【邁邁重返南台灣預備起】罷韓催票啟動,陳其邁高呼:高雄的事、高雄人決定

【為什麼我們挑選這篇文章】

2018 年高雄市長選舉,韓國瑜以 89 萬票贏過 74 萬票的陳其邁。2 年後的今天,韓國瑜面臨罷韓危機;現在已經變成行政院副院長的陳其邁宣佈將會回高雄投票,並表示:「高雄的事,高雄人來決定。」昔日敵手韓國瑜的政治命運,事實上也牽動著陳其邁的政治路下一步。(責任編輯:連柏翰)

高雄市長韓國瑜罷免案 6 月 6 日投票,行政院副院長陳其邁今天說,高雄的事,高雄人來決定,假如不投票,那就是別人幫你決定;所以, 不管是支持或者不支持罷免,都要去投票,身為高雄人,他會回去投票

總統兼民進黨主席蔡英文下午出席中常會前, 面對媒體喊話問「怎麼看罷韓」,她只對媒體揮揮手,沒有回答

陳其邁:「作為高雄人,我會回去投票」

曾經參選高雄市長的陳其邁今天在民進黨中常會前受訪,媒體問到,韓國瑜呼籲挺韓民眾 6 月 6 日當天不投票。

陳其邁說, 高雄的事,高雄人來決定民主實踐過程,投票是重要的意義 ,「假如你不投票,那就是別人幫你決定,所以,不管你是支持罷免或者不支持罷免都要去投票,這樣才能表達自己的意見」;人民才是整個民主實踐過程裡面最後的決定者,所以,「6 月 6 日,我作為高雄人,我會回去投票 。」

媒體也問到,有學生發起返鄉專車但被韓粉出征。

陳其邁指出,台灣是一個成熟的民主國家,任何人的意見,尤其是投票,都應該受到尊重, 不該動輒用霸凌、出征、阻止別人投票或是用所謂的暴力的方式影響投票 ,這都是法律所禁止的行為,還是要尊重民主的價值。

另外,媒體追問,有高雄市民沒收到投票通知,或者出現投票通知亂寄,這是不是有一種勢力想要阻擾高雄市民去投票;他說,沒辦法去揣測或是推測這些行為背後的原因,但按法律規定,有身分證就可以去投票,人民正常行使公民權應受法律保障,所以,不管中央或地方政府都必須保障人民行使公民的權利。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 陳其邁:身為高雄人 6 月 6 日我會回去投票 〉。首圖來源: 陳其邁臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: