【台捷友好絕非說說而已】台灣在歐洲的第 4 大投資國!一窺鴻海、華碩等大廠為何選在捷克插旗

【我們為什麼要選擇這篇文章】

近年來,台灣與捷克的關係日漸緊密,不僅布拉格市長屢次發表挺台宣言,捷克參議院長也將在 8 月份率隊訪台。但台捷友好可不只是單方面的!

據經濟部統計數據顯示,捷克是台灣在歐洲第 4 大的投資國,且雙方已簽訂多項貿易協定,打造友好的投資環境。因此也讓不少網友 笑說 :「感謝中國打壓台灣,促進台捷政經交流」、「物極必反的的道理」。

一起來看,台灣企業為何選在捷克投資!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:取自 publicdomainpictures(12)和 wikipedia ,經編輯合併。

捷克參議院議長維特齊預計 8 月底訪台,為近期台灣政壇關注焦點,其實台捷政治交流之前,經貿往來早已頻繁;根據經濟部統計,捷克為台灣在歐洲第 4 大投資國,指標性製造業包括鴻海、華碩等大廠均插旗當地設廠投資。

捷克參議院議長維特齊日前宣布將於 8 月 30 日至 9 月 5 日率團訪台,訪團成員包含捷克政治、企業和學界人士;此外,曾競選總統的捷克參議員的德拉霍斯,預計 10 月訪問台灣。兩個訪團成員,將與台灣政經界互動,加深台捷雙方在政治、經濟與學術層面的合作。

捷克是台灣在歐洲的第 4 大投資國!出口金額達 4.54 億美元

經濟部統計,捷克為台灣在歐洲的第 4 大投資國,投資規模僅次於德國、荷蘭與英國;去年台捷雙邊貿易額近 8.2 億美元,台灣出口產品金額為 4.54 億美元,從捷克進口產品金額約 3.65 億美元。

經濟部國際貿易局官員分析, 捷克當地工業相當發達,基礎產業具有規模,此外,由於地理位置處於歐洲中心,不少歐洲大廠都選擇到捷克設廠,產業群聚明顯。 再加上,捷克為歐盟會員國之一,企業透過在捷克生產,降低產品進入歐盟市場門檻。 綜合以上的優勢,對於有意經營歐盟市場的企業而言,捷克確實是不錯的落腳處。

事實上,從 1995 年起,台廠就掀起赴捷克投資的浪潮,官員指出,目前以 EMS 廠(Electronic Manufacturing Services,電子專業製造服務)為投資主力,鴻海、華碩、宏碁、友達等企業,都已在捷克布局。

「台捷避免雙重課稅協定」2021 上路!打造台捷雙邊投資、貿易的友好環境

至於雙邊交流部分,經濟部國合處官員說明,台灣與捷克從 2016 年起舉辦「台捷次長級經貿對話會議」,討論兩國經貿相關議題。現任經濟部長沈榮津過去在次長任內曾率團訪問,現在則由現任經濟部次長王美花負責。今年的會議時間訂在下半年,不過何時舉行、在什麼地方舉行,仍要看國際武漢肺炎疫情發展的情況,才能定案。

目前台捷已簽署多個雙邊協定,經濟部官員說明,捷克貿工部與經濟部技術處在 2013 年簽署「台捷雙邊創新研發合作備忘錄」,由雙方輪流主辦專家會議,定期檢視備忘錄進度並篩選合作議題,促成產研實質合作。

兩國 2017 年再簽署「台捷避免雙重課稅協定」,將於 2021 年 1 月 1 日上路,這項協定可望創造租稅公平及鼓勵投資的友好環境,增進台捷雙邊投資、貿易往來。官員說明,捷克是第 16 個與台灣簽署避免雙重課稅協定的歐洲國家,同時這份協定也是台灣簽署的第 33 個全面性租稅協定。

推薦閱讀

【布拉格市長:我有責任捍衛言論自由】一座雕像掀起捷克政壇的暗殺疑雲,俄羅斯要殺的人有 3 位

【不顧北京反對】捷克參議院壓倒性票數「支持議長訪台」!新參院議長曝:中共曾電話施壓「不准祝賀蔡英文」

【拒絕中國髒手干預】捷克參議長堅定訪台:「不能只數錢,不然有天會發現自己一無所有」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克成台廠搶攻歐盟市場堡壘 投資規模歐洲第 4 〉。首圖來源:取自 publicdomainpictures(12)和 wikipedia ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: