【時力議員吳韋達專欄】德政府用新工法蓋學校,還能因應人口變化「拆學校」!從預算就知彰化為何是「全台第 3 窮縣」

【為什麼我們挑選這篇文章】

彰化縣是 全台窮人 占比第 3 高縣市,再加上鄰近縣市台中的吸磁效應,彰化還出現 人口嚴重外移 現象。為解決彰化各項民生、經濟問題,時力彰化縣議員吳韋達遠赴德國,並考察地方議會,他從與法蘭克福副市長探討城市發展的過程中,回過頭來反思:目前彰化縣政府還有哪些不足。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:彰化縣議員吳韋達 粉絲團

「法蘭克福正面臨教育資源不足與交通壅塞的問題,因為我們的人口正在快速膨脹。」法蘭克福副市長 Jan Schneider 開頭這樣說,讓從彰化來的我感到驚訝並開始思考著。

彰化與法蘭克福的簡單比較

彰化縣的土地面積約 1074 平方公里,人口約 127 萬人,政府編列預算約每年 400 億的經費;法蘭克福的土地面積約 248 平方公里,人口約 75 萬人,政府編列預算約每年 1360 億的經費。彰化相較於法蘭克福,有近兩倍的人口、四倍的土地面積,都高於法蘭克福,但預算卻只有法蘭克福 1/3 不到的經費,財政預算💰的不足是否是遭成彰化發展停滯不前的殺手?(《BO》編按:法蘭克福為德國第五大城。)

現在政府動見觀瞻,預見人口成長問題

「20 年前,傳統派預測了法蘭克福的人口會開始往下掉,但是⋯⋯」,Jan Schneider 說道。

在與 Jan Schneider 聊過後,我覺得政府除了解決面前遇到的困境,更須著眼於未來,對於未來的洞見才是縣政永續發展與成長的必要條件。

根據官方統計,法蘭克福的人口確實極速成長,從 2005 年的 63 萬人,到 2018 年的 75 萬人,在十多年間增加了十多萬人,讓原本已經飽和的城市走到不堪負荷的地步。首當其衝的就是居住問題,一戶擁有兩個小孩的雙薪家庭,在這裡根本買不起房子,因此在市政發展計畫中,大法蘭克福地區規劃了額外的 9 萬戶住宅。

交通與教育建設都富有遠見,才能因應將來人口變化現象

Jan Schneider 提到:「人口成長的同時,造成都市交通壅塞與教育資源的不足,我們也致力於改善這兩個問題。再另外講到⋯⋯」

或許是議員的職業病,我冒昧地打斷 Jan Schneider 並問道:「法蘭克福在交通與教育上,有沒有一個具體方案與時程,且在預算編列上大致情形是多少?」

Jan Schneider 直接了當且清楚地回答我的問題,提到:交通部分有一條延伸捷運線正在興建,興建費用約為 120 億台幣;教育的部分,投入 70 億台幣,包含未來五年內要增建 22 所學校。使用新的工法蓋學校,讓一所學校只需要一年建設期,如此的建設速度才能跟上人口成長所需。此新工法更使用大量木頭與模組化🛠,這是預設未來人口減少,閒置的校舍設施可以簡易拆裝,移到其他建築物做使用。

這就是我前段所說的洞見,在人口穩定快速成長的城市,還能去預想到未來有一天城市也會停滯,甚至有衰退的可能,在蓋新校舍同時,就能想到變成閒置空間時的解套方法,十分羨慕德國有這樣遠見的政府機構。

從城市發展與困境、居住正義、基礎/高等教育、稅收情形、不同政黨間的城市構想等,Jan Schneider 副市長分享了很多,從中挑出我覺得最精華的一段對談與大家分享。

彰化人反思:專業務實的副縣長在哪

回過頭來,想著法蘭克福副市長的侃侃而談,讓我反思彰化縣政府的架構中,是否能出現一位站在城市高度視野,去談一些務實且專業的副縣長?

副縣長能否不只是代表縣長出席活動的分身,能否也以專業分工,或許編制還不夠大,但是兩位副縣長,依照議會分組方式,各自負責一半局處的監督與溝通協調,這樣不是能讓縣政更順暢嗎?

最後想請問王惠美縣長,你已經就職將近一年的時間了,第二位副縣長的人選到底在哪裡?

延伸閱讀

風場還沒蓋,外商就替彰化做了十件事 —— 國民黨新縣長王惠美為何趕走丹麥風電商?

為何要花 138 億蓋彰化捷運?在地人揭露通勤悲劇:開車塞爆、搭台鐵也擠不上車

【一張圖看完屏東高鐵選址問題】高鐵確定南延屏東!屏東加「1 配套」,就不會變第二個運量差的彰化站

(本文經原作者時代力量議員吳韋達授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈淺談彰化與德國法蘭克福之比較〉。首圖來源:彰化縣議員吳韋達 粉絲團 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: