【來自台灣的力量】「病毒實驗室國家隊」成軍!不只加強政府超前部署,更助全球快篩研發與抗體量產

【為什麼挑選這篇文章】

台灣不只有口罩國家隊、製藥國家隊,還有一支由台大、長庚、三總和疾管署共同組成的超強「病毒實驗室國家隊」!

截至 4 月 19 日,新冠肺炎(武漢肺炎)已擴散至全球 193 個國家及地區,造成逾 16 萬人死亡,確診超過 236 萬例。當全球都在努力防止病毒擴散的同時,研發藥物、疫苗的更是關鍵。而台灣不僅是全球第四快分離出病毒株的國家,更在「病毒實驗室國家隊」的努力下,破解出中東基因序列的武肺病毒,替國際補上病毒變異缺圖。這支國家隊究竟從何而來?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

行政院副院長陳其邁率台大、長庚、三總和疾管署組成「病毒實驗室國家隊」。圖片來源:陳其邁臉書。

文/蔡慧貞

台灣不只有口罩國家隊、製藥國家隊,還有一支由台大、長庚、三總和疾管署共同組成的超強「病毒實驗室國家隊」! 目前已就國內確診病患分離出 50 株病毒珠,亦即台灣已掌握了 50 個武漢肺炎的完整基因序列,不僅有來自歐美研究團隊普遍認知的中國、歐洲、美洲三類基因,還有台灣率先掌握的第四類新冠病毒基因序列 ,正是來自伊朗、土耳其的中東第四型。

政府超前部署,建構病毒資料庫和台灣流行病學

行政院副院長陳其邁指出,台灣這 50 個新冠病毒全基因序列極為珍貴,相較於亞洲其他國家和歐美各國都是在疫情進入社區感染之後才應變,多數來不及做出完整疫調和臨床紀錄,反觀台灣超前部署,早早邊境管制,所以確診個案較少,幾乎可以完整回溯每位確診者的移動足跡,且每位確診者的治療過程從各種發病症狀、投藥反應等都有完整的臨床紀錄,亦即台灣掌握了目前武漢肺炎的四類病毒珠基因序列和各種臨床反應,建立完整的台灣新冠病毒資料庫,有助於台灣針對武漢肺炎建構出自己的流行病學,更利於政府超前部署下階段的防疫作為。

同時,陳其邁還自豪地指出, 台灣並沒有只是守著國內病毒實驗室團隊的成就,台灣的「病毒實驗室國家隊」將病毒基因定序後,還上傳到 GISAID(全球共享流感數據倡議組織),與國際分享台灣病毒流行狀況,這是台灣對國際的貢獻,將有助於全球各國研究團隊加速研發快篩、新冠病毒單株抗體量產等行動。

陳其邁說,會發想組「病毒實驗室國家隊」,源於 3 月中旬他向長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如了解長庚將新冠肺炎病毒解序的進展時,才發現長庚團隊分離出「案 34」的病毒株基因,可能和來自中國的病毒珠基因序列不太一樣,這一重大發現,有利於了解後續疫病的流行及治療,才興起集合國內所有病毒實驗室做出的各個新冠病毒基因序列的念頭。

3 月 18 日,陳其邁到疾管署開會,會中提議召集國內優秀醫檢團隊和疾管理組成「病毒實驗室國家隊」,整合台灣的醫檢力量,建構完整的台灣新冠病毒資料庫,這支超強的「病毒實驗室台灣隊」就此產生!

案 34 例起投入研究,自機場取得各國變異病毒

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如接受《上報》記者訪問指出,因為第 24 例是以肺炎就診,可能早就發病,且一開始就由醫院的感染科直接接手治療,所以長庚的研究團隊一開始就已採集不到「案 24」的病毒株完整基因序列,但之後一得知案 34 病例,長庚整個研究團隊馬上就採集了檢體進行培養,之後分離出完整的基因序列。「案 34」是長庚大學的病毒實驗室第一個成功做出的新冠病毒全基因序列,也是陳其邁決定集眾人之力,組「病毒實驗室國家隊」的開始。

施信如說,之後長庚的研究團隊又接受疾管局委託,負責桃園機場入境旅客的新冠肺炎病毒採檢,因此相較於其他單位的病毒實驗室,長庚大學的團隊在短時間內就採集到了從歐洲、美洲、亞洲,甚至從中東入境的各地旅客的新冠病毒檢體。

台灣分離 50 新冠病毒基因序列:「一半是長庚做的」

施信如自豪地說,目前台灣的「病毒實驗室國家隊」已完成新冠肺炎 50 個全基因序列的病毒株定序,其中長庚團隊就做了一半,有 25 株,台大團隊分離出了約 20 株,其他的則是疾管署和成大的團隊完成解序的,而且台灣的「病毒實驗室國家隊」已經將這 50 株新冠病毒株的基因定序後,上傳到全球共享的基因庫了。

目前國際上的研究團隊提出新冠病毒的病毒株已經變異出包含中國的東亞地區一類,美國、澳洲一類,還有歐洲地區一類等三大類,不過,施信如篤定地指出,長庚團隊從土耳其等中東地區返國的旅客身上採集到了「來自伊朗、土耳其等中東地區的第四類病毒株」,第四類的新冠病毒和前三類的基因型並不相同,她同時透露,長庚團隊早在 2 月間從案 34 例中採得的病毒珠,經過比對發現,案 34 的基因序列應該是比較類似於來自中東、土耳其的病毒。

率先破解中東基因序列,台灣替國際補上病毒變異缺圖

施信如說,整個歐美肺炎病情延燒時,中東地區則是自成一類在區域內蔓延,國際間較難取得中東地區相關基因序列的研究,而台灣長庚團隊恰好因為從中東返國的旅客,而解出了來自中東的新冠病毒基因序列,確實有助於國際的研究團隊可以更完整了解新冠病毒在各地區變異的全貌。 可說,台灣「病毒實驗室國家隊」即時幫國際補上了新冠病毒變異演化過程的「中東地區」拚圖。

施信如更強調,相較其他國家都在進入社區感染後才開始處理疫情,掌握確診病患,台灣因為政府提前部署,所以每一個確診個案都有完整的資料,多數從感染源、治療過程都有完整的臨床紀錄, 台灣完全掌握了現行四類新冠病毒的基因序列,且每一個案的資料紀錄都很精確,這將有助於台灣未來因應社區感染,或是出現較大量病患時,可以比對病患的病毒株類別來「對症下藥」,台灣將可成功建構起自己的新冠病毒流行病學。

推薦閱讀

【防治武漢肺炎有重大突破】台灣醫療團隊找到如「神奇子彈」的人類單株抗體,能助攻藥物研發

【台灣製藥國家隊啟動】奎寧對武肺輕症者有效!蔡英文:未來 3 個月國內產量達 1500 萬顆

希望可以讓世界看到台灣的強大——中研院僅花 10 天產出「抗原」!博士生「神比喻」讓你秒懂抗原重要性

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】「病毒實驗室國家隊」成軍 長庚團隊最早解出來自中東第四類武肺病毒  〉。首圖來源:陳其邁臉書、指揮中心提供,經編輯合併。)

更多上報好文請看:
【新冠肺炎】瑞德西韋臨床實驗傳捷報 重症患者投藥後 6 天內康復 
【武漢肺炎】最有希望的藥物 全球患者搶報名瑞德西韋臨床實驗 
【武漢肺炎】震驚!中國全面終止瑞德西韋臨床療程 原因:無法招募合格病患 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: