「媽媽,我想領養一個奶奶」——疫情下,歐美開始流行在家關懷陌生的祖父母!

參與「領養」活動的 6 歲女孩菲亞(左),及 74 歲奶奶沃費爾(右)。圖片來源:《The Weather Network》及《路透社》合圖。

菲亞媽媽:「妳是想要看到他們微笑對嗎?」

菲亞一邊玩自己的吊帶褲一邊說:「對,就是要用 YouTube 和我的影片讓他們開心。」

英國南方的一家養老院裡,74 歲的老奶奶席拉,戴上眼鏡,把輪椅滑到交誼廳的一台 iPad 前,隨後,大廳裡傳來幼兒和她拌嘴的聲音,螢幕裡一位小女孩,張著一雙大眼睛,開心又好奇地看著這位奶奶,原來,她們倆其實 在這之前,還只是「陌生的彼此」

6 歲的菲亞可能不知道自己是在「撥打視訊電話」,但另一頭和她通話的奶奶已經感受到滿滿的溫暖。

「我的兩個姪子本來都會固定來(養老院)看我的,但疫情發生之後,他們都來不了。」老奶奶說,她覺得剛剛和菲亞的通話讓她感到很窩心,更表示開始期盼疫情快點結束,或許有朝一日這位小女孩就能來拜訪她,奶奶說:「我很喜歡有家人的感覺 ,真的很愛家人,尤其是小孩子。」

疫情下最親密的互動

新冠肺炎(武漢肺炎)全球肆虐之下,許多城市一一封城,限制交通往來,許多長輩住在養老院,本來只有在週末才能見到家人,如今卻更加孤獨,更不用說完全沒有家人的老爺爺、老奶奶沒人能講話,又足不出戶更難受。加拿大《City News》報導,疫情重創這些長者的心理狀態。

歐美社會因此刮起了一陣「領養一位祖父母」Adopt a Grandparent活動 ,呼籲民眾在平台上報名當「志工」,撥出一些鎖在家裡的時間和長輩們通電話,這家非營利組織的發言人夏麗莎(Shaleeza Hasham)表示, 平台在 3 月上線之後 ,迅速在英國、美國、澳洲、南非、印度、韓國等 世界各地,都湧現民眾報名 ,現在平台上志工數大約有 6、7 萬人。

其實「領養祖父母」的計畫早在疫情爆發之前就開始了,去年 10 月英國慈善組織 CHD Living 便開始籌劃促進世代交流的空間,但現在不想疫情來臨,深怕好不容易才開始熱絡的雙方又因此疏遠,才漸漸發展出「線上版」活動。

「領養祖父母」活動,全球發酵

不只是英國,在美國也有類似的活動興起,據《City News》報導,當地發起像「徵筆友」的活動,先是在線上以「#YouAreNotAlone」貼文寫信和畫畫,接著還有 寄信、卡片到長輩家 的活動。類似的善舉,也可以在南美洲看見。

玻利維亞的賽吉歐(Sergio Royela)住在離他父母很遠的社區,在當局限制遠程交通後,他很擔心父母情況,當下,他聯絡了父母的鄰居,代為關心自己雙親,隨後,他也 開始關心起自己所住的公寓裡,每戶長者過得好不好

賽吉歐說:「長輩,是疫情下最脆弱的一環」。在《美聯社》登門採訪的那天,玻利維亞新冠肺炎的死亡病患裡,的確就有過半是老年人。賽吉歐馬上開始帶志工,訪視獨居長輩。

一名志工向記者說:「要是 本來就有關節病 、或是身體健康問題的長輩,此時更不 可能突然自己能去採買生活所需 。而且你能想像嗎?有些長者不僅完全沒有人關心,甚至沒有人知道他們沒有身份證,沒辦法領取政府的急救物資包。」

賽吉歐一行人這天拜訪的,兩戶人家,是因為去年當地山崩,現在只好住在臨時搭建屋的長輩,分別是 97 歲 Oscar Gemio 、和 62 歲 Inés Urrelo 。當時,一名志工戴上防護面罩跟手套,拿著食物給社區長輩時,還 一邊耳提面命的要他們做好防護措施 ,見人要記得戴口罩。出來應門的老爺爺這天一大早只穿了件薄背心、配上一頂鴨舌帽,但一點也看不出來寒冷,還開心的說著 gracias(謝謝),一邊點頭表示會再準備好面罩之類的東西。

賽吉歐說其實當地社區組織在關懷長輩的領域,已經行之有年,不會因為疫情而中斷,也絕對會陪伴到他們的最後一天。疫情肆虐之下,全球燒起的「領養長輩」活動,究竟會不會 改變現代人疏離左鄰右舍的習慣 呢?

推薦閱讀

【殯葬界比醫界更早崩潰】不能見最後一面、不能擁抱親吻!4 分鐘影片一窺疫情下的「得來速」喪體

【餓了】不讓爺爺獨門閹雞技術被台灣遺忘,20 歲孫女發誓成為台灣首位女性閹雞師

一座沒有人想留下的福建「偷渡村」:爺爺、爸爸、兒子都走了,只剩沒人出席的喪禮

參考資料

《美聯社》: Adopt a grandparent: Young help the old in Bolivian pandemic

《路透社》:‘Adopt a grandparent’ helps elderly combat loneliness during lockdown

《The Weather Network》:‘Adopt a Grandparent’ initiative finds thousands of volunteers across the globe

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:《The Weather Network》及《路透社》合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: