【蔡政府幫「台灣中醫」進軍國際】WHO 也認可中醫!政府立「中醫藥專法」:推中醫戒毒、自種中藥

【我們為什麼選擇這篇文章?】

傳統中醫療法近年來受國際關注,中醫不但在近日獲得世界衛生組織(WHO)認可 ,連美國 好萊塢明星 也流行用「中醫戒毒」,因中醫可緩解藥癮者的 戒斷症狀

雖然「中藥」有著華人從小到大不可磨滅記憶,只是,這樣的古老文化正在台灣殞落,台灣中藥行 光是 2018 年就倒了 747 間 。且據衛福部統計,中醫師駐店或兼管中藥行佔整體家數不到百分之一。

蔡政府為了支持中醫發展,近期通過「中醫藥發展法」草案,預計將推出國家級產業發展計畫,一起看蔡政府將如何拯救台灣的中醫產業!(責任編輯:黃梅茹)

行政院會 14 日通過「中醫藥發展法」草案,內容包括每 5 年訂定中醫藥發展計畫、獎勵種植中藥以增加自產自用比例,及推動中醫戒毒等。首圖來源:中央社

行政院會今天通過「中醫藥發展法」草案,盼協助中醫藥產業發展,重點包括每 5 年訂定中醫藥發展計畫、獎勵種植中藥以增加自產自用比例,及推動中醫戒毒等。法案後續送立院審議。

衛福部表示,「中醫藥發展法」草案共 24 條。為促進中醫藥永續發展政策,草案規定每 5 年訂定中醫藥發展計畫,保障財政及行政資源,並設置中醫藥研究基金,廣籌財源挹注,永續中醫藥研究量能,提升實證醫學研發成果轉化成中醫藥發展應用;對於推動中醫藥研究發展、中藥製劑的創新與開發及中藥藥用植物種植,主管機關應提供適當獎勵或補助。

草案規定,為完善中醫藥醫療及照護服務,要強化中醫藥在全民健康照護的功能及角色,提升中醫醫療可近性與醫療品質, 發展具中醫特色的預防醫學、居家醫療、中西醫合作及中醫多元醫療服務,促進中醫醫療利用及發展,像是中醫針灸、傷科服務、建立中西醫合作照護、中醫戒毒等等。

為提升中藥品質管理及產業發展,草案也要求發展國內中藥藥用植物種植,將提供獎勵及土地租期保障,以及加強中藥上市後監測措施,並公布執行結果,完善中藥品質管理規範,提升中藥品質。(《BO》編按:據 《自由時報》,自種中藥也是為了減少對進口中藥的依賴,草案中還明定政府應輔導中藥產業開拓國際市場,提升中藥產業的發展。)

對於精進中醫藥研究發展及人才培育,草案規定建置國家中醫藥知識庫,發展中醫藥實證醫學,促進中醫藥創新及研究發展,加強國際交流;保存中醫藥傳統技藝與知識,讓傳統與現代兼容並蓄發展。完善中醫醫事人力規劃,培育中醫藥科技研究人才,普及國民中醫藥知識教育等。

行政院長蘇貞昌在院會中表示,憲法明定國家應促進現代及傳統醫藥研究發展,近年世界衛生組織(WHO)也呼籲各國應制訂政策,健全傳統醫學制度規範。因此他在今年 5 月已核定「(109-113 年)中醫優質發展計畫」,將投入新台幣 6.7 億元,提升中醫健康照護品質。政府也在醫療體系裡,納入更多中醫健保服務項目。

延伸閱讀

【蔡英文讓女醫師紅了眼眶】小英只擔心自己懂不夠多、做不夠多!醫師評:她對內政的用心超過歷任總統

【以變成台灣人為榮的德國人】定居台灣 12 年的中醫師,告訴台灣如何留住「世界超級台客」

我們口口聲聲說尊重專業,但台灣醫療教育卻爛到不給學生變成真正的中醫師

中醫沒有用西醫最先進?從台人鄙視中醫傳統揭露台灣「崇洋媚外」心態

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政院通過中醫藥專法 獎勵種中藥推中醫戒毒 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: