【時力專欄】推動台灣塑膠包裝的轉型!王婉諭:請環保署簽署《新塑膠經濟全球承諾》

【我們為什麼要挑選這篇文章】

環保議題日漸備受重視,各國除了積極減碳,也對塑膠頒布相關禁令,盼能降低塑膠的使用量。不外乎是因為塑膠從生產、使用到丟棄,各個階段都會對地球產生傷害。

據《中央社》報導,環保署 2019 年發布網購包裝減量指引後,近日公布了 2020 年第一季的成果,包裝減量達 184.7 公噸,而環保署將再推動循環箱(袋)計畫,更進一步減少包材廢棄量。

但除了減塑,時代力量不分區立委王婉諭認為,簽署《新塑膠經濟全球承諾》更能達成台灣塑膠包裝的轉型。一起來看為什麼。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Pexels,Anna Shvets 攝影, CC Licensed。

文/時代力量不分區立委 王婉諭

台灣不只要減塑!環保署應簽署《新塑膠經濟全球承諾》

在 4 月 20 日的衛環委員會上,我呼籲環保署應簽署《新塑膠經濟全球承諾》。這文件是什麼呢?它是由英國的艾倫・麥克阿瑟基金會,與聯合國環境署基金會所主提出,目前全球已經有 450 個政府及民間單位響應簽署,包括英國政府、法國政府、紐西蘭環境部、葡萄牙環境與能源轉型部、歐洲投資銀行、蘋果、可口可樂、Walmart 等。

這代表塑膠政策在全球政府與企業的標準都在提高,不只是要減塑,而是要完整的治理政策。其中此承諾包括以下幾個大方向原則:

一、 透過綠色設計改善設計不良或不必要的塑膠包裝。
二、 發展重複使用的模式,減少一次性包裝需求。
三、 所有塑膠包裝材質應 100%可重複利用,並可以回收或堆肥。
四、 所有塑膠包裝在使用後都應被重複利用,並可以回收或堆肥。
五、 塑膠的製造應與消耗化石資源脫鉤。
六、 所有塑膠包裝皆不含有害化學物質 ,確保相關人員的安全與權利。

其中「發展重複使用的模式,減少一次性包裝需求」,就跟我之前關心的「電商一次性包裝」相當有關!

把危機變轉機!藉武漢肺炎疫情,改變國人消費模式「推動塑膠包裝轉型」

我呼籲環保署應回應 3 月時在委員會時署長做出的承諾,公開第一季電商包裝的總垃圾量,以及與去年同期比較,來確保減量工作的進行。此外,除減少之外,也應推動重複使用,規劃有利電商循環箱的政策環境,我也懇請環保署規劃相關政策。

另一方面,全球塑膠包裝或材質的新典範是往「100%可重複利用、回收及堆肥」邁進,在循環經濟的思維裡,掩埋、焚化並非循環經濟的目標訴求。

也因此,當天我已提出臨時提案,請環保署於今年底完成 PLA 堆肥的土壤分析實驗,確保目前 PLA 塑膠容器跟袋子能在土壤裡分解,同時符合堆肥的化學特性,作為下一階段相關政策推動的依據。

雖然台灣在減塑與回收上的政策是全球前端班,但國際已經從發展出更全面與完整的框架,考量全球的趨勢以及台灣在全球貿易的定位,我們也應大步向前,朝更進步的塑膠政策努力。

目前受疫情的影響,消費模式大量轉為外帶、外送或網購,延伸而至的一次性包裝的使用量也會增加。我們應視危機即轉機,因應消費模式的轉變,進而正視與推動台灣的塑膠包裝的轉型!

推薦閱讀

【時力專欄】過完兒童節,兒少權益有進步嗎?修正 5 法條,讓台灣孩子擁有真正安全的生活

【時力專欄】邱顯智:修正紓困條例 4 缺失,讓全民做陳時中最有力的後盾!

【時力專欄】「防疫照顧假」真有幫助到勞工嗎?人權律師曝:「有假無薪」恐造成更大風險

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈請環保署簽署《新塑膠經濟全球承諾》,大步向前,朝更進步的塑膠政策努力!〉 首圖來源:Pexels,Anna Shvets 攝影, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: