不信「國學」就不是漢族!但經過中共百年前的「清洗消毒」,中國還有真漢族嗎?

【《BO》編輯檯好書推薦:《你不可能是漢族:百年民族魔咒大破解》】

你不可能是漢族
到博客來找這本書

最適合閱讀本書的讀者:在兩岸議題上,中共總喜歡用「中華民族」一詞來拉攏人心;不過,真的有中華民族的存在嗎?又或者,漢人真等於「漢族」嗎?

中國長年在世界各國成立孔子學院,名為推廣中國文化,不過近年來卻有學者提出 疑慮 ,憂年輕人會遭中共洗腦。

隨著新冠肺炎(武漢肺炎)疫情擴散,有不少國家紛紛表態要關閉當地的孔子學院。不過,宣揚「國學」不僅是中共大外宣的一部分,更是對內「排滿」的工具之一。(選書編輯:徐子捷)

圖片來源:wikimedia

文/吳銳

排滿成功之後,中華民國成立,國學作為打人的工具已經不需要,引領學術新風氣的胡適等人,將國故僅僅看作一堆史料,國故不再具有神聖性,也不再有發揚種姓的功能。

「中國不走西方民主的路子,照樣很好」—— 國學是漢族的專利?

章太炎的弟子錢玄同,年輕時也到日本留學,與魯迅等人一起聽章太炎講古典。他積極參與排滿,認定滿洲政府是我們惟一的仇敵,排滿是我們惟一的天職。排滿成功之後,就應該光復舊物,包括服裝。

《禮記》有一篇的篇名就叫《深衣》。深衣是古代老百姓穿的衣服。古代上衣下裳,深衣是上下相連,和長袍差不多,由此叫「深」。中華民國成立之後,錢玄同穿上深衣,戴上玄冠,去浙江軍政府教育司上班,引起大家的哄笑。後來,他從信古一百八十度大轉彎,自號「疑古」,一變而為古史辨學派的引路人。他說研究國學等於揚糞,讓大家知道國學裡那些臭烘烘的東西不再害人。

共產黨自稱既反帝(帝國主義)又反封(封建主義),在建國之初對國學非常敵視,認為國學必然包含封建主義,因此連「國學」這個名稱都消失了。 一九五四年古史辨學派創始人顧頡剛先生攜帶大批古書,奉命調入北京,歷史研究所副所長尹達對顧先生說:「我看你就害在這幾百箱書上了!」顧先生將自己的工作計劃和積稿送給尹達,尹達竟未看,而且將顧先生以往幾十年的工作只評為「大而無當」。

有一次,顧先生給歷史所提一個建議,尹達說:「我們所中的事情你不要管。」尹達警告顧先生,別想把歷史研究所變成國學院。因為顧先生在「解放前」當過齊魯大學國學研究所主任,尹達才這樣敲打顧先生。直到一九八九年,我們社科院的院長胡繩(1918–2000),都不喜歡「國學」,因為他是個老馬列。

一九八九年天安門事件,全世界譁然,中國陷入空前的孤立。官方最初叫反革命暴亂,後來溫和一點,叫「一九八九年春夏之交的政治風波」。從此對「革命」的宣傳降溫了,好像一提到革命就想起五四運動;一提到五四運動,就想起遊行示威,火燒趙家樓。於是保守主義、國學紛紛登場。直到一九九五年,中國舉辦的大一點的國際活動只有世界婦女大會,在長安街邊上專門蓋了一座婦女活動中心,離社科院只有幾百米,實際就是一個賓館。

國學是中國獨有的,外國人如果要研究國學,總得到中國來吧?像中國人民大學,前身是陝北公學,真正是共產黨扶植起來的,堪稱第二中共中央黨校,二〇〇五年率先成立國學院。 中國支援的第一所孔子學院也在韓國首爾揭牌,此後孔子學院向全世界擴張。現在又有「漢服運動」,讀經運動,國學熱得到了官方的支持。各種國學家異常活躍,據他們講,國學就是儒學,特別是經學。 如靠批判孔子、朱熹起家的李學勤,現在轉而提倡國學。

他說:「在我們中國的傳統文化裡面,儒學是主流,它所占的比重和影響都特別大,而經學又是儒學的核心。」國學是漢族的專利。國學現在還擔負這樣一個重任:中國不走西方民主的路子,照樣很好。

圖片來源:wikimedia

以子之矛攻子之盾!曾被中共以「反封建」清洗消毒的儒教還存在嗎?

我的看法,國學的範圍就按照國學家大吹大擂,限定為儒學。四夷各族有各自的宗教傳統,不摻和國學更好。國學是不是漢族的專利,尚可討論,我認為不失為一個區分真假漢族的方法。 以子之矛攻子之盾,既然說國學是漢族的,國學的核心是儒家思想,那麼不信仰國學的就不是漢族。

國學家主張,從尊重學術史的既成習慣的角度說,「國學」應該保留其原來的本義,即漢民族的古典學術和文化。由此推論,是否可以說,讀儒術,並且用儒家倫理約束自己,是真漢族。不受儒家倫理約束,打著國學騙課題撈經費,是假漢族。好像漢族也感覺假漢族太多,才提倡漢服運動。我們樂觀其成。

在建國之初就以反帝反封建為名,對儒教進行了清洗消毒,並通過一波又一波的政治運動把信奉儒教倫理的殘餘分子,從肉體上消滅了。 現在,中國是否還有漢族?有多少?這個問題,大概只有真漢族才能回答。

你不可能是漢族
到博客來找這本書

推薦閱讀

【打破中共的民族喊話】連歷史都用「偷」的!中國五千年歷史的真相是什麼?

戳破中國五千年文明史的假象!「泛黃帝子孫論」其實只是一種剷除異己的工具

【中國驚現「論文工廠」】121 篇醫界論文造假!已登國際期刊「污染」科研工作

(本文書摘內容出自《你不可能是漢族:百年民族魔咒大破解》,由 八旗文化 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:wikimedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: