川普在北約會議炮擊「德國已被俄國控制」,德國總理冷冷反擊

【為什麼我們要挑選這篇文章】

以歐美為首的北約(北大西洋公約組織)身為冷戰時期和蘇聯(華沙公約組織)對抗的軍事組織,至今仍在國際政治中發揮影響力;然而 7/11 的北約高峰會中,川普不但公開指責盟軍付出太少,更批評德國和俄國的天然氣交易「不當」而「成為俄羅斯的俘虜」,梅姨提出強烈反擊。

(責任編輯: 陳廷豪)

圖片來源: 川普推特(twitter.com/realdonaldtrump)

批評盟國軍費支出太少──川普公開指責

美國總統川普今天(7/11)在比利時布魯塞爾舉行的北大西洋公約組織(NATO)高峰會一開始,便激烈抨擊德國,指德國因「不當」的天然氣交易合約而淪為俄羅斯的俘虜。

川普揚棄早餐會議的禮節,激烈批評德國和其他盟邦未能分攤費用,似乎令北約祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)措手不及。

「德國已成為俄羅斯的俘虜,因為德國有這麼多的能源來自俄國。」他指的是德國和俄國達成的北溪天然氣 2 號管線(Nord Stream II)協議。
「全球都在議論此事,大家說,我們花費數十億美元保護你們,你們卻支付數十億美元給俄羅斯。」他並說:「德國已被俄國完全控制。」

德國經常遭到川普攻擊,川普指控德國的國防支出不足,只會占美國的便宜。川普接著再次比較廣泛地指控北約全體,未能支出足夠的經費。他說:「我們保護德國、法國以及每一個國家… 數十年來都是如此。 我們再也無法忍受這樣的事,這是不恰當的事。」

決策獨立自主──梅克爾否認受俄控制

德國總理梅克爾今天(7/11)表示,德國「決策獨立自主」,反擊美國總統川普批評德國淪為俄國「俘虜」說法。

梅克爾指出:「我十分高興, 我們今天已統一在自由之下 ,成為德意志聯邦共和國, 我們因此也可自訂獨立政策,而且決策獨立自主。

德國軍費低於北約成員國同意的目標水準。面對川普一再批評德國國防支出,梅克爾也做出回應。梅克爾強調:「德國非常感激北約,完成統一也和北約大有關係,但德國也為北約盡心盡力。我們是北約部隊第 2 大提供者,我們把多數軍力貢獻給北約。」

北約成員國 2014 年同意,計畫提高年度軍事支出,達到成員國國內生產毛額(GDP)2%。北約昨天公布的數據顯示,歐洲最大經濟體德國軍費只占 GDP1.24%,美國達到 3.5%。

在新的計畫下, 德國已宣布打算在未來 10 年提高軍費 80%。但是,川普今早已說,這是不夠的。

(本文為中央社整理稿,經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普批德是俄俘虜 梅克爾反擊  〉 與 〈 北約峰會揭幕 川普抨擊德國成俄國俘虜  〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: