永不忘台灣恩情!花蓮大地震日網友怒吼「我們想捐錢」,台日友好紀錄讓人暖哭了

圖片來源:中央社。

日本人真的很暖!

花蓮昨天(6 日)晚間發生規模 6.4 強震,截至 7 日早上 10 點已確認 2 死 219 傷 173 人失聯。除了全台灣人為花蓮加油、投入救災外,日本鄉民也同步關心。著名論壇《5ch》(原稱:2ch)在地震後湧入千則留言幫台灣祈福,日網友紛紛呼籲日本政府對台灣伸出援手,吶喊「這一次,輪到我們提供支援了」。

另外日本主流媒體如《時事通信》、《朝日新聞》、《每日新聞》、《讀賣新聞》、《日本放送協會》(NHK)、《日本電視台》,也陸續報導花蓮有飯店在強震中倒塌的新聞。

PTT 上有鄉民 翻譯《5ch》留言,對於昨日台灣強震日本網友紛紛表示「就算一人也好,希望能救出更多人命,我也希望日本政府迅速地提供救援。」、「希望趕緊提供支援」、「祈禱臺灣的大家沒事」、「日本的各位,報恩的時候似乎到了」、「台灣加油!日本國民力挺台灣」、「不報恩不是人」、「一樓居然整個全垮了?」、「台灣現在很冷吧,災民一定很難熬」、「捐款的窗口在哪裡啊」。

圖片來源:PTT 截圖。
圖片來源:PTT 截圖。
圖片來源:PTT 截圖。

留言中最感人的是這句:「雖然並不是能用簡單的言語表達的情況,但我想現在正是報恩的時候。當時比世界上給于我們極重的支援的國家,不是別國正是臺灣。

這些日本網友說的報恩,正是 2011 年發生 311 地震時台灣投入的幫助。

當時日本東北發生強震後,台灣率先捐款,透過紅十字捐款的官方公布金額是 109 億 9000 萬日圓,遠超過第二名的美國,且超過 9 成都是來自台灣民間的捐款。這些年過去,日本人一直沒有忘記台灣當初的幫助,許多日本人來台旅遊時都會穿著印有「311 感謝台灣」、「永遠的朋友」等字眼的感謝 T 恤。

其實不只 311 ,這兩年台日發生嚴重地震時彼此都會互相伸出援手。例如 2016 年台南地震發生後,日本民間便不斷捐款幫助台灣救災,日本政府更是在地震發生後捐款 120 萬美元(約新台幣 3960 萬元)給台灣紅十字會提供支援。另外日本熊本大地震、北九州豪雨洪水發生時,台灣人也都有伸出援手幫忙。

對於日本人的暖心,台灣鄉民也非常感動,推文指出「推特也差不多都是這類文章」、「推,日本人真的很暖」、「送禮給日本人,不回禮他會很痛苦吧,是這樣的民族」、「推特爆多日本人幫台灣祈福 台日友好」、「救出日本人先報好了」、「正能量爆棚」。

看完這些留言,只能說雖然天災讓人遺憾,但也正是人心展現溫暖的時刻。在最艱困的時刻,我們都感謝日本人的幫助,也希望「台日友好」能繼續在未來延續下去。

推薦閱讀:

一起為花蓮集氣!把我們的祈禱和正能量都灌注到這 11 張照片所在地吧!
【921 地震 18 年了】1999 年的 9 月 21 日,大家原本要做什麼?
日本教授的避難 3 要點,讓這群孩子在 311 地震中全數生還

(本文提供合作對象轉載。)

本文資料來源:

自由: 台日友好!熊本地震 日人還來台捐震災款
自由: 台日友好! 日政府捐近 4 千萬伸援南台震災
蘋果: 花蓮大地震 日本鄉民怒吼:我們想捐錢
PTT:Re: [新聞] 日人深夜為台灣祈福! PIKO 太郎寫中文


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: