【中國駭客想阻礙台灣防疫?】中油系統癱瘓、疾管署被盜帳密!國安局:針對 520 就職典禮做測試

【我們為什麼挑選這篇文章】

中油本周兩次遭到駭客攻擊系統,隨後台塑石化公司、全球排名第 5 的記憶體封測廠力成,也紛紛被入侵,經過國安局調查,這些攻擊來源包括中國和俄羅斯,懷疑是針對 520 總統蔡英文就職典禮前的測試性攻擊。

事實上,早在 2018 年的地方選舉,中國駭客就數度攻擊台灣公部門系統,當時就有專家推測,中國在背後支持這些駭客組織襲擊台灣,最終目的是要測試這個方式能不能順利攻擊美國。現在台灣的重要單位頻頻被攻擊,如果醫療院所或是金融機構真的被攻陷,造成的後果恐怕不只是資安問題,人民的生活也將被癱瘓。(責任編輯:梁雁)

中油、台塑化陸續傳出遭惡意程式攻擊,國安官員表示,駭客的攻擊來源包括俄羅斯與中國,不排除是針對 520 總統蔡英文就職典禮前的測試性攻擊。圖片來源:Pixabay,CC Licensed。

中油、台塑化陸續傳出遭惡意程式攻擊,國安官員今天說,駭客近來針對基礎建設系統、高科技產業等展開攻擊,攻擊來源包括俄羅斯與中國,不排除是針對 520 總統蔡英文就職典禮前的測試性攻擊,國安團隊、資安部門全面提高警覺。

疾管署、台大醫院遭駭客襲擊,中國嫌疑最大

中油昨天遭駭客攻擊、台塑化今天(5 日)成另一目標,國安官員晚間表示,今年 2 月底,許多民主國家多遭到類似的網路攻擊, 因武漢肺炎疫情在全球蔓延,駭客鎖定的目標先以醫療系統、醫療院所、疾病管制等相關機構,包括台灣的疾管署進行網路攻擊竊取資料。

知情人士透露,台大醫院電腦系統遭到駭客攻破,國安單位高度關切,院方也立刻通報行政院資安處進行了解,資安專家旋即派員檢測,追查網路攻擊來源, 確認來自中國駭客所為

先前衛福部疾病管制署人員帳號密碼個資,疑遭駭客入侵竊取的資安事件,據指出,國安局指示調查局資安工作站立案調查後,檢調懷疑駭客透過歐洲等地 IP 作為跳板入侵,先在電腦主機植入後門程式,再竊取帳密個資,不排除是歐洲或中國駭客所為。

駭客選在 520 敏感時機做測試,專門攻擊民主國家核心產業、公衛機構

國安官員表示,駭客攻擊對象先是醫療院所與公衛機構, 最近幾週攻擊對象為基礎建設系統、高科技產業等,日前也發生特定金融機構遭駭 ,但問題已經解決。

國安官員指出,這一波又一波的 駭客攻擊事件絕非個案,而是針對台灣等民主國家普遍性網路襲擊,測試與癱瘓為其主要目的,攻擊來源包括來自俄羅斯及中國 等,尤其在台灣方面,將輸入的電腦病毒重新組譯後,能清楚辨識這是來自中國手法。

國安官員說,就時間點研判,這些網路攻擊不排除是針對 520 總統就職典禮前的測試性攻擊,台灣與美國等友好國家一直有相關的資訊分享,在因應作為上,會與國際同步,強化相關資訊安全的作為;台灣方面,國安團隊、資安部門已全面戒備、提高警覺。

推薦閱讀

【俄國像暴風快攻,中國則緩慢布局】中俄都靠「資訊戰」達政治目標,戰法卻有 6 大差異

【正規軍對抗中共假消息】調查局第四軍成立,蔡英文親自揭牌要捍衛台灣民主基地

【中共讓台人同溫層越來越厚】影響台灣 10% 選民,有機會改變選舉結果!專家揭中共資訊戰 5 大路線

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈企業遭駭頻傳 國安官員:不排除 520 前測試性攻擊〉。首圖來源:擷取自 Pixabay,CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: