【微信公眾號胡謅美國吃人肉】一篇低智商文章大賺 1 萬 5 台幣,卻連中國人都痛批是「邪教」

【我們為什麼挑選這篇文章】

近年如微信、新浪微博或百度貼吧等中國社群平台及論壇,除了討論韓星、美妝等輕鬆話題,「反美」社團更是不遺餘力抹黑美國。不過,若只是發洩情緒、增進國族情感,中國政府都不太會制止。

但像是微信公眾號「至道學宮」就太誇張了!這個帳號的文章不但內容偏離常理,還扭曲科學事實,遭不少中國網友投訴。有網友就表示,這個帳號「感覺是類邪教形式的自媒體」。(責任編輯:梁雁)

至道學宮微信被封前最後一篇文章是「瀕死:美國沉沒」,文中稱美國隱瞞武漢肺炎的死亡人數。圖片來源:擷取 自至道學宮網站

以爭議性文章知名的中國微信公眾號「至道學宮」,近日帳號被關。至道學宮文章平均閱讀量達到 170 萬,常因反智內容受批評,如稱美國飛彈因為時差打不到中國、美國用人肉做成漢堡熱狗等。

胡扯美國把屍體做成熱狗,至道學宮遭批造謠、邪教

至道學宮微信被封前最後一篇文章是「瀕死:美國沉沒」,文中稱美國隱瞞 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的死亡人數,作者「白雲先生」估計美國目前至少有 1500 萬新冠肺炎患者,病亡人數「保守估計超過 100 萬」。

文章質疑美國處理屍體的能力,指美國不可能在火葬場燒屍,也不是用「萬人坑」埋屍,而是把屍體做成凍肉。「或者加工成熟肉,或者搞成人肉漢堡包,人肉熱狗,給其他的美國人吃掉了」、「吃人肉,既能解決經濟危機食物短缺的問題,也能解決屍體處理的問題,可謂是一舉兩得。」

文章再度引起許多議論,許多人認為至道學宮是在造謠:「你可以反美,但不可以反智」、「感覺是類邪教形式的自媒體」、「怎麼會有這樣癔症般狂想文字呢?」。

香港 01 引述網上流傳截圖,這篇稱美國吃人肉的文章讚賞數為 753 人,按照默認最低打賞數額每人人民幣 5 元計算,這篇文章的收入至少也有 3765 元(約新台幣 1 萬 5800 元)。

上述文章發表後,至道學宮遭微信封號,其公眾號顯示「由用戶投訴並經平台審核,涉嫌發布不實信息,帳號已被停止使用」。「至道學宮」官網 24 日則發公告聲稱,因「遭水軍大規模投訴,微信公眾號暫時被封」。

論點偏離科學根據,反美公眾號卻有千萬粉絲

至道學宮另一篇「代表作」是講美國和中國對抗「必然慘敗」。文章指,因為中美之間有時差,中國比美國早 12 小時,「1 月 10 號中國發射的導彈,1 月 9 號就能擊中美國,美國根本無法防禦這種『超時空打擊』」。

至道學宮曾在一篇文章中將外國人稱為「紅毛鬼」,還自稱「龍族」,此外,稱諸如「刺胳針」(The Lancet)與「科學」(Science)等權威科學期刊是間諜機構、「火箭的技術原型就是中國古代的穿天猴」、「學英語讓人變傻」等,至道學宮都曾在網友間引起熱議。

雖然至道學宮微信被封,但微博仍在運作,將延續其影響力。中國 4 月公眾號原創榜單排名中,「至道學宮」的影響力評價指數位列榜首,文章平均閱讀量達到 170 萬以上,有網友根據其文章的閱讀量推測,其粉絲應該在數百萬至 1000 萬之間。

目前至道學宮仍在建議讀者添加微信個人好友,以方便直接收到最新文章。不少網民在其微博貼文留言稱要繼續舉報投訴,至道學宮則回嗆對方是「水軍坑的蟲子」、「下水道裡的蟲子」、「水軍狗」。

《BO》編按:「水軍」為中國用語,意指「在論壇大量灌水的人員」,類似台灣所稱「網軍」。

推薦閱讀

當電影《少年 pi》的事件發生在現實,吃人會違反法律嗎?

【在中國度過疫情:你今天「綠」了嗎?】中國領先全球的,不是監控技術而是威權體制

語音效率太低惹人厭,中國第一批 90 後開始討厭微信了?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈說美國吃人肉 中國微信號至道學宮被刪〉。首圖來源:擷取自 至道學宮網站 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: