語音效率太低惹人厭,中國第一批 90 後開始討厭微信了?

【為什麼我們選擇這篇文章】

在中國最多人使用的社群軟體非微信莫屬,結合行動支付與社交功能,已經成為生活不可或缺的部分。

現在越來越多年輕人卻開始討厭微信,本文就帶你看,昔日的社交軟體霸主,正面臨什麼樣的挑戰?(責任編輯:周政毅)

文/lanlan
公眾號/環球時報英文版(微信 ID:gtmetroshanghai)

在 7 年前,微信剛面世時,還只是一個「可以發語音消息的新奇玩意」。

雖然 QQ 很快也加入了語音會話,但微信就這樣一步一步迅速擴大了市場,成為了很多人最重要的聯繫工具,以及打開頻率最高的 app 之一。

馬化騰在接受人民日報記者提問時透露,在剛剛過去的春節,微信和 WeChat 的合併月活躍賬戶數超過 10 億,自此微信成為中國第一個月活用戶超 10 億的產品。 只是生活中已經離不開微信的你,有沒有想過,其實很多人已經開始厭煩起微信來了?而且還都是些年輕人。

「年輕人正在拋棄微信」——這可不是空口無憑,而且連外媒都對此感興趣起來了。

外國媒體報導年輕人不滿微信語音

美媒 Quartz 前幾天就登過這麼一篇 文章 ,文章裡滿是中國年輕人對微信語音的不滿:

Many professionals in China use WeChat, not email, as the primary medium for workplace communication. A chat situation like the one below is guaranteed to infuriate the recipient:

在中國職場,很多人會使用微信進行工作上的溝通交流,而非郵件。像下圖這樣的聊天情況,則很可能會激怒接收方:

Imagine receiving a 60-second audio message from someone on Slack.

想像一下,一個說話慢吞吞的人,給你發了一條 60 秒的微信語音,你抓不抓狂?

If you\’re in a noisy place (eg, a networking event or a party), you have to strain your ears or find a quiet place to hear it. If you\’re in a library, you have to dig up your headphones. If you\’re in a meeting, you have to wait until the meeting is over.

假如你收到微信語音的時候正在一個嘈雜的地方,就需要把手機貼近耳邊或者找個安靜的地方聽;如果你在圖書館,就需要插上耳機;如果你在開會,就要等到會議結束。

Worse, the message content doesn\’t live anywhere in textual form so nothing mentioned will be searchable in the future. Audio messages also cannot be forwarded.

更糟的是,用語音發送的信息無法進行搜索,如果哪天想起來要查找某條聊天記錄,根本找不到。語音信息也不能被轉發。

Moreover, WeChat does not support pausing in the middle of playing a voice message or scrubbing the audio to jump to another point in time. If you miss one important word, you must replay the whole message from the very beginning.

而且, 微信的語音沒有暫停功能 ,如果你錯過了某個重要的詞,就要重頭開始聽。(部分中文翻譯:觀察者網高雪瀅)

毫無內容的語音令人厭惡

主頁君以前碰到個採訪對象,採訪完後加了微信,之後報導發表了也就沒有再聯絡了。結果這人時不時會發一段語音過來,突如其來、毫無上下文的那種。一頭霧水地戳開一聽,人家說的是:

「在嗎在嗎在嗎?」

主頁君耐著性子回了個「在的,什麼事?」,對方又沒有消息了。然後過幾天,突如其來的語音又發過來了:

「哈嘍在嗎在嗎?」

主頁君當場就炸了!!語音已經夠煩了,還是這種毫無內容的迷之消息,你逗誰呢?當年微信是以「語音消息」吸引用戶的,可如今,語音也成了微信最被人詬病的功能之一。

它音質拙計、不能暫停、不能搜索、不能轉發,而且如果給你發語音的人本身表達能力差、聲音難聽、一句話裡夾雜著許多「這個」、「那個」、「呃」,簡直連收聽的勇氣都沒有了。

網友們也是忍無可忍:

@滿月天光:真的神煩發語音

@汪寶黃甜短: 是的,其實 30s 就是我的忍耐極限了

@Rice__chan:感同身受。一個學生家長,給我發了 4 段整整 60 秒以及一段 30 多秒的語音,花了近五分鐘的時間聽完,結果從頭到尾她只表達了一個意思「我女兒,對我罵髒話,我沒法子了。」我想抓狂。

@大_大 ting:特別上班的時候收到語音,沒完沒了那種,真的煩躁。

@拯救世界的 Catman:的確很煩總是語音,我不想聽你難聽的嗓音!

@Chiu–uuu 肉:我已經嚴重到凡是語音都不能忍受,特別是那種一個好字也要發語音的,如果你不是手指斷了或者在開車,我就沒罵錯人。

@嘎嘣脆的巧克力:每次有人給我發語音我都想弄死他!

@久飢或許成良廚型 Nelu:看人看心情,女朋友發多少段都沒問題,別人多數時候都讓我有砍人衝動。

樓上的咋還順便撒了個狗糧呢!

發語音被大家如此嫌棄,卻也沒有辦法。其 他普通人的語音你可以無視,但若是老闆同事和你談工作,語音你敢不聽?這也是為何,上面這篇文章有個很微妙的標題:在中國,發微信語音是種地位的象徵 (Sending WeChat voice messages is a status symbol in China)。不是領導上司,不要輕易嘗試。

Sending someone a voice message—instead of typing it out—tells them: “I\’m obviously busier and more important than you.” The sender saves time—at the recipient\’s expense.

So, do not send voice messages on WeChat in a professional situation unless you are communicating with people who clearly consider you to be their boss .

而到了這個時候,很多人就會懷念起 QQ 的簡單美好了。雖然 QQ 也有語音功能,但絕大部分用 QQ 的 80、90 後們,還堅守著用文字輸入的底線,相當感人。

如果以上廢話變成一段段 1 秒的語音…

隱私,不存在的?

聊天,朋友圈,公眾號,遊戲,掃碼,小程序,微信在咱們的生活中無處不在,想不依賴都難。但是,每一次鏈接小程序時的「授權」,每一次幫好友「砍價」時送出的個人信息,總讓人心裡有些不踏實。

香港《南華早報》就刊登了這樣一篇文章:

為什麼一些精通技術的中國年輕人不用微信了?

文章中的一位王同學,就因擔心隱私洩露而拒用微信:

It may have essentially become the backbone of modern life in China, but Wang Zizheng’sfrustration with the lack of privacy eventually prompted him to quit WeChat.

“New acquaintances don\’t really believe it when I tell them I don\’t use WeChat,” Wang said with a laugh. “I have to physically show them my phone\’s apps to prove I\’m not lying.”

除了王同學外,在國內 IT 公司上班的 Stephen 同學也表示,他雖然用微信,但僅限於和一些親戚聯繫。

作為一枚 IT 男,他表達了自己對微信隱私的顧慮:

“I don\’t have any secret dealings or illegal activity on WeChat, but being in IT I find [the lack of privacy] particularly uncomfortable,” Stephen said. “This is a communications software and most importantly, user data should be protected. ” 我沒在微信上幹過啥壞事,但自己是幹 IT 的,知道缺乏隱私的感覺會很不好。這是個通信軟件,最重要的就是保護好用戶數據。

不過話說回來,因為擔心隱私洩露而拒用微信的人,估計還是少之又少。不用微信,你還會用其他聊天工具,QQ、WhatsApp、Line、Skype、Viber,只要你用, 你的信息就難免有讓第三方知曉的可能 。而且他們不僅在背後偷窺,還能光明正大讓你給他們看啊!

美媒稱,根據美國國務院 3 月 30 日公佈的新提出的規定,幾乎所有申請美國入境簽證的人,都將被要求提交他們在過去五年裡使用的社交媒體用戶名 。查社交媒體賬號,查手機聊天記錄,美國為了阻止別人去他們那兒,也是很拼的了。

之前就有媒體報導稱,有枚中國留學生在入境美國時,因為手機上的一句聊天記錄,最終被遣返了。

2 月中旬,該留學生向學校請了半個月假回中國過年。2 月 26 日下午,她返回美國,在洛杉磯機場被美國海關盤問。因其離境時間不在學校法定假期,美國海關質疑她的學校不正規,懷疑她有移民傾向,請她進了「小黑屋」。

在「小黑屋」裡,該留學生被要求上交手機供美國海關檢查。美國海關官員在檢查該留學生的手機時發現,2015 年,她曾在和一位朋友的微信聊天中表示,「我不喜歡這個學校,不是真的想上學,只是臨時掛一下身份。」

美國海關因此認定她隱瞞了來美國的真實目的,學生身份不實,拒絕她入境美國。

事後,國內媒體專門打電話問了美國相關部門(US Customs and Border Protection),得到了「此事屬實」的答覆後,便以美國隱私保護法案為由,不再透露這個學生的其他信息了。

隱私洩露、語音煩人、廣告滿天飛、朋友圈各種「戲精」是有些對微信厭煩了,也對網絡厭煩了 。可是大多時候,咱也就是這麼說說罷了。要真的一天不用手機,那還不慌成什麼樣?

推薦閱讀

月入人民幣五千,在北京怎麼生活?五位年輕人在北京的生存故事
教育的意義不是製造考試機器,而是 Empower
在北京,每天有 100 萬人在假裝談合作

(本文經原公眾號環球時報英文版授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈語音效率太低惹人厭,中國第一批 90 後開始討厭微信了?〉。首圖來源:Sinchen.Lin,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: