【不靠政府,全球最大離岸風電廠登場】供 200 萬家庭用一年!荷蘭打造首座「零政府補助」海上風電廠

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情雖然威脅全球公民的健康,但卻讓地球獲得喘息的機會。根據  最新研究  顯示,4 月全球每日二氧化碳(CO2)排放量的最大下降幅度來到 17 %;不過,排放量減少了,空氣中的含量卻未減少,因此開發再生能源將成全球減碳的發展方向。(責任編輯:徐子捷)

海上風力發電廠示意圖。圖片來源:NHD-INFO,CC Licensed。

不靠政府補貼!荷蘭北海有望出現全球最大風力發電廠

綠能正夯, 瑞典國營電力公司 Vattenfall AB 將打造全世界其中一座最大離岸風電廠,地點就在荷蘭北海,而且過程中不靠政府補貼,興建零政府補助的海上風力發電廠「Hollandse Kust Zuid」

彭博》(Bloomberg)報導,荷蘭這座風電廠預計 2023 年達到最大發電量。與此同時,英國也有座風力發電廠完工,總高度為 260 公尺、葉片旋轉直徑 220 公尺,為世界第一大的風電廠。

《BO》編按:《彭博》報導提到,若英國的風力發電廠無法如期完成,「Hollandse Kust Zuid」將成為世界上最大的風電場。

「Hollandse Kust Zuid」發電廠預計能 提供 200 萬戶荷蘭家庭一整年使用

歐洲離岸風力超前部署

隨著發電技術愈來愈好、成本降低,歐洲各地興建起渦輪風力發電機。 蘇格蘭亞伯丁(Aberdeen)近日就有一個完工,之後還有 10 個等待夏季興建完成,便能建構出歐洲離岸風力部署中心(European Offshore Wind Deployment Centre),也是蘇格蘭最大的離岸風電設施。

該發電廠同樣由 Vattenfall 開發,歐盟參與出資,造價達 3 億英鎊(約新台幣 113.4 億元),預計能解決亞伯丁 7 成以上的當地用電需求,相當於 23 % 的整體用電需求。據悉,發電廠葉片每轉一圈,就能滿足一個普通家庭一天的用電。

一般來說,渦輪機越大,轉子就越大,葉片也越長,功率更高,因而捕獲的能量也越多。此外,高度增加的話,在海拔越高的地方風速會越快。根據 Vattenfall 提供的資料,此次新發電機的葉片轉子直徑為 164 公尺、葉片長 80 公尺,極尖高度 187 公尺。

英國可再生能源占比高,但溫室氣體減排卻「陷入停滯」

英國可再生能源和核電的發電總量 2017 年首次超過天然氣和煤炭的發電量,在這當中,風電是煤電的 2 倍。

原本有媒體報導,英國的內閣部長計畫脫歐時廢棄歐盟的綠色能源目標。然而,英國氣候變化委員會發言人維斯特雷克(Steve Westlake)表示,「英國擁有自己的具有法律約束力的目標,這些目標獨立於歐盟,難度上至少也與歐盟的目標相當。因此,不管脫歐與否,英國都會向低碳未來邁進。」

不過,該委員會也證實,在溫室氣體減排方面「進展陷入停滯」。「自 2012 年以來,減排成果基本局限於能源領域,交通和建築行業的排放量則出現上升趨勢。」

推薦閱讀

【能源卦】離岸風電商停止投資台廠!網友掀丹麥、台灣風電業內部糾葛

【真航海王 One Piece 國家】禁飛令回不了家!荷蘭高中生駕百年歷史老帆船, 5 週橫渡 7 千公里大西洋

【全球首座「氣泡屏障」攔下水中垃圾】從按摩浴缸得靈感!荷蘭用「一條 60 公尺泡泡」過濾 8 成浮游垃圾

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【全球最強】發電技術成熟、成本降低 荷蘭興建首座零政府補助風電廠 〉。首圖來源:NHD-INFO,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: