【他曾獨立擊落共軍 2 架米格機】「721 馬祖空戰」關鍵人物歐陽漪棻辭世,網:保衛台灣的真英雄

【為什麼我們挑選這篇文章】

曾駕駛 F-84G 型雷霆式戰鬥機,在台海上空一舉擊落中共兩架米格機的空戰英雄歐陽漪棻,於 5 日中午病逝台中榮總。歐陽漪棻被尊稱為「中華民國空軍永遠的噴射機英雄」,他不僅是七二一馬祖空戰中的關鍵人物,退休後的他更投入教會慈善工作,在社會中傳播愛心。

歐陽漪棻辭世的消息曝光後,不少網友都不捨地 :「保衛台灣的真英雄」、「真護台國軍」(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:翻攝自 中華民國空軍 臉書粉絲團。

曾擊落共軍 2 架米格機!空戰英雄歐陽漪棻病逝,享壽 90 歲

空軍司令部今天(5 月 5 日)晚間證實,曾在民國 45 年 7 月 21 日,駕駛 F-84 雷霆式戰鬥機,在台海上空擊落共軍 2 架米格十七型機,締造「七二一」馬祖空戰大捷的英雄歐陽漪棻,中午在台中榮總病逝,享壽 90 歲。

歐陽漪棻於西元 1930 年 8 月 3 日出生,2020 年 5 月 5 日中午於台中榮總病逝,享壽 90 歲,空軍司令部將協助家屬辦理後續喪葬事宜。

根據國防部臉書「國防部發言人」103 年 7 月 21 日發布的貼文指出,45 年 7 月 21 日,在馬祖高登島至三都澳之間上空,中華民國空軍分別駕駛 F-86 軍刀式戰機、F-84 雷霆式戰機,與共軍米格十七型戰機發生激戰,先後擊落 2 架、擊傷 2 架共機,締造「七二一」馬祖空戰大捷,振奮當時全國軍民士氣。

曾享譽國際海內外,雷霆英雄歐陽漪棻老師今 (5) 日仙逝於臺中榮民總醫院,享壽 90 歲,空軍司令部全體官兵深表遺憾與不捨,後續將全力協助家屬善後事宜,以表達追思崇敬之意。歐陽漪棻老師生於民國 19 年,官校 32 期畢業,民國 45 年 7 月 21 日,時為中…

Posted by 中華民國空軍 on Tuesday, 5 May 2020

國防部指出,空戰英雄歐陽漪棻在這場空戰創下擊落 2 架、擊傷 2 架米格機的輝煌紀錄,並且 獲頒青天白日勳章,成為空軍進入噴射時代獲此殊榮的第一人

國防部也說,退休後的歐陽漪棻居住於台中,投入教會慈善工作,每星期有一半的時間,在中部各地的老人院、榮家、少年感化院等地傳播福音、傳播愛心,永遠的空戰英雄獲得大家永遠的尊敬。

歐陽漪棻曾在重慶報考空軍幼校,為國民革命軍空軍幼校第 6 期畢業,國共內戰期間,歐陽漪棻隨中華民國政府撤退來台;1951 年 6 月進入空軍官校 32 期飛行戰鬥科就讀;1952 年畢業後分發至空軍嘉義基地;1953 年前往美國接受噴射機換裝訓練,1954 年在亞利桑納州威廉斯空軍基地結訓。

推薦閱讀

「文統無望,只能武統」—— 台灣問題不屬中國內政,是中美問題!解放軍將領一席話引台網友讚:腦袋清楚的明白人

【網笑:耿爽要更不爽了】美空軍聯隊飛越 11 個都會區「向醫護致敬」!軍事新聞網《Alert 5》曝:台灣 F-16 也在聯隊中

【美軍親臨「武術指導」台灣】漢光兵推將演練 5 天!新作戰型態再提升:火力「直擊對岸」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐陽漪棻 90 歲病逝 空戰英雄曾擊落共軍 2 架米格機 〉。首圖來源: 中央社 ,由國防部提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: