【航空業下一個春天在何處】接連破產的航空公司,要怎麼打敗檢疫和網路?

機場檢測體徵成為常態,有些飛機不提供食物、雜誌或是其他成套供給的物品。圖片來源:Piqsels,CC Licensed。

武漢肺炎疫情不僅造成全球經濟重整,也帶給航空業全新的變革,現在要搭飛機可說是關卡重重。

通常旅客一到機場第一件事,就是找到櫃檯進行報到,人擠人、到處都是行李的畫面習以為常。然而疫情下的航空站,卻會看到櫃檯前、座位區都貼上不少標語,警告民眾保持社交距離,甚至地勤人員與乘客之間還有玻璃隔板作為阻隔。

機場檢測體徵成為常態,不少機艙出入口也提供口罩和乾洗手,供民眾多一層保護,艙內也都被更仔細地消毒過。有些飛機不提供食物、雜誌或是其他成套供給的物品,愛爾蘭瑞安航空(Ryanair)還禁止旅客排隊上廁所。

這場至今已經造成全球 568 萬人感染、35 萬人死亡的傳染病,將徹底改變航空產業的運作模式。一些國家的機場已經在研擬,未來「免疫通行證」(immunity passport)甚至會包含在暫時性的生物安全措施中,標榜健康狀況與簽證一樣重要。

對於這樣的改變,有些評論家分析,當年美國 911 恐怖攻擊後,上機要檢查是否攜帶武器,現在則是要確保乘客沒有攜帶病毒。

不過,縱使這些措施保護旅客和工作人員的安全,對航空業造成的營運壓力卻愈來愈大,也帶來競爭新局。

降低票價能吸引旅客?網路將擊敗跨國商旅

在各國航空業幾乎停擺的當下,全球航空經濟版圖大洗牌,不少航空公司因沒有旅客、禁航等狀況,直接宣布倒閉;還在苦撐的公司則希望七月暑假旺季前能恢復航駛。

雖然歐盟已宣布邊境逐步解禁,但是顯然這些解禁再也回不去武漢肺炎以前的世界。像是英國和西班牙,還實施入境旅客須隔離 14 天的規定,紐西蘭和澳洲更打算更設立「安全旅遊區」(Trans-Tasman COVID-safe travel zone),只允許特定國家航班入境。

如此可預見,就算復航,民眾也可能因為各國如此嚴格執行健康安全檢測,而對跨國旅遊卻步。對此, 許多航空業者認為,降低機票價格有機會刺激需求,然而,機票降價有可能只是曇花一現。

航空業顧問安德魯夏爾頓(Andrew Charlton)指出,短期內,可以預期航空業者會以便宜的機票減少民眾的恐懼,但一旦過了這段期間,票價不可避免會回升, 因為全球航空公司減少,航空公司也得處理龐大的債務。

國際航空運輸協會(Iata)也分析,任何針對機艙保持社交距離相關的變革,都會徹底影響航空經濟,與 2019 年相比,票價估計至少上升 54%。歐洲機場理事會(Airports Council International Europe)則警告,航空公司的運能將減少至 20%至 40%。

目前許多國家的政府,都以提供補助來支撐航空業者,但等到復航過後,業者就得靠自己了。因疫情導致全球商業會議轉移陣地到網路,線上作業模式盛行,也代表未來跨國商旅恐怕會減少。在這種情況下,沒有政府支持的航空業者,將面臨一大難題。

據歐洲機場理事會估計,航空公司和機場得耗費三年,才有辦法恢復疫情前的運作規模,而像是英國航空(British Airways)和瑞安航空(Ryanair),就分別宣告裁員 30%及 15%的員工,藉此削減經營成本。

對當前的航空業來說,他們最需要的,是徹底的創新。從過去的產業發展經驗來看,人力及資本密集的航空產業,總是隨著大環境波動,要減少風險就得有新的服務或產品支撐。像是如今搭機過程得耗損時間和人力做層層檢查,航空公司或許就可抓住這個機會增加服務費,或轉而發展高端旅客,畢竟總是會有旅客必須進行跨國移動,而這就是未來航空業的商機。

推薦閱讀

【人類是地球毒瘤】疫情讓日碳排放量「降至 14 年前」!氣候學家警告「1 作為」不改仍難挽救生命

把安全影片當「皮克斯」電影拍?星宇航空花 3 年打造的 4.5 分鐘「飛安 3D 動畫片」曝光

【他帶著 3 千名員工摔跤】公司營收因疫情歸 0!旅遊業老總「暗燈三層樓」,不計代價讓旅客平安回台

參考資料

《金融時報》:Aviation industry prepares for sweeping changes in post-pandemic travel

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Piqsels,CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: