酌。

官員表示,美國執行死刑情形,1977 年奧克拉荷馬州率先使用注射刑(lethal injection),因注射刑相較於電刑又更為人道,各州後來競相仿效,至今多個州仍施行注射刑。

推薦閱讀

【你贊成死刑,還是關到死】年判死刑人數驟減至 0.5 人 ,法務部定調「逐步廢死」可行嗎?

美國執行死刑新招──注射比嗎啡效力高 50 倍的「類鴉片藥物」

拔掉指甲、毆打到流產!白色恐怖刑求畫作再展出,「彼時影」受難者證言道盡民主血淚

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 修法死囚槍斃應戴頭罩 法警:最忌諱對到眼 〉。首圖來源:wiki。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: