【時力議員廖郁賢專欄】雲林需要《動保自治條例》!用一份對生命的尊重,阻止虐待動物事件再發生

【我們為什麼挑選這篇文章】

雲林科技大學日前傳出虐狗事件。據《聯合新聞網》報導,雲林科技大學的汪汪社日前發現校內的 流浪狗 失蹤,23 日向警方報案後,雲林縣的動植物防疫所追查到虎尾科大廖姓男學生,依法送辦,並懷疑另一隻流浪犬也遭廖男虐殺。

台灣虐待動物事件層出不窮,怎麼做才能有效保護小動物?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pxhere

「司法不是誰能介入、從旁影響判決」—— 虐待動物事件層出不窮,我們能怎麼做?

日前,大弟從馬光厝的水溝裡撿到這隻黑黑胖胖,看起來就是有人惡意棄養的小狗。雖然家裡已經有兩狗兩貓,但遇上了就是緣分,也就決定帶回家養,現在「黑糖」在旁邊睡得很香。

還沒有太多時間感慨,剛救回一個生命,希望大家可以更好對待生活裡的每一個生命時,就看到雲科浪犬不幸為人傷害致死的新聞。沒過多久,就有同學、鄉親私訊我,希望我能追查真相,不要讓這件事情被輕拿輕放。

但司法不是誰能介入、從旁影響判決,希望大家諒解。不過,作為人民的代議士,我還能做一點努力。

這並不是第一起縣內重大動物(貓犬)傷害案件,2009 年斗六文化中心周邊曾發生 15 隻貓犬遭剝皮殺害;2013 年元長更有一大型屠狗場被揭露。

除去直接傷害貓犬生命,其實縣內有更多違反動保法的案件,是關乎飼主、業者不當飼育,如 2019 年北港大型非法犬隻繁殖場。但在這些有明確稽查結果,甚至是裁罰判決的案件外,肯定還有更多不曾見光的黑數。

儘管《動保法》已經在 2017 年修法,針對虐殺、傷害者加重刑罰,更明定禁止食用貓狗;更在 2018 年讓動保教育進入校園。但還有很多事情並無明確規範, 需要地方縣市自治條例來協助。

目前台灣各縣市動保相關自治條例,除六都,彰化縣也在 2018 年將草案送入議會(雖因過於粗略被退回);新竹市更在 2019 年 4 月通過三讀。六都也不斷修正、精進原先條例,新北亦在 2019 年 10 月完成草案,準備送入議會。

秉持對生命的尊重,持續推動雲林《動保自治條例》

對於一個農業大縣, 相較貓犬,更多鄉親在意的可能是賴以為生的雞鴨鵝魚蝦牛豬,但這兩者並不相衝突 , 同樣都可以有一份我們對生命的尊重。我會在僅剩的三年任期內,嘗試推動雲林《動保自治條例》,期望能與雲林一同進步。

最後,也希望大家別被情緒、仇恨沖昏頭,我們可以把更多力氣用在對的地方,讓動保議題可以更好的被推動。仇恨並不會讓什麼前進,只會持續消磨彼此。也希望未來, 社會安全網承接這樣的施虐者,我相信唯有理解才能避免再一次的傷害

推薦閱讀

【時力議員廖郁賢專欄】當台灣農業大縣雲林的農業發展,只發展了「發大財」口號

【時力議員廖郁賢專欄】最底層垃圾堆了 2 年!中央早補助 1.4 億,KMT 首長竟解決不了惡臭垃圾山?

【時力議員廖子齊專欄】9 幼貓遭「鐵鍋砸頭、螺絲起子穿掌」!台灣虐殺動物頻傳,卻沒專業蒐證的「動保警察」?

(本文經原作者時代力量議員廖郁賢授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈一份對於生命的尊重:推動動保自治條例 〉。首圖來源:pxhere。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: