【這筆軍購你買單嗎】向美採購「魚叉飛彈」要 510 億,何不交給中科院「量產飛彈」?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

《報橘 BuzzOrange》近日曾討論國家中山科學研究院對「雲峰中程飛彈」的測試結果,四月底的試射結果令人滿意,不僅有望在 2021 年啟動量產計畫,更能大幅提升台灣的國防軍力。

另外,國防部在 28 日的外交及國防委員會上 證實 ,國軍規劃向美國採購「岸置機動型魚叉飛彈」;不過,民進黨立委蔡適應表示,魚叉飛彈與中科院研製生產的雄風二型反艦飛彈性能雷同,質疑此採購案是否會對中科院產生排擠效應。

疫情導致國家稅收可能減少,面對各項軍購案,國防部應再三評估。究竟國防部想採購的「岸置機動型魚叉飛彈」,真有急迫性嗎?(責任編輯:徐子捷)

我國向美方採購魚叉攻陸飛彈等系統,因預算高達 17 億美元(約合台幣 510 億元),嚴重排擠中科院量產各式增程飛彈計劃,最後僅雲峰中程飛彈與空軍萬劍彈增程型(圖)列入 2021 年新案評估。圖片來源:上報記者 朱明 攝影。

文/朱明

受到向美採購岸置機動型魚叉攻陸飛彈系統影響,國防部規劃向中科院採購研製各式增程型飛彈將被排擠延後,據了解,因採購魚叉攻陸飛彈等系統,也包括美方提供軍規的 GPS 導引,全案預算高達 17 億美元(510 億元台幣),已嚴重排擠中科院量產各式增程飛彈計劃,經評估先以攻勢能量擴及對面沿岸飛彈為優先,僅有雲峰中程飛彈與空軍萬劍彈增程型(視距外集束巡弋飛彈)列入 2021 年新案評估。

510 億預算恐排擠​其他計畫!「岸置機動型魚叉飛彈」採購案符合利益嗎?

本報於 5 月 14 日揭露海軍完成向美 採購岸置機動型魚叉攻陸飛彈系統規劃 ,國防部副部長張哲平 28 日在立法院證實,已規劃向美採購配備魚叉反艦飛彈的「岸防巡航飛彈系統」(CDCM/Coastal Defense Cruise Missile),該系統有反艦也具備攻陸目標的能力,未來將部署在海軍海鋒大隊,全案若順利預估最快在民國 112 年左右(2023 年)可獲得。

對海軍已有雄二、雄三機動型岸置反艦飛彈,為何還要外購? 張哲平表示,國軍跟中科院研究過今年至 114 年的量能,要達到模式模擬運算「殲敵 50%目標」,我們數量上仍有欠缺,現在希望藉此「快速提升戰力」。

據指出,海軍規劃向美採購岸置機動型魚叉飛彈的「岸防巡航飛彈系統」,是美商波音公司重開生產線來製造,更重要這次採購案美方承諾提供目前我方缺乏的軍規 GPS 導引,賦予魚叉能精準攻擊岸際目標的戰力,也因為包括了目標獲得相關配套系統, 全案美方報價約 17 億美元(510 億元台幣),分 5 到 8 年來編列預算,這項採購案對國軍軍事新增裝備項目產生排擠效應。

「萬劍彈」能深入中國百公里的軍事基地!「神斧 2 專案」量產計畫準備送審

受到新冠肺炎對全球經濟造成影響,政府稅收相對減少後,國防預算在自然會減少新增的軍事裝備項目,加上優先將岸置機動型魚叉反艦攻陸飛彈排入,首先就會影響計劃採購中科院研製的增程型飛彈。據指出,射程 250 公里的雄二增程反艦飛彈雖已完成作戰測評,並未納入量產計劃;射程超過 300 公里的雄三增程型超音速反艦飛彈則依計劃在 2022 年再進行評估。

不過,對於能攻擊到對面沿岸的飛彈則是優先評估量產,據指出,空軍 IDF 戰機掛載的萬劍彈(視距外集束巡弋飛彈)的「神斧專案」,將於今年結案,但經過這兩年進行高低空的「最終作戰射擊驗證」,尤其是通過了 2 萬 2 千呎高空投射,萬劍彈彈翼與尾平衡翼都順利展開,渦輪引擎也在高空點燃啟動,飛行距離達接近 300 公里,並在目標區上空將集束炸彈射出,摧毀海上多個標靶通過驗證。

據指出, 現階段量產的萬劍彈在 IDF 戰機在海峽中線高空投彈,就可以有效攻擊深入對岸超過百公里的軍事基地、機場和部隊集結區;經中科院內部評估將萬劍彈射程提升到 400 公里以上並無技術困難,空軍也將「神斧 2 專案」量產計劃送到國防部進行新案審核。

因受到新冠肺炎影響,國防預算上減了不少項目,由於優先將岸置機動型魚叉反艦攻陸飛彈排入,即便射程 250 公里雄二增程反艦飛彈(如圖)雖已完成作戰測評,則並未納入量產計劃。圖片來源:上報,由國防部提供。

至於雲峰中程飛彈也列入新案的評估項目中,據指出,雲峰中程飛彈正由「擎天計劃室」就全系統全彈的測試項目進行規劃中,未來雲峰中程飛彈是採用高爆彈頭或是其他不同種類的彈頭也在規劃中,一切待測試完成後再評估量產的期程。

不過,高達 510 億元的岸置機動型魚叉飛彈系統,除排擠到中科院量產飛彈計劃外,海軍規劃高達 350 億元以上預算,採購 10 架 MH-60R 海鷹多用途反潛直升機案,包括教育訓練和整體後勤維修支援,也將往後順延到 2022 年以後才能納入預算中。

圖為軍艦發射魚叉飛彈。圖片來源:翻攝自 波音公司 官網。

推薦閱讀

【射程可直攻中國內陸軍事基地】曾遭馬政府擱置的「雲峰中程飛彈」試射成功,拼 2021 啟動量產

【就是在防中國?】美軍邀 25 國聯合軍演!中國二度被排除,台灣積極爭取中

【台灣離國防自主更靠近一步】捍衛台灣主權及漁權!海巡署首艘 600 噸級安平艦下水,可搭載反艦飛彈

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 向美採購魚叉飛彈高達 510 億產生排擠 僅雲峰、萬劍增程彈列入新案評估  〉。首圖來源:翻攝自 波音公司 官網。)

更多上報好文請看:
【採購攻陸飛彈】台灣是世界唯一 魚叉飛彈岸置型、空射型、潛射型及艦射型全配置 
 落實濱海決勝戰略構想 海軍選擇向美採購「岸置魚叉飛彈」
 台灣不只購買魚雷 美國擬出售魚叉反艦飛彈加強防務 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: