【時力議員吳韋達專欄】中火 9 機組將火力全開!政府說好的減煤呢?

【我們為什麼要選擇這篇文章】

台中火力發電廠重啟 2 號機引發各界爭議,而這其中,是中火違法,還是淪為一場政治秀?而隨著每年夏天氣溫不斷創新高,用電量持續飆漲的情況下,電零政策如何實施、台電備轉容量率要有多少,都是值得討論的話題。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:flickr

端午連假期間,台電偷襲重啟台中火力發電廠 2 號機,引起重大爭議。今年 6 月東海大學公布民調顯示有高達 7 成民眾反對中火重啟舊機組;但台電堅持以調度發電為由,重啟中火 2 號機組作為用電高峰之準備。

6%備轉容量率可達供電安全,機組全開罔顧減煤政策

中央、地方對中火 2 、 3 號機組是否應撤照各執一詞,台中市政府因 2019 底中火持續超量使用煤違規情節重大,撤銷其許可證,無許可自然不能啟用。但行政院卻宣布台中管制生煤條例部分條例無效,因此以該條例的撤銷處分失效。相關法律爭議待釐清,但呼籲兩造應以降低空汙、維護人民健康為優先,共同加強減煤工作,並且訂定出中火減煤接下來的時間表。

然而,無論去年(2019)一月,由台電董事長楊偉甫表示備轉容量率熱機 6%夠用、還是今年五月初夏日用電估創新高時,台電亦表示供電沒問題、亮綠燈無虞等發言,都讓人感到六月下旬突然重啟中火的決策令人匪夷所思。

去年一月時楊董事長針對「備轉容量率」受訪時甚至還表示,不必都要到現行要求的 10%,如此好處是可節省空污、也能減少燃料費,穩定電價。並且提出有專家一直認為台電目標維持備轉容量率 10%「太高了」,要求達到 10%備轉容量率,等於會有這麼多機組要處於熱機狀態,以備隨時調度。但實際上,只要維持線上有 6%機組處於熱機,即可達到供電安全。

沒想到沒有許可證的狀況下重啟中火 2 號機之後,台電還要啟動 3 號機, 七、八月夏日又將恢復中火九部機組火力全開,政府要罔顧先前主張的減煤政策嗎?

著重「用電零成長」政策,而非消極開罰

陳椒華委員在 7 月 6 日的記者會上呼籲台電在沒有足夠理由且備用電力足夠的情況下,不必啟動 2 號機組。然而台電副總徐造華表示如果只有 6%的話,社會大眾恐認為台電有缺電、跳電危機。回歸問題根本, 備轉容量怎樣算安全?要有科學根據,而非台電想怎樣訂就怎樣訂。

是否能使用兩組最大單機容量就該使用備轉容量值(萬瓩)為標準,而非一直將標準設在備轉容量率(%)使用百分比制度,尖峰負載隨年提升,若機組最大單機容量沒提升,在同樣百分比下,備載容量值會高估。確切地使用備轉容量值取代備轉容量率,並且建議政府成立客觀第三方評估單位訂定該標準,讓備轉容量訂定不是台電球員兼裁判。

再者,過去二年,經濟部一再強調太陽光電在用電尖峰發電屢創新高,至今年甚至發電高達四部中火機組。另外,通霄 345kV 超高壓輸電線路完工增加送電 100 萬瓩,更相當於兩部中火機組發電量,為何還要加開煤電?

台電應把重啟中火機組的理由具體說明清楚,而非任由各界揣測,也不該躲在行政院後面任由爭議擴大。 而市政府面對空汙問題,應該要明確設定「減煤目標期程」,針對中火以外的「固定汙染源」、「移動汙染源」的掌握管理,甚至城市節能、再生能源應該要有更積極的作為與策略。

台灣每年用電量不斷攀升,中央應該要更科學、客觀訂定標準,並且 著墨電零成長政策 ,而並非以民眾恐慌作為理由重啟煤電的僵硬做法面對問題;地方則要踩穩減煤立場、而不只是消極開罰,空污影響的是民眾的健康,別拿來當成政治籌碼!

推薦閱讀

【時力議員吳韋達專欄】彰化人 20 年的希望,恐毀於縣長王惠美身上?一窺彰化市鐵路高架工程卡關原因

【時力議員吳韋達專欄】德政府用新工法蓋學校,還能因應人口變化「拆學校」!從預算就知彰化為何是「全台第 3 窮縣」

【時力議員吳韋達專欄】你知道議員收到選民「陳情」後,接著如何工作嗎?

(本文經專欄作者 時代力量彰化縣議員吳韋達 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源:flickr。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: