【台灣是全球防疫的希望】小英以「台灣總統」身份登《TIME》封面,亞洲唯一入選國家元首

【我們為什麼選擇這篇文章?】

總統蔡英文第三度登上《時代雜誌》(TIME)封面,這次是受邀參與「尋找希望」(Finding Hope)專題,專文分享台灣對抗武漢肺炎的防疫經驗,更是 亞洲唯一入選的國家領導人 。文中,蔡總統除了詳述台灣公衛系統如何與民間合作抗疫,也提到台灣就算遭到世界不公平待遇,也願意和全球攜手合作。

事實上,這是蔡英文總統過去除了入選過《時代雜誌》世界百大影響力人物,也多次受訪談台灣價值與亞洲民主發展。值得注意的是, 蔡總統這次的專文特別以「台灣總統」作為標題開頭, 似乎可以看到在疫情肆虐當下,比起「中華民國」這個國號,以「台灣」為名的行動更具有全球影響力。(責任編輯:梁雁)

總統蔡英文接受時代雜誌(TIME)邀請撰寫專文,向國際社會分享台灣面對武漢肺炎的成功防疫經驗。圖片來源:《TIME》

武漢肺炎大流行之際, 總統蔡英文專文登上時代雜誌收錄全球 50 多位名人的「尋找希望」專題 ,向世界分享台灣防疫經驗,名字登上封面外,也是獲邀撰文的唯一亞洲國家元首。

TIME 邀名人撰文談全球困境,小英登封面以「台灣總統」身份分享抗疫情經驗

時代雜誌(TIME)固定 4 月公布年度百大影響力人物名單,今年碰上 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)全球大流行,時代雜誌改變作法,邀請曾入選百大影響力人物的名人撰文,從各種角度切入,探討疫情帶來的挑戰與克服困境的希望。

「尋找希望」(Finding Hope)專題收錄 50 多位名人文章或建言,蔡總統是名字登上封面的 9 人之一,專文標題為「台灣總統:我的國家如何預防 COVID-19 大爆發」(President of Taiwan: How My Country Prevented a Major Outbreak of COVID-19)。

專文指出,台灣吸取 2003 年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗,結合醫療人員、公私部門與社會總體力量防疫,超前部署之餘,也確保全民都有口罩,致力透明傳達疫情資訊,與民眾及國際組織分享。

病毒散播不分國界,蔡總統在文中傳達「台灣能幫忙」理念:「儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織(WHO)和聯合國之外,但我們仍然願意並發揮我國在製造、醫藥與科技的強項,與全世界攜手合作。」

一週 2 度零新增病例,時代雜誌盼從台灣「尋找希望」

武漢肺炎疫情蔓延全球,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全球超過 208 萬人確診、13.9 萬人喪命。

根據中央流行疫情指揮中心,台灣 16 日未新增武漢肺炎確診個案,本週第 2 度零新增。全台確診病例維持 395 例,6 人死亡,已有 155 人解除隔離。

時代雜誌總編輯費森塔爾(Edward Felsenthal)撰文說明專題理念與邀稿對象,第一個就提到蔡總統,以及台灣確診病例不到 400 例。他表示, 蔡總統專文分享台灣如何防堵疫情,有助其他國家日後防範傳染病爆發。

小英 3 度登時代封面,政界、影壇紛紛受邀發聲

在此之前,蔡總統曾多次登上時代雜誌。2015 年 6 月,當時參選總統的她登上亞洲版時代雜誌封面,標題為「她將可能領導華人世界唯一民主國家」(She Could Lead The Only Chinese Democracy)。2016 年 4 月,她在就任總統前入選時代雜誌年度百大影響力人物。

去年 10 月,蔡總統接受時代雜誌專訪指出,北京加強控制新疆、香港,並試圖透過選舉在台灣如法炮製,她會致力阻止這件事發生。專訪內容於今年 1 月總統大選前登上時代雜誌網站,隨後在紙本刊登。

除蔡總統外,「尋找希望」專題收錄的政界人士包括前蘇聯總統戈巴契夫、長期友台的美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)、前聯合國秘書長潘基文。西藏流亡精神領袖達賴喇嘛也撰文,呼籲世人展現同情心。

Google 母公司 Alphabet 執行長皮查伊(Sundar Pichai)、美國職籃 NBA 巨星柯瑞(Stephen Curry)為科技與體育界代表。影星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)與歌手尚恩曼德斯(Shawn Mendes)分別撰文,探討疫情下孩童保護與心理健康議題。

推薦閱讀

【《時代雜誌》總統專文中英全文】台灣是「堅韌之島」!蔡英文親解:我的國家如何預防 COVID-19 大爆發

【募資廣告登《紐時》獲世界關注】蔡英文臉書發文力挺:「WHO can help?TAIWAN.」

【《衛報》和《富比士》盛讚蔡英文】女性領導的政府普遍在抗疫上表現更優秀,台灣正是一例

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡總統專文登時代雜誌 讓世界看到防疫希望〉。首圖來源:擷取自 《TIME》。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: