【中國官媒?蓋章!】臉書揪出「國家控制內容」媒體,中國央視、新華網一個都逃不掉!

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國大選 11 月 4 日即將登場,中國的一舉一動左右著最後上位的候選人。為了防止境外勢力影響選情,臉書發布最新機制,標註政府資助、控制的國家營運媒體,增加透明度,讓使用者能夠知道消息來源的言論權力結構。

現在中國央視以及新華香港都已被標示「中國國營媒體」,此舉除了能夠幫助美國選民外,也間接阻止使用者片面地被中國官媒資訊影響了!(責任編輯:連柏翰)

臉書發布公告,只為了防止境外勢力干預美國總統選舉,會將國家政府相關的媒體粉專列上相關說明。
臉書發布公告,只為了防止境外勢力干預美國總統選舉,會將國家政府相關的媒體粉專列上相關說明。圖片為示意圖。圖片來源:截圖自新華香港臉書,經編輯後製。

社群平台臉書(Facebook)宣布從今天起將標記國營媒體,包括相關粉絲專頁和刊登廣告,讓用戶了解所閱讀的新聞內容是否受到國家或政府的影響,藉此提高資訊透明度。

防境外勢力干預大選,央視、新華被標記為中國國營媒體

臉書在官網說明,儘管其他國家的國營媒體很少在美國刊登廣告,今年夏天稍晚臉書仍會開始阻擋這類廣告在美國出現,以避免各種境外影響力試圖干預 2020 年 11 月將舉行的美國總統大選。

用戶可以在各個媒體的臉書粉絲專頁資訊透明度頁面查看是否為國營媒體。包括 CCTV(中國央視)、新華香港,都已被標記為「中國國營媒體」,臉書並提醒使用者,發布者的內容「受到國家部分控制或全面控制」;至於控制的程度由多種因素決定,包括但不限於發布者的資金來源、人事結構和新聞準則。

臉書表示,各國政府持續透過資助方式來控制媒體,但不限於這種方式。因此 臉書定義國營媒體時,不只評估財務控制和所有權,也會考慮政府對新聞編輯部門的控制

臉書也說, 如果有足夠措施可以確保新聞編採的獨立性,就不會被標記為國營媒體。如果某個組織認為被錯誤標記成國營媒體,可以提出申訴並提供額外的證明文件,讓臉書重新審查。

推薦閱讀

【用選票拉開我們與中國的距離】北漂的高雄市民淚喊:為了香港,請你回家投罷韓

【鄭麗君:中國用科技是監控人民】台灣用科技鞏固民主,開啟全球數位治理模範

【中國統戰模擬實驗室開業】廈大台研院祭出 AI 和大數據侵台新招,還邀各國學術交流

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 臉書標記國營媒體 中國央視、新華香港等入列 〉。首圖來源:截圖自新華香港臉書,經編輯後製。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: