【腦袋空空的闌尾】狂打陳菊是在羞辱高雄人!比起大鬧立院,國民黨更該思考這件事

【我們為什麼挑選這篇文章】

罷韓成功後的國民黨,不但傳出黨內改委會反對組織改革,現在又強壓了監察院人事案抹黑陳菊,可說是不斷秀下限、讓給民進黨更多機會。然,這樣的政治局勢,真的對民進黨有利嗎?

把時空拉到高雄補選,陳其邁連假期間又是市場拜票、又是穿青蛙裝採水蓮,所到之處受到民眾極大的歡迎,但高雄人真的累了,許多人可能早已沒動力再投一次票。各黨候選人該怎麼催票,是個值得思考的問題。(責任編輯:梁雁)

雖然陳其邁支持度足足為對手 2 倍,但投票率不及 4 成,比罷韓投票還低,被視為一大警訊。圖片來源:取自 陳其邁臉書

高雄市長補選倒數 48 天,民進黨秘書長林錫耀 28 日率黨務主管南下,與參選人陳其邁競選團隊開會。據悉,會中公布了一份登記參選前的內參民調,在「藍綠對決」設定下, 陳其邁支持度足足為對手 2 倍,但投票率不及 4 成,比罷韓投票還低,被視為一大警訊 。內部評估,在民眾黨參戰形成「三腳督」新態勢後,反而有助打成熱戰,會中已下達動員令,要求黨公職「當自己的選戰打」,分區驅動基層組織,全面衝高投票率。

陳其邁投入補選第 10 天,競選總部今下午首度召開決策會議,由召集人、黨秘書長林錫耀率 3 名副祕和黨務主管南下,與競總選務幹部開會,包括參選人陳其邁、競總主委許立明、榮譽主委管碧玲、總幹事趙天麟、執總康裕成、全數黨籍立委及身兼幹部的黨籍議員均出席,擬定戰略方向,中央地方協同作戰。

比起陳其邁獨走高雄,藍白廝殺更易炒熱選情

據了解,林錫耀在會中提出一份黨中央近期做的內參民調,惟時間是在藍營人選拍板前,因此該份民調僅以「國民黨候選人」為選項,未有具體人名,在假定「藍綠對決」下,陳其邁支持度為對手 2 倍,領先幅度大;但投票率扣除實際可能再短少的數字,僅不到 4 成,比罷韓「單邊動員」的 4 成 2 還低,令團隊成員相當擔憂。

不過,輔選幹部也觀察到,在民眾黨確定參一腳後,戰局起了微妙變化,原本冷冷的選戰氛圍,因「藍綠白」對決成形,三腳動員有助形成熱戰,加上國民黨、民眾黨為避免落到「老三」,必會盡其所能炒熱選戰;又比起瓜分綠營選票,民眾黨吃淺藍票源較多,屆時整體投票率拉升,藍白又相互廝殺,對綠營選情未必有害。

高雄人累了!陳其邁看好度領先卻不等於支持度

儘管如此,仍有立委在會中提醒,補選開打以來,陳其邁看好度一直領先對手,但未必能轉化成實際支持度,甚至 民眾還可能因看好度高,自認「不差我一票」,反倒降低投票率 。高雄人接連面對總統大選、罷韓投票和補選,除了鐵桿支持者,多數民眾已相當疲乏,如何點燃投票動力,衝出應有的選票,為綠營補選最大課題。

輔選團隊認為,陳其邁資歷最完整,準備最充足,有能力用 2 年完成 4 年的城市發展,是市長最佳人選。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

為此,輔選團隊會中定調,此戰要突顯綠營與兩黨的差異,特別是藍、白參選人均在最後一刻拍板,急就章應戰、準備不足,所屬政黨更有複雜的政治算計,僅是把高雄當作個人政治舞台;相比之下,陳其邁資歷最完整,準備最充足,有能力用 2 年完成 4 年的城市發展,是市長最佳人選。

由於補選投票率向來偏低,陸戰組織動員堪稱重中之重。據悉,在陳其邁正式投入補選第 3 天,地方輔選團隊就在 21 日召集黨籍立委、議員,提出由 8 名區域立委化身選區總指揮官,驅動轄內議員、里長等公職,不只陳其邁到選區內跑場才協助站台,平時就要動起來,比照響應罷韓宣傳模式,自主宣傳催票。

陳其邁跑遍 38 區還不夠,黨公職當「分身」補強

今天決策會議中,輔選幹部再次提及該議題,並強調原縣區和市區特性不同,應有不同催票規劃,縣區人與人關係緊密,口語部隊效果佳,陸戰格外重要,會中下令要黨公職針對各自選區「對症下藥」,把補選當作自己的選舉,向下帶動地方後援會、里長、宮廟、社團等組織,延續年初總統大選的動員能量。

競總總幹事、立委趙天麟說,陳其邁投入補選以來,天天行程滿檔,10 天已跑了 9 個行政區,全市 38 區都會跑透透,但畢竟補選時間真的太短暫,為了觸及更多角落,今天正式授權立委、議員下來幫忙跑,充當參選人的「分身」,跟地方有更多連結,「這也突顯出民進黨與其他兩黨最大的不同,可以很接地氣。」

空戰複製蔡英文「社群之夜」,虛實整合與年輕人對話

至於空戰部分,中央黨部將大力協助,特別是黨副秘書長林鶴明年初總統大選主掌網路、社群經營,透過新穎的選戰打法,吸引不少年輕人目光。據悉,內部規劃複製蔡英文競選時主打、大受好評的「社群之夜」,再次透過虛實整合,用非典型的選舉宣傳方式,直接與年輕人對話。

有高雄在地年輕人巧遇陳其邁,特地自拍上傳臉書分享。圖片來源:擷取自 臉書

趙天麟說,黨中央這次率隊南下,主要是讓相關部門與地方團隊對接,包括文宣群部分,兩方相互配合,將加強新媒體和網路宣傳,用更與時俱進的方式打選戰;組織面部分,高雄在地組織本就很強,不論是社會力、公協會、工會等,黨中央都會給予支援,延續 2020 大選後援會系統,陸空戰全面動員。

推薦閱讀

【陳其邁要當她的潛水教練?】從辦公室冷漠菁英到吃火鍋暖心大叔,她把對陳其邁的印象哼成歌

【邁邁準備好了,藍白喬好了嗎】陳其邁正式請辭回高雄補考!蔡英文冊封「最強戰將」

【邁邁重返南台灣預備起】罷韓催票啟動,陳其邁高呼:高雄的事、高雄人決定

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【高雄人累了】綠營估補選投票率不及罷韓 藍白「爭老二」反帶動熱戰〉。首圖來源:圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
【高雄人累了】綠營估補選投票率不及罷韓 藍白「爭老二」反帶動熱戰 
【內幕】李眉蓁團隊出奇招唱進高市府 主動獻策藍名嘴談「唱歌比高嘉瑜好聽」
  西方國家從世衛開始對中共的大清算 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: