【川普還沒輸?】拜登找同黨非裔女議員賀錦麗當副手,就能抹平 40 年歧視爛帳嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】

罷韓結束後,下一個將影響台灣政局的大事,就是 11 月美國總統大選了,台灣的好朋友川普選情危急,連任之路充滿障礙。

本文作者雅顏文化發行人顏擇雅長期關注國際政治情勢,她認為,美國今年選情複雜,佛洛伊德案激起全美抗議潮,兩黨「白種老男人」總統候選人拜登及川普,在非白人選區的選情都很艱難;民主黨拜登雖然民調領先,但未爆彈比川普還多,即使找了非裔女性議員當副手也很難服眾,是否就此結束川普連任路,還很難說(責任編輯:梁雁)

曾與拜登競爭民主黨總統參選人的賀錦麗(Kamala Harris),被認為是拜登副手的熱門人選。圖片來源:(左)flickr、(右)維基百科 ,CC Licensed。

原本美國一片榮景,川普只要躺著選。疫情爆發,情況就變了。出了喬治·弗洛伊德(George Floyd)事件,情況又再變,如今已複雜無比。

如果這次民主黨候選人是歐巴馬,結果就會是 no-brainer(想都不必想),一定川普慘敗。既然是拜登,我認為 11 月結果目前依然很難預測。

川普當然有一大堆缺點,但是支持者都老早清楚其缺點。因此碰到負面文宣大概已經刀槍不入 。拜登卻相反,從政 40 多年,落人口實的事情太多了,只是目前表態支持他的人都還不知道 。(別忘了,所謂關鍵選民,也就是搖擺選民 swing voters,平時都不關心政治。)

川普的性別意識很糟,這已眾人皆知。拜登呢 ?不提性侵指控,不提性騷擾紀錄,他還曾經是安妮塔·希爾(Anita Hill)聽證會主持人。安妮塔·希爾是美國史上最知名的性騷擾受害者,那場聽證會的完整錄影今天在 YouTube 可以看到。 拜登不只決定不讓可以佐證她說法的證人出席,還親自在聽證會上問了對她很不友善的問題。

講到族裔問題, 拜登曾在 1977 尋求白人至上主義者的合作 ,要推翻「校車法案」(Busing Act,當年聯邦若不撥款安排學童搭校車,根本無法解決南方各州學校黑白隔離的問題)。

在 1994 年又投票贊成打擊犯罪法案(Violent Crime Control and Law Enforcement Act)。今日所有討論黑人貧窮問題的書,追溯問題一定都會討論到 1994 Crime Bill。因為這法案造成非裔男性大量遭到監禁,非裔孩童連續二代無父,陷入家破,貧窮,中輟,受金錢蠱惑而販毒,囚禁,再家破的惡性循環。

近一個月美媒一直在猜測拜登會選誰當副手。因為他性別紀錄不好,所以大家都認為他會選女性。華爾街當然希望他選不仇富的克羅布查(Amy Klobuchar),也有人說他應該選華倫,為了提升進步左派的投票率(其實進步左派的投票率對大選結果根本沒影響。他們都聚集在民主黨的州。)

但是這兩天,因為喬治·弗洛伊德事件,非裔與印度裔混血的賀錦麗(Kamala Harris)就跳到前面了。如果是賀錦麗雀屏中選就很有趣。 初選辯論期間,攻擊拜登種族黑歷史砲火最猛烈的就是她。

賀錦麗還讓我想起一件事,就是她曾造成歐巴馬一次極為罕有的失言紀錄。她 2013 年競選參議員,歐巴馬去幫她助選時,曾 稱讚她 是全美國外表最姣好的州檢察長,被罵翻了,只好公開向她道歉。那時美國社會還一陣熱議,何時男性恭維女性美貌變成一種冒犯了。

推薦閱讀

【回應暴動搶總統選票】川普和拜登一個半斤一個八兩,美國大選兩黨為什麼都推出爛蘋果?

【令人意想不到的政治心理學】性幻想和對事情的厭惡感,都決定你的政黨傾向

性別的「隱微侵犯」:長得正不正、有沒有結婚,到底與她的專業能力有何關係?

(本文經原作者 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:(左)flickr、(右)維基百科 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: