【中國人不願面對的真相】鄉民舉數據證明:台灣不只擋住武肺疫情,連流感、腸病毒也一併壓制

【我們為什麼挑選這篇文章】

中央流行疫情指揮中心 4 月 30 日再度宣布無新增新冠肺炎(武漢肺炎)的確診案例,如今已連續 5 天維持 0 確診,讓國人全都非常開心。

而對於台灣是否暗藏「黑數」或蓋牌,外界質疑不斷。前台大感染科醫師林氏璧日前在臉書 PO 文 分析 ,他表示:「這個病毒很難有黑數一直不爆開來的,目前看來狀況像是即使有漏掉的無症狀感染者,也都斷鏈傳不出去了。」

事實上,台灣不僅把武漢肺炎疫情守的好,連流感、腸病毒也一併壓制了。一起透過批踢踢網友 TheoEpstein(Cubs)做的圖表,來一探究竟。(責任編輯:徐子捷)

文/TheoEpstein(Cubs)

台灣這一波防疫,可以從幾個指標來看,首先是流感。因為有網友提醒我「流感是從冬季開始流行,你從一月開始看還看不出變化」,所以我自己重新製了一下表:

紅色線是今年,2019-2020。跟前三年比較,2019 冬天開始時,流感重症其實遠超前三年,一月更是衝到顛峰。然後,口罩戴起來,全民防疫,二月一個腰斬,三月直接坐底,四月目前為止 0 例。

接著是 「腸病毒急診數」,昨天剛在防疫板的推文發過:

今年 2020 是那條紅線,第 5 週一個斷頭式下墜之後直接趴下去。依每年狀況來看,又要到了腸病毒盛行的季節了,希望台灣今年能穩穩地渡過。

昨天會在防疫板聊到是因為那位台鐵車站肺部有浸潤,所以講到 「每年肺炎的人很多」,這份資料也貼過來給大家看:

流感及所致肺炎,一樣是第 5 週一個斷頭,現在完全低於往年。

連其他肺炎都變少了,第 5 週後穩定下降,現在也是低於往年。

看完了流感重症、腸病毒急診、肺炎等,再往下看其他指標,連急診室也是一片綠燈,甚至台大醫院的看診與推床等待人數都是 0(4 月 25 日晚間查的)。

台灣因為經歷過一些事,印象中急診室的這個系統就是高雄氣爆後弄出來的。很多東西都是透明公開,但這個對活在牆內的人來說難以理解。

活在牆內的,一輩子就是看黨給的資訊,相信國家相信黨,但其實骨子裡一點都不相信 。所以他們看到台灣的資訊,直覺就是不相信,覺得是造假。

但台灣這幾年的經驗,很多事是假不起來的。連醫院空床數都可查,只是這沒有一套系統一次顯示。我昨天在防疫板聊的時候查的,萬芳醫院空床三成,陽明醫院空床六成,連台大醫院都有一成左右的空床。

這段時間台灣人恐怕是前所未有的健康吧? 希望疫情過後也能這樣,每年的腸病毒跟流感真的很嚴重,能夠減輕的話是最好了。

推薦閱讀

【變異數愈高,致死率愈高】中研院分析出 6 種武肺病毒!張上淳:台灣守住「醫療量能」所以能有效降低致死率

【超過 120 天沒休假】指揮中心成員累到走路像在「漂浮」,直說疫情結束後「想好好睡一覺」

【連蔡英文、陳時中都讚揚他的奉獻精神】拿火把翻山越嶺、渡溪看病!全國最年長醫師謝春梅辭世

(本文經原作者  TheoEpstein(Cubs)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: