【台灣綠能創世界紀錄】台積電豪邁簽下「全球綠能最大企業購售電契約」,一次就簽超多年!

【為什麼我們挑選這篇文章】

總統蔡英文在今年 520 就職演說中, 提到 台灣有信心達成 2025 年 20% 再生能源目標,且預計未來 4 年成為亞太綠能中心;而 2020 年也是台灣的 綠電交易元年 ,因為綠電業者不再只能把綠電賣給台電,而是開放直供、轉供賣給客戶。

台積電日前創下全球最大規模的企業購售電契約,台灣大學工程科學及海洋工程學系前名譽教授林輝政 表示 ,台灣擁有得天獨厚資源,適合發展離岸風電,離岸風電未來更將扮演供電要角;台積電攜手沃旭能源是台灣能源轉型的里程碑。(責任編輯:連柏翰)

台積電創下全球最大規模企業購售電契約
台積電創下全球最大規模企業購售電契約。圖為苗栗縣竹南鎮海岸風力發電機組。圖片來源:wiki

綠電邁大步,沃旭能源與台積電正式簽署企業購售電契約,將承購沃旭旗下裝置容量共 920 MW(《BO》編按:MW 指百萬瓦)離岸風場所有發電量,合約為期 20 年,這也是全球至今規模最大的企業購售電契約。

沃旭能源今天發布新聞稿指出,與台積電正式簽署企業購售電契約,雙方契約為期 20 年,為固定供電價格。購售電期間預計將從大彰化西南第 2 階段及西北離岸風場於 2025 年至 2026 年正式商轉後開始,不過,風場完工商轉時程仍視台電併聯電網完成及沃旭能源的最終投資決定而定。

全球再生能源業最大企業購售電契約

沃旭補充,合約價格高於沃旭在 2018 年 6 月競標得標價,這也是全球再生能源業至今簽署最大的企業購售電契約;沃旭取得大彰化西南風場裝置容量 337.1 MW,得標價格為每度新台幣 2.5480 元,大彰化西北風場共 582.9 MW,得標價格每度 2.5481 元。

台積電資訊技術及資材暨風險管理資深副總經理林錦坤表示,台積電很高興能和沃旭能源合作,不僅擴大再生能源使用,更共同為台灣能源轉型、打造世界級的產業環境努力,實踐台積電對環境保護的承諾。

沃旭能源全球風電事業執行長馬汀諾柏(Martin Neubert)表示, 讚許台積電能領先業界採購再生能源,並且採取實際行動,落實減排目標 ,這項企業購售電契約規模前所未見,台積電展現出對再生能源最強而有力的支持。

推薦閱讀

【誰說台灣發展不了綠能】光電場發威!彰濱太陽能發電衝破 1 億度,將供 4 萬戶一年用電

【台第一位風機維修女技師】每天爬 23 層樓高、耐 40 度高溫,首次爬風機被嚇壞卻打開「綠能」意識

【規模贏日韓,台灣首座大型離岸風場啟用】當亞洲綠能 leader!新風場年供 12.8 萬戶家庭用電,未來還能「賺世界錢」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 台積電向沃旭離岸風場買 20 年綠電 創全球最大企業購售電規模 〉。首圖來源:wiki。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: