【捷克企業塞爆訪台專機】再補中國一槍!捷克參院長想見蔡英文:台灣是事實獨立的國家

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣和捷克關係愈來愈好,由捷克參議院長維特齊率領的訪問團,預計八月來台,成員除了政府官員,還有企業界和學術界人士,讓兩國合作面向再擴大。

事實上,捷克是台灣在歐洲第 4 大的投資國,這次當地企業搶著「跟團」來台,似乎也暗示著未來捷克開放台灣擴大投資的可能性,對台灣減少中國依賴、拓展全球市場,有極大的幫助。(責任編輯:梁雁)

目前捷克已有超過 50 家企業和研究單位報名要隨行訪台,人數超過專機可容納的名額。圖片來源:取自捷克參議院 官方推特

可望在 9 月初訪台的捷克參議院議長維特齊表示,台灣是事實獨立的自由國家,目前報名訪團人數已超過專機名額,他將利用訪台機會推動兩國的經貿和文化關係。

捷克企業搶著訪台,參院長積極促雙邊合作

維特齊(Miloš Vystrčil)有意出訪台灣引起捷克政壇熱議,大報今天日報(DNES)網路版今天刊出維特齊的影音專訪,請他詳細說明訪台動機和規劃,背景交替出現的中華民國國旗、台灣地圖和台北 101 照片相當搶眼。

維特齊坦承,一開始是受到前議長柯加洛的影響,自認有責任完成他訪台的心願。隨後由於中國的壓力、推動經貿和對民主國家的尊重等因素,更確信自己一定要訪問台灣。

柯加洛(Jaroslav Kubera)原本打算在 2 月訪台,卻不幸在出發前猝死。他生前收到一封中國駐捷克大使館的信,信中威脅他如果訪台捷克企業將付出代價。繼任的維特齊也同樣因為台灣受到中國的壓力,中國大使館不僅抗議他感謝台灣捐贈口罩,還警告他不要祝賀台灣總統就職。

維特齊說, 當他發現捷克從總統到總理都對中國大使的不恰當行為沒有反應時,「為捍衛捷克共和國的主權和名譽」,他除了訪台沒有其它選擇。

被問到訪台規劃時,維特齊表示,目前行程還沒敲定,不過他有意會晤台灣的總統、立法院長、行政院長和經濟、文化等部會的首長,「我不是去處理對中關係,而是簽署能為捷克帶來好處的協議,促進雙邊的合作」。

他強調,「台灣是一個事實獨立而且自由的國家」。

維特齊並透露,目前已有超過 50 家企業和研究單位報名要隨行,人數超過專機可容納的名額,他將在下月篩選出訪團名單。維特齊預計 8 月 30 日至 9 月 5 日率團出訪台灣。按照捷克憲法,參議院議長的位階僅次於總統,如果順利成行將是歷年訪台最高層級的捷克官員,象徵兩國關係的升溫。

推薦閱讀

【台捷友好絕非說說而已】台灣在歐洲的第 4 大投資國!一窺鴻海、華碩等大廠為何選在捷克插旗

【拒絕中國髒手干預】捷克參議長堅定訪台:「不能只數錢,不然有天會發現自己一無所有」

【不顧北京反對】捷克參議院壓倒性票數「支持議長訪台」!新參院議長曝:中共曾電話施壓「不准祝賀蔡英文」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克參院議長:台灣是事實獨立的自由國家 [影]〉。首圖來源:取自捷克參議院 官方推特 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: