【遠距投票容易發生舞弊?】專家:被雷劈到的機率都還比較高

美國威州投票情況。監票人員穿起防護衣(上),選民舉起「實在太誇張了」的卡牌(下)。圖片來源:《密爾沃基日報前哨》與《Axios》合圖。

穿上羽絨衣、戴上毛帽,美國中部的酪農大城−威斯康辛州,人們頂著 5℃ 的溫度、 冒著染上新冠肺炎(武漢肺炎)的生命危險 ,在鎮上排起長長的隊伍,就為了 投下神聖的一票 ,選出地方官員。

路上,可以看見有人戴上洗碗手套自保,或是舉著「這實在是太誇張了」抗議牌做無聲的反抗;票站裡的工作人員,穿起全套防護衣,執行投票作業。

在武漢肺炎造成前所未有的損害之際,美國正迎來投票季。所幸,除了威州之外,多數美國地方政府,包括紐約市,投票日都順延了。疫情彰顯美國急需討論的一項議題: 到底是否該全面執行「遠距投票」? 畢竟美國公衛專家佛奇(Anthony Fauci)之前 也說「疫情要到入秋才會好轉」,那麼 11 月將舉行的美國總統大選,不就要面臨一樣的窘境嗎?

不是線上投票,是「郵寄方式」投票率翻倍!

遠距投票在美國並非沒有前例。美國西岸華盛頓州,還沒 2000 年就已能採用 「郵寄投票」方式 (又譯做:通訊投票),當地政府會在投票日前幾週,就把選票寄到每個人家裡,選民在單子上確認過身份、投下選票、簽名,就可以寄出了。

據《VOX》報導,多年來,已經有上百萬的美國人都曾經運用這種方式參與投票選舉,疫情下,當然應該全面普及。不過,遠距投票要推廣到全國,對於投票率的影響,以及對於選舉結果的影響是什麼,都讓人難以猜測,這讓今年兩大黨的操盤手全都緊繃神經。

美國人投票率低是出名的,遠距投票有效的提升了投票率。根據歷史資料,2018 年美國中部的內布拉斯加州, 完全採用「郵寄投票」的城市投票率為 58 %,其它採用傳統排隊方式的地方,投票率只有 24 %,是遠距方法的一半都不到。 由此可見,在美國,比較不勞神費力的投票法,能讓更多公民參與國家選舉。

台灣 自從公民直選以來, 最低的總統大選投票率(2016 年)也有 66%,台灣人很難想像, 在地廣人稀的美國,投票的時間成本對美選民來說多麼巨大。許多人是要先找人幫忙顧店、顧小孩,再特地開車到鎮上的票所等著 3 到 5 個小時,才能投下一票。遠距投票除了減輕這些阻礙,也會讓人們有時間在電視、電腦前做好功課,慢慢思考完再謹慎投下一票。

史無前例,美國國會也開始遠距投票!

根據《華盛頓郵報》報導,就在上週五(15 日),美國眾議院宣布 議員們可以「遠距投票」, 當然以投票為業的國會議員們,所謂的遠距投票不是前面所指的郵件投票,而是透過電子投票系統讓國會議員不用碰面就能在線上完成投票作業;這是美國國會立會 231 年以來,破天荒的突破憲法,執行「高科技投票」。

國會雖然往前走了一大步,但今年底的美國總統大選也遠距投票,恐怕還有一段路要走。

保守黨極力反對遠距投票,就怕能讓窮人卯起來投給民主黨

美國媒體《Politico》一篇題為「兩黨在能否遠距投票上意見分歧」的專文就揭示,川普所屬的共和黨十分不願改變投票方式, 美國總統川普就曾表示不支持以郵件做選舉,稱這會有舞弊的案件發生。只不過,真的是這樣嗎?

VOX》蒐集了幾位專家的意見,詢問是否認為信件會被偷取或竄改?猶他州的選舉辦公室主任 Justin Lee 說:「不可能會有全面性或廣泛的詐選發生。」麻省理工學院政治學教授 Charles Stewart 表示:「有人要偷走你選票的機率是微乎其微。」布倫南司法智庫的 Wendy Weiser 則笑說:「你被雷劈到的機率,都還比選票被偷走的機率高。」事實上,即便在已經實施遠距投票的美國城市裡,也沒有人會 大費周章地去偷一張選票 來改。要是各地選舉辦公室追蹤不到選民投遞的選票,也會直接開始進入偵查動作。

在疫情延燒下,有 72 % 的美國公民希望能實施遠距投票,然而,以「傳統」自居的共和黨依舊不愛這個的點子,聲稱這只會對民主黨有利,畢竟民主黨常常代表的就是少數族裔、健保勞權、等攸關弱勢族群權益的聲音,這些人,有很大的機率在投票日會選擇加班,不浪費寶貴的幾個小時排隊投票。但是儘管有這些猜想,上個月史丹佛大學才出了一份 研究報告 ,顯示用郵件投票的方式, 並不會幫助到任何一邊的黨派,只會增加能投票的人數 。到底,疫情下的 11 月的總統大選美國會不會改為遠程投票呢?如果會的話,又是否真的如共和黨所說的,會減損川普陣營勢力呢?

川普是否能保住大位繼續跟習近平鬥?美國各州採取的「投票工具」,或許會成為改變歷史的中一個偶然的關卡。大概可以猜想檔,如果疫情持續,甚至影響到美國年底的大選,川普大概八十七%會大喊,這都是阿共的陰謀。

美國威州人們冒著生命危險排隊投票。圖片來源:《紐約時報》。

推薦閱讀

【台灣官民合作拚科技防疫】24 小時監控、2 分鐘未戴即警報!「智慧離家警報器」堵住社區擴散

【抓到了!中國撒錢賄賂台商挺韓國瑜】回台投票機票僅 40 元!北檢起訴 7 人,國民黨撇清「一向反賄選」

唐鳳遠距離上班是耍特權?批評的不是跟不上時代,就是被徹底奴化

參考資料

《華盛頓郵報》:House changes its rules during pandemic, allowing remote voting for the first time in its 231-year history

《POLITICO》:Republicans and Democrats barrel toward collision on voting by mail

《VOX》:How voting by mail could save the US election

(本文開放授權合作夥伴轉載分享,首圖來源:《密爾沃基日報前哨》與《Axios》合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: