【大仁哥卸任第一站:英國國會開講】陳建仁:台灣透明政府贏得人民信任是關鍵

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國國台辦曾怒嗆衛福部部長陳時中「隱瞞疫情是一把好手」,當時陳時中仰頭 笑了笑 :「台灣控疫都照 SOP 走,一切很透明。」

公開透明到底怎麼做?國台辦如果搞不懂,又不方便直接問台灣,可以參考歐洲朋友的訊息;前台灣副總統陳建仁在英國國會聽證上分享台灣防疫成功秘訣,他指出政府透明公開防疫資訊與政策,贏得民眾信任,是面對病毒的致勝關鍵,因為這是真正為國民健康著想的政府會做的事。(責任編輯:連柏翰)

台灣前副總統陳建仁出席英國會聽證會分享台灣防疫經驗。
台灣前副總統陳建仁出席英國會聽證會分享台灣防疫經驗。圖片來源:截圖自 parliamentlive.tv

前副總統陳建仁今天應英國國會下議院衛生委員會主席韓特邀請,分享台灣追蹤疫情經驗,並強調 台灣若能以觀察員身分參與世界衛生組織(WHO),將是台灣、WHO 與國際社會的三贏局面

視訊聽證會 於倫敦時間下午 2 時 30 分舉行,由曾任英國外相的韓特(Jeremy Hunt)主持,陳建仁以中華民國(台灣)前副總統身分受邀。

陳建仁:台灣被 WHO 排除在外,造成全球防疫體系缺口

陳建仁在回答台灣未參加 WHO 的影響時表示,參加 WHO 可以交流疫情數據與經驗。台灣被排除在外,不僅對全球防疫體系造成缺口,對台灣 2300 萬人不公平,也無法與國際社會分享台灣經驗。

他指出,若台灣能以觀察員身分參與 WHO,對台灣、世界衛生組織、國際社會都好,基本上是 win、win、win 的 3 贏局面。

韓特詢問, 台灣雖然地理位置距離中國大陸相當近,但目前僅有 443 例確診,7 人死亡,台灣成功防疫的最重要元素為何

陳建仁表示, 謹慎作為、快速回應與超前部署是「台灣模式」成功的 3 個重要原則 。台灣 443 確診當中僅有 7 人死亡,死亡率為 1.6 %。而這 443 例確診病例當中,只有 55 例是本土病例,高達 88% 是境外移入。當中 10 例沒有確診感染來源,相當於僅有 2%。

英國將從 8 日採行海外入境 14 天強制隔離檢疫措施,台灣早在 3 月就開始實施。韓特詢問,台灣入境隔離檢疫政策是否針對疫情嚴重國家,對於成功防疫的國家例如韓國等,是否另立規則。

入境民眾一律居家檢疫 14 天、用 Line 收集隔離者資訊

陳建仁表示, 台灣對所有外國入境民眾一律規定居家檢疫 14 天,這是防範病毒傳播的重要關鍵 。因為病毒有潛伏期,染病民眾或許沒有症狀,又或許症狀輕微,唯有透過全面居家檢疫,才能夠成功防止病毒擴散。

他表示, 台灣投入相當多人力掌握隔離者狀況,同時使用 line 等通訊軟體收集隔離者的健康資訊與需求,提供即時協助 。居家隔離檢疫者可以得到每天新台幣 1000 元補助,若有就醫需求會派遣救護車。台灣的居家檢疫措施成效良好,民眾配合度高。

陳建仁也指出, 防疫重要關鍵是取得公眾信任 。從疫情爆發第一天,中央疫情指揮中心每天舉行記者會, 以公開、透明的態度分享防疫資訊、說明防疫政策,贏得民眾高度信任,與政府合作 。雖然絕大多數民眾都聽從政府指令,對於少數違規民眾,政府也不會留情祭出重罰。

推薦閱讀

【「台灣抗疫武器」溫馨卸任】離場前還不忘替小英加油打氣!從 1 個小動作就知,蔡英文有多推崇陳建仁

【看見陳建仁,想起王建煊】民主能不斷向上提升的關鍵:道不同,也要相為謀

【跟大仁哥微笑道別】副總統陳建仁深夜感性卸任文:謝謝國人給我做公僕的機會

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 陳建仁視訊出席英國會聽證會 分享台灣防疫經驗 〉。首圖來源:截圖自 parliamentlive.tv 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: