【花蓮縣府有貓膩?】卜蜂養雞場蓋在水源地引抗爭,意外揭開地方政治的天大秘密

【我們為什麼要選這篇文章】

養雞畜牧業龍頭卜蜂集團將在花蓮設置六座大型養雞場,預計飼養逾 37 萬隻雞,但卜蜂於西部養雞場未解決多項污染疑慮,如要怎麼處理廢水、空污等問題,因此引發花蓮在地居民的不安,發起近十年來最大規模抗爭活動。

事實上,過去在傅崐萁及徐榛蔚夫妻執政花蓮縣的這 10 年,就有核准類似的案件,卻從未引起抗爭,不免讓外界感到納悶。而以觀光立縣的花蓮,「經濟發展」與「環境保育」的兩難從沒間斷,如今縣府核准業者大肆蓋養雞場,不僅破壞水源地,也可能摧毀花蓮縣的觀光命脈。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:總統府 Flickr

國內養雞畜牧業龍頭卜蜂集團,因有意在花蓮中部壽豐、鳳林、光復等地興建 6 座養雞場,飼養共 37 萬 5000 隻雞,引發爭議。雖然目前 6 座養雞場中,除豐坪場通過申請,其餘 5 場都是「零進度」,但當地居民因憂造成環境污染,且卜蜂先前未與溝通,進而引發居民抗議。

 3 個月核發 6 家大規模養殖場,居民憂環境污染

而隨著卜蜂事件爆發,外界也出現一些討論,因為蔡碧仲在花蓮代理縣長短短 3 個月內,共核發 6 項與申請「養雞、豬、牛」及沼氣發電設施有關的容許使用案,卻沒有出現反對聲音。

其中一筆申請在玉里設廠、飼養 7 萬 8000 隻蛋雞的申請人黃冠維,為民進黨籍台東縣議員黃治維的哥哥。本報記者實際致電給黃治維,他表示,哥哥的名字確實為黃冠維,但不太確定是否有在玉里設養雞廠,並表示要提供黃冠維的電話讓記者查詢。不過至截稿前,本報尚未得到黃治維提供的聯絡電話。

2018 年卜蜂公司開始在花蓮中部購地規劃興建 5 處種雞場及一處蛋雞場,6 座雞場中有 3 座位於鳳林、2 座位於壽豐、1 座位於光復,其中位於壽豐樹湖村的蛋雞場規模達 25 萬隻,其餘種雞場則為 2.5 萬隻,總數高達 37 萬 5000 隻雞。而這三個鄉鎮的居民擔憂大規模養雞場將帶來空污、水污等環境污染,因而發動抗爭。

由於雙方一直未達成共識,花蓮縣政府日前也在官網貼出聲明,表示縣府亦依據中央相關規定審核程序無誤後,核准在案。對於投資花蓮的農畜產業,表達歡迎,但與民眾良善的溝通亦關係至鉅,民眾有知的權利,故在民眾尚未充分了解前,相關進度先予暫緩。而卜蜂集團至今與居民仍協調中。

花蓮過去 10 年執政皆無抗議聲浪,引外界揣測

隨著卜蜂事件爆發後,外界也開始出現一些討論聲音,因為在 2018 年的 9 月到 12 月期間,當時花蓮代理縣長蔡碧仲在短短 3 個月內,共核發 6 項與申請「養雞、豬、牛」、沼氣發電設施有關的容許使用案。

下圖為蔡碧仲當時核發的 6 項容許使用案內容,扣除沼氣發電設施,有關畜牧飼養的牛雞豬隻加起來共有 11 萬 7946 隻,有 4 家設廠在玉里鎮、1 家於壽豐鄉、1 家位於鳳林鎮。

圖片來源:上報記者林育萱整理

據了解,傅崐萁及徐榛蔚在過去擔任近 10 年花蓮縣長任內,針對類似的使用案才共核准 6 家。而蔡碧仲在短短 3 個月內也核發 6 家,當時為何沒有出現像卜蜂一樣反對的聲音,讓核發許可就這樣悄悄過去了,引發外界猜想。

推薦閱讀

再來幾個蔡碧仲,民進黨就走著瞧——法務部次長公然助選蕭美琴,讓人不禁想問:民進黨得意過頭了嗎

【花蓮王 2 度入獄服刑】要在監獄做選民服務?傅崐萁友情喊話韓國瑜:你自己加油

【花蓮里長只能偷請她幫忙】就怕被當地勢力報復!蕭美琴民調只輸花蓮王 0.4%,不讓花蓮王繼續躺著贏

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 抗議卜蜂意外扯出蔡碧仲 代理花蓮縣長 3 個月核發 6 家家畜養殖場 。首圖來源: 總統府 Flickr,CC licensed。)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: