【當人們都被關在家裡】《TIME》專文報導,街頭犯罪減少了,但是家暴卻增加了

圖片來源:Pixabay

在疫情全球延燒下,整個地球變得安靜而乾淨。人類活動帶來的各種污染與環境傷害,都減少了,城市噪音減少 5 成,印度恆河水質再次 澄清 可飲;人類活動就像地球的病毒一樣,不只自然環境,疫情下,人類社會的另類污染– 犯罪行為也跟著減少。(延伸閱讀:【全球噪音、污染因疫情大幅減少!】

芝加哥、紐約、加州、南美薩爾瓦多,罪犯躲病毒沒空謀殺、搶劫、賣毒品,犯罪大城變得平靜

病毒讓罪犯無暇上街惹事。

根據《時代》雜誌數據, 美國犯罪大城之一的芝加哥,犯罪率在 4 月中。曾一週就暴跌 42 %, 等於將近少了一半的案件。毒品交易案律師  Joseph Lopez 表示,除了經濟不景氣, 居家隔離政策也讓毒販無從交易 ,而且不只毒品,在暴力盛行的幾個街區,搶劫案、謀殺案的數字也大幅下滑。同樣的美國的紐約市犯罪率下降 12 %,加州洛杉磯則是從 3 月 15 日開始,出現 30 %的巨幅下滑。

在南美洲,犯罪率下滑的情況,也是幾 10 年來前所未見 的。

薩爾瓦多就從一天平均 600 件致死命案,下降至 3 月一天平均 2 起,當地一名 47 歲建築業工人 Eduardo Perdomo 就向《時代》雜誌說, 除了命案不那麼常發生,幫派活動也明顯變少了; 而在秘魯,三月的犯罪率也下降 84 %,一名首都利馬的禮儀師 Raúl González 還說, 通常一天工作要處理 15 具大體,但最近上班還能有個 6 小時休息打盹

不過,引述一名來自芝加哥的前幫派成員 Rodney Phillips 的說法 許多販毒的人本來就生活在貧窮線之下,儘管面臨疫情,他們也不太可能就此收手,有很大的機率是改做線上交易。

街上的專業犯罪減少,但家暴與社區暴力卻增加

謀殺、販毒、強劫等街上的集團式犯罪或幫派火拼雖然減少了,但是人們被禁足在家裡和社區,這些地方的相關暴力事件卻明顯上升。

德州休士頓警長 Art Acevedo 對《Time》雜誌說, 過去 3 週嚴重襲擊事件驟升 10 %,當中許多案件是來自家庭暴力。 加州聖荷西警長 Eddie Garcia 說,家庭暴力與社區暴力的危機與風險,隨著封城越久出現的機率就越高。

減少群聚,監獄釋放輕刑犯回家,他們回家後卻成為社區犯罪源頭

3 月 20 日芝加哥一處監獄,因為牢裡確診人數暴增了 42 人,當局權衡之下釋放 164 名輕量刑囚犯,不料馬上發生一起被釋放的犯人,回社區後的槍殺案件。

當地員警形容,監獄不可能維持「社交距離」,也不能使用普遍俗稱「乾洗手」的酒精消毒劑, 牢裡猶如一個大型新冠病毒的胚養皿 ,而這個情況不只發生在芝加哥,紐約、華盛頓也有類似情景,上千名被放出來的囚犯現在回到街上,而現在執法人員們面臨「公共衛生」和「社會安全」的艱困抉擇。

推薦閱讀

【4 項防疫措施,讓台搶佔國際版】偏民主黨陣營媒體《CNN》專文分析,台灣到底為何成功?

【疫情連鎖效應下一步:食物短缺?】員工染疫美禽肉品工廠骨牌式關閉,全球食物鏈面臨巨大挑戰

【小英與梅克爾「同框」】《富比世》等 3 外媒盛讚蔡英文!德媒:女領導人決策明快,川普只會卸責

參考資料

《TIME》:Crime Rates Plummet Around the World as the Coronavirus Keeps People Inside

《紐約時報》:Florida Inmate Released Amid Pandemic Killed Someone the Next Day, Officials Say

《The Marshall Project》:When Purell is Contraband, How Do You Contain Coronavirus?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay。)

點關鍵字看更多相關文章: