【最近台灣有點紅】被批「親中」的《紐時》專文挺台灣,陳時中也在《外交家》談台灣防疫經驗

圖片來源:擷取自《紐約時報》網站。

在台灣人日前做 群眾募資 於《紐約時報》刊登廣告後, 4 月 22 日《紐約時報》主動撰寫一篇分析台灣以疫情對抗政治壓迫的專文,以< 防疫成就給了台灣一次回擊中國的機會 >為題, 並以「台灣向其太平洋盟友捐贈公衛器材畫面」作為首圖。

文中提及,即使是在新冠肺炎(武漢肺炎)大流行的時候,北京當局張牙舞爪的攻勢,也毫無緩和的跡象,持續的在台灣附近派遣軍艦。而台灣, 用一句「台灣能幫上忙」展開一場抵禦中國的行動 ,儘管此舉被中共稱做「以疫謀獨」,台灣爭取世衛一席的努力依舊得到美、加、日等國支持。不過文中也警告,專家認為這其實也不太可能快速取得進展,因為世衛曾說過,台灣會籍並不非操之在己,而是由聯合國成員國決定。

在台灣人集資創辦的一個 網站 上,寫著:「誰能孤立台灣?沒人可以。」而台灣副總統陳建仁也直言說, 因為中國,台灣總被國際社會「當作孤兒遺棄」,但沒有一個國家能獨自對抗疫情。打從上個月,在中國驅逐了包括《紐時》在內的 3 家美國新聞記者時,台灣外交部長吳釗燮,便藉此機會,宣揚台灣擁有亞洲言論自由堡壘的高度,並歡迎這些記者前往台灣。

《紐時》文中提及台灣群眾募資文宣,倒數第四行為「Who can isolate Taiwan? No one.」。圖片來源:擷取自 Taiwan Can Help 網站

就連總統蔡英文,也採取了更公開的外交策略,最近,她甚至在 推特上 與日本首相 安倍晉三 互相打氣,這是中國長期以來,一直試圖阻止的「各國領導人與台灣總統直接 公開交流」,例如當年的川普與蔡英文通電話事件。

除了正、副總統以及外交部長,衛福部長陳時中也走向國際,在 4 月 21 日,主動投書《外交家》,呼籲病毒不分國界,盼世衛承認台灣長期貢獻,並接納台灣,如同聯合國「2030 年永續發展目標」的標語說的:「沒有人該被拋下」

而這次投書並非第一次,4 月 17 日陳時中就曾在加拿大媒體《ipolitics》上指出,如果「確保世界各地人們獲得最高水平健康」真的是世衛使命,那 世衛真的需要台灣,就如同台灣需要世衛 ,盼望疫情舒緩後,世衛能深刻認知「傳染病不分國界」,否則將造成全球公衛一大缺口。

陳時中投書外媒。圖片來源:擷取自加拿大媒體《 iPOLITICS》網站。

推薦閱讀

【世界強權重新洗牌】《經濟學人》:疫情過後,中國大國地位將會更穩固

【美國獨立建國 244 年來第一次】川普簽署禁令,60 天內不再接受移民進入美國

【中國是全球最大的記者監獄】亞洲是違反新聞自由最嚴重地區,無國界記者:網軍靠發送假消息和仇恨言論壯大

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:擷取自《紐約時報》網站。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: