【疫情打擊川普大叔的霸氣】美國商務部準備解禁華為,避免被華為的 5G 反孤立

華為 CEO 任正非(左);美國總統川普(右)。圖片來源:《Pandaily》與《France24》合圖。

在中國科技大廠華為,被美國黑名單一整年之後,這個星期三(5 月 6 日)《路透社》驚爆,美國商務部將起草法規, 允許美國企業與華為合作,共同為下一代 5G 網路制定標準 。儘管這項草案還在進行審查當中,但在歷經長達一年的「禁華為與否」擺盪過後,這無疑是一項震撼彈。

外界一片好奇的,當然是 「難道川普要鬆綁對中國科技業的限制了嗎?」

怕未來被自己畫的線束縛,美要「保持競爭力」!

華為在美國的首席安全官 Andy Purdy ,在 7 日午間做出回應:「這對所有通訊技術產業的都有好處 ,而且這項修訂,其實並不涉及產品買賣的問題。」

香港經濟日報》分析,華為之所以能被放行「參與建立 5G 行業的標準」,背後原因其實是美國為情勢所迫。暫且不論「後門漏洞隱憂」的話,華為確實擁有世界所需的 5G 技術,某程度上,也會是美國受惠於華為,也旨在避免美國企業在世代尖端科技發展中,被自己的設定邊緣化。

哈佛經濟學博士金刻羽形容:「一個世界一分為二,一半用中國的系統設施,另一半用美國的,這樣明顯會造成巨大的效率減縮。」美國資訊技術產業協會表示, 白宮希望美國企業與華為保持競爭力 ,然而他們 過往的政策,卻在無意中導致美企在技術上落後華為 、以及其他黑名單上其它中資企業。

只是讓你可以講話,可不是要跟你做生意!

2019 年 5 月,在川普的一系列禁令之下, Google 暫停了與華為的業務往來,自此後,買華為手機的民眾再也看不到 Android 系統。美國科技業工程師,也隨即停止了與華為合作「開發 5G 網路」,不少產業主管擔心,「拒絕溝通」會讓美國陷入競爭劣勢

現在,不願在圍堵華為一年後,反遭孤立邊緣化,美國現在將強化在 5G 上的話語權,只是這些完全不包括技術、芯片等關鍵零件的進出口貿易,廠商還是不准與華為做上下游生意,川普當局在這點的態度上依舊強硬,實體清單不會變,要談 鬆綁華為禁令?短期難其實很難發生

《BO》編按:實體清單 (Entity List)是美國為了維護國家安全利益,設立的「貿易管制條例」,簡單來說,這份清單就是一份「黑名單」,上榜了等於幾乎不可能與美國做生意。

BBC》形容,相對於貿易戰的「邊打邊談」,美中在科技領域上的碰撞,更加激烈。華為是唯一一個在 2020 第一季(一月至三月)銷量成長 的智慧型手機廠商,共增長了 6 %。但據《香港 01》報導,任正非還是坦承,此次疫情對華為的生產、銷售有一定的影響。

遑論之於美國,當前面對已經有 120 多萬人確診, 7 萬 5 千人為此喪命之下,各州遲遲不敢復工,影響當然更嚴重。

CNN》財經新聞分析,眼前美國面對疫情,景氣恐怕不會出現 V 型或 U 型回升,較有可能是 出現如 Nike logo 般的「斜勾式」回溫 ,而且這已經是「較樂觀」的預期狀態了。眼前美國當局允許與「大敵人」攜手合作,究竟能不能刺激科技業的發展呢?

推薦閱讀

【英國面臨 300 年最嚴重衰退】比二次大戰更慘!沒有邱吉爾的英國,可能迎來華為「以毒攻毒」

【加州政府正式控吿 Uber 違反勞工法】Uber 司機:每天就像在玩俄羅斯輪盤一樣膽戰心驚

【沒有觀光客,大象也被裁員】疫情讓泰國象園紛紛倒閉,但這些大象回家的路並不好走

參考資料

《鉅亨網》:路透:美商務部擬起草法案 允許美企與華為共同制定 5G 標準

《香港 01》:遭美國大棒打壓加疫情衝擊 會是華為的生死劫嗎?

《香港經濟日報》:【中美. 華為】准美企共同制定 5G 標準 不代表美國放鬆封殺華為

《BBC》:美國科技禁令:中國科技企業滑鐵盧還是世界秩序新起點

《香港財華社》:美出台新規擬允許華為參與 5G 標準建設 A 股相關概念股應聲大漲

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:《Pandaily》與《France24》合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: