【智商 157 的思考我跟不上】柯文哲嗆「三倍券」不能振興經濟,卻追加 6.55 億元加碼金

【為什麼我們挑選這篇文章】

紙本三倍券首波預購即將在今天(7 日)告一段落,不過因為民眾預約踴躍,經濟部決定緊急加開預購時段,延長到 12 日。

不過,對於三倍券的效益,台北市長柯文哲日前 批評 ,「防疫紓困振興」是國家戰略錯誤,應是「防疫紓困轉型」。此外,柯市長還說:「振興三倍券使用期間長達 5 個半月,完全沒辦法達到振興效果。」

面對柯文哲此番言論,不僅網友 大酸 :「我領錢來噓爆你」、「那你還加碼?」北市議員們也看不下去,質疑柯文哲根本是「政治發言」!(責任編輯:徐子捷)

台北市長柯文哲 6 日在文華東方酒店出席「台北疫情後經濟轉型論壇」,柯文哲致詞時質疑振興三倍券的效果。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

三倍券無法達到振興效果?柯文哲被質疑是「政治發言」

台北市長柯文哲今天批政府三倍券無法達到振興效果。多名市議員今晚(6 日)表示,柯市府推三倍券預算加碼政策卻未審先上路,藐視議會財政監督權,現又反口說沒效,質疑「政治發言」。

柯文哲 6 日下午出席「台北疫情後經濟轉型」論壇,他致詞表示,「防疫紓困振興」是國家戰略錯誤,應是「防疫紓困轉型」,並指振興三倍券使用期間長達 5 個半月,完全沒辦法達到振興效果。

為搭配中央振興三倍券政策,柯文哲 6 月下旬接連宣布,台北市敬老卡、愛心卡綁定三倍券,台北市政府加碼新台幣 1000 元回存金;另,高中職學生以學生證綁定振興券可加碼 500 元,若下載悠遊付綁定可再多加碼 500 元,最多可回饋 1000 元。

對此,民進黨籍台北市議員李建昌今晚(6 日)在臉書 發文 直指,柯市府「花 3000 補 3000」的社會福利方案夾帶在災害準備金內,台北市議會還沒審過、北市府就先上路,根本是規避議會監督。

北市加碼金風波!議會還沒審過,北市府先上路?

李建昌說,他 7 月 1 日審查北市府追加新台幣 7 億元災害準備金時,就質疑「敬老卡、愛心卡補助 1000 元,老人家已經登錄,但台北市要動用的這筆錢議會還沒審過」,質疑錢從哪裡來。

針對北市府擬規劃將中央補助於「幼教」的剩餘款勻支 1.9 億元,遭質疑拿小孩的錢去付老人的社會福利;台北市副市長黃珊珊和社會局 7 月 3 日又改口,稱這項政策上路仍有 2 億元缺口,要用第二預備金和災害準備金支付。

李建昌表示,柯市府團隊用錢無視財政紀律,不追加編列社會福利預算,卻夾帶在災害準備金和第二預備金中,過於粗率、跋扈,破壞財政紀律,議會 7 月 3 日已決議通過,譴責北市府藐視議會財政監督權,並限北市府一週內來文道歉。

國民黨市議員徐弘庭則告訴《中央社》記者,應思考柯文哲對三倍券政策言論,究竟是要凸顯總統蔡英文 12 年前斷言消費券會失敗的打臉說,抑或是認為消費券和三倍券政策確實毫無意義。

徐弘庭表示,三倍券政策應該或多或少有幫助,柯市府才會推配套措施,認為柯文哲今天的言論是「政治發言」。

社民黨市議員苗博雅晚間也在臉書 發文 說,議會於 6 月底加開臨時會,審議北市府所提的相關振興方案追加預算,包括三倍券加碼最高可能動支 6.55 億元的計畫在內,經北市府極力爭取,議會 7 月 1 日附帶決議譴責其欠缺財政紀律,才勉為其難通過加碼預算。

「結果,預算上週通過,今天市長就講三倍券沒有用」,苗博雅質疑,北市府說法一週內就轉彎,是覺得預算到手就不用再騙了嗎,若已認定無用又何必主動加碼政策預算,首長言論是否還有可信度。

推薦閱讀

【都市傳說:大巨蛋會自己長大】公安問題抵不過新台幣誘惑!柯文哲早已露出投機、刻薄的沙文本性

【透視柯式自戀】為何柯文哲管不好自己的嘴巴?教授用心理學歸納出 2 原因

【夫妻同心,其利斷金?】柯文哲下午才批民進黨打假球,陳佩琪晚上就 PO 文:選舉最重要的是要臉皮厚

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈柯文哲批三倍券無效 市議員:政治發言 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: