【在公安監視下打給兒子】維族父親要求抗爭兒子閉嘴,他堅強回:「繼續揭露中共迫害!」

【為什麼我們挑選這篇文章】

據聯合國報告,新疆共有百萬以上的維吾爾族與其他穆斯林拘禁於中共集中營,美國國會則通過 相關法案 ,要求總統譴責中國虐待維族人士行徑,並要求北京立即關閉集中營。

今年五月母親節,多位旅居各國的維吾爾族青年發起「釋放維吾爾母親」(#FreeUyghurMothers)運動,呼籲國際關注他們還關在集中營的母親。參與其中的西爾買買提.加吾蘭日前接獲從集中營出來的父親電話,要他停止聲援與抗議活動,顯見中共壓迫境內抗爭勢力手段眾多,不只單純的拘禁、壓迫維吾爾族,還要親人加入洗腦行列;因此,國際施壓與救援刻不容緩。(責任編輯:連柏翰)

新疆維吾爾族兒接獲父親來電,要他不要再救母親。
新疆維吾爾族男接獲父親來電,要他不要再救母親。圖為西爾買買提.加吾蘭與他母親。圖片來源:https://twitter.com/CevlanJevlan

為營救繫獄母親而奔走請願的伊斯坦堡維吾爾人西爾買買提.加吾蘭表示,意外接獲無法聯繫兩年半的父親致電「為中共宣傳」。他認為家人受當局壓迫而要求他停止對外發聲。

維吾爾族人試聲援救母,爸爸致電叫他閉嘴

能想像嗎,你的父親給你打電話,叫你閉嘴,不要為了救媽媽而發聲。」西爾買買提.加吾蘭(Xiermaimaiti Jiawulan)說。

西爾買買提.加吾蘭出身新疆維吾爾自治區伊犁霍城縣,2011 年抵伊斯坦堡念大學,畢業後在當地工作,已經取得土耳其永久居留權。

他說,自己於 1 日意外接獲已經「從集中營畢業」的父親和弟弟致電,「給我做了一些中共的宣傳工作,強調當前政策特別好,叫我專注於學習,不要再參加活動」。

西爾買買提.加吾蘭今天在電話中告訴中央社記者:「然後我也跟父親說了,如果沒有聽到媽媽的聲音、沒看到媽媽跟親人一起吃飯的畫面、沒辦法跟老家的人自由通電話,我絕對不會停止。」

他認為家人是被安排在警察局或國家安全機構裡打電話。

自從 2018 年 1 月起就無法與在新疆的家人聯繫,西爾買買提.加吾蘭沉默多時又求助無門,絕望之餘才決定放手一搏而在鏡頭前錄下證言,以家庭離散的遭遇向世人揭露中共對維吾爾人進行的迫害。

他向歐洲聯盟駐土耳其代表團遞交陳情函,並將內容發給中國駐伊斯坦堡總領事館,盼得知家人消息,終於 2 月間獲館方回覆。根據中國領事館官員在電話中對西爾買買提.加吾蘭提出的說法,他的母親因為「幫助恐怖活動罪」而遭到判刑。

西爾買買提.加吾蘭表示,他的母親擔任國家公務員長達 30 年,因於 2013 年參加中國官方核准的旅行團赴伊斯坦堡探訪當時就學的他,於 2018 年遭判 5 年徒刑,目前仍然繫獄。

儘管當局施展親情攻勢,西爾買買提.加吾蘭說他不但不會停止發聲,還要繼續向國際組織和國際媒體揭露,「控訴中共對維吾爾人進行的迫害」。

美國國務院與聯合國:至少有百萬人被拘禁於新疆再教育營

美國國務院於當地時間 10 日發布 2019 年度全球宗教自由報告指出,估計有超過 100 萬名維吾爾族、哈薩克族、回族及其他穆斯林少數民族成員,被中國政府監禁在特別建造的新疆集中營。這些人只因為自身宗教信仰與種族而「被消失」,或遭到政治洗腦、身心虐待等。

聯合國專家指出,新疆至少有 100 萬名維吾爾人及他族穆斯林被拘禁於再教育營。中國稱再教育營是職業訓練中心,有助根除極端主義並培訓新技能。部分西方媒體稱再教育營為集中營。有些報導指出,遭關押集中營的少數民族人士多達 180 萬人。

推薦閱讀

【揭密新疆再教育營認罪過程】中共剷穆斯林不擇手段,維族人想出去只能 70 罪擇 1

【她擁有 45 秒的自由】曾報導新疆集中營的美籍記者換微信密碼罵中共,瞬間帳戶說掰掰

「新疆是中國最安全的地方」—— 四處都要安檢、刷身分證!新疆漢族人:那是我永遠回不去的故鄉

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 遭受迫害不夠 新疆維吾爾人還得為中共做宣傳 〉。首圖來源:https://twitter.com/CevlanJevlan。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: