【上海海關貨物中發現蝗蟲】新一波非洲蝗蟲數量激增 20 倍,恐影響全球近 8 億人生計

【為什麼挑選這篇文章】

「相比新冠肺炎,大家談論更多的是蝗蟲。」據英國《每日郵報》10 日 報導 ,百億隻的沙漠蝗蟲正在東非的迅速發展,不僅恐讓年初的蝗災捲土重來,規模更擴大至 20 倍。

而飽受蝗災之苦的不只非洲,據中國《新京報》報導 ,中國農業科學院植物保護研究所研究員張澤華日前表示,蝗蟲除了靠季風遷徙,也有可能通過貨運方式進入中國。在上海海關已發現有蝗蟲藏在貨物中的情形,代表「蝗蟲已經開始敲門」。

究竟,蝗災的影響程度有多大?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:取自 Twitter,經編輯合併。

文/楊穎婷

數以萬計的沙漠蝗蟲(desert locusts)正在飛越非洲之角(Horn of Africa)及南亞地區,大量吞噬所到之處的農作物,威脅著當地的糧食供應與農民生計,讓許多原以飽受洪災及乾旱之苦的地方更是苦不堪言。

如今聯合國糧食及農業組織正在與多個國家進行合作,透過監測、控制及噴灑農藥等方式,盡可能降低成蟲及其產卵的數量,致力解除這場蝗蟲危機。

成群蝗蟲可達 100 億隻

《英國廣播公司》(BBC)報導,沙漠蝗蟲跟許多昆蟲一樣,從一顆卵、逐漸長為幼期的若蟲,最後發展為成蟲。雖然一隻沙漠蝗蟲看似無害又不引人注目,但是當一大群沙漠蝗蟲群居在一起,便成了能引發災害的「迷你野獸」。

當蝗蟲大量聚集,規模可以多達 100 億隻,長度綿延數百公里。這些蝗蟲單日能夠覆蓋 200 公里,不斷地進食、繁殖,嚴重破壞農村生計。

根據聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organisation,FAO)數據顯示, 平均一群蝗蟲每年就足以破壞能夠養活 2500 人的農作物量 。聯合國指出,西非 2003 年至 2005 年的熱浪導致蝗蟲數量急遽增加,同時也造成價值 25 億美元(約新台幣 750 億 6900 萬元)的作物損失。

FAO 預估,沙漠蝗蟲會影響地球上 10 分之 1 的人的生計 。這樣的結論也讓沙漠蝗蟲成了世界上最危險的遷徙害蟲。

非洲蝗蟲侵襲非洲東北、巴基斯坦

數十年以來,非洲之角的涵蓋範圍包括吉布地(Djibouti)、厄利垂亞(Eritrea)、衣索比亞(Ethiopia)、索馬利亞(Somalia),以及其他地區飽受蝗災之苦,不僅農作物和牧場大量減少,也進而威脅到各地的糧食安全。

在衣索比亞和索馬利亞遭到 25 年來最慘烈的破壞,棉花、小麥玉米等作物遭受重創之後,如今成群飢餓的蝗蟲又遍布肯亞,造成當地 70 年來最嚴重的侵擾。巴基斯坦(Pakistan)及索馬利亞先後為此宣布進入國家緊急狀態(national emergency)。

FAO 指出,當前最令人憂慮的是非洲之角,由於蝗蟲的繁殖速度迅速,到了 6 月,蝗蟲的數量可能會增長 500 倍 。截至 2019 年 12 月底為止,大量蝗蟲已經破壞衣索比亞及索馬利亞共 17 萬 5000 英畝的農田。

FAO 提到,這些蝗蟲每日在占地 350 平方公里的土地上食用重達 180 萬噸的植物。同時也認為,肯亞約有 2400 平方公里的區域已經遭到一大群蝗蟲覆蓋。

一隻蝗蟲食量有多大?

一隻成年的蝗蟲,每日可以吃掉約 2 克的作物,這相當於一隻成蟲的重量。若是數萬隻蝗過境,災情便不容小覷。

聯合國表示,非洲國家可能已有 2000 萬人受到蝗蟲影響。如今各國政府擔心這些災害可能會導致農業生產率下降,又進一步威脅到飽受洪災與乾旱地區的糧食供應。

FAO 蝗蟲監測專家克雷斯曼(Keith Cressman)指出:「最令我們擔憂的是肯亞和衣索比亞,因為這兩個地區有非常大群的蝗蟲。此外,衣索比亞的蝗蟲正在繁殖,因此數量還會增加。」

一名 68 歲的農夫瓦克(Ali Bila Waqo)在肯亞東北部耕作。當地近期終於降雨,原本乾枯的農地受到雨水滋潤,令他滿心期待收成季節的來臨。如今蝗蟲過境,他的玉米和豆類作物因此付諸流水。

瓦克說:「他們幾乎吃掉我們全部的作物,而他們沒吃的也已經乾枯。這讓我們深受打擊,我們只能看著眼前的食物,卻永遠沒機會得以享受。」

氣候異常加劇危機

沙漠蝗蟲通常生活在西非至印度之間的干旱地區,約是 1600 萬平方公里的範圍內。不過自從 2018 年阿拉伯半島南部氣候轉為濕潤,更有利於蝗蟲大量繁殖。

到了 2019 年,成群的蝗蟲飛往葉門、沙烏地阿拉伯及伊朗,隨後又遷徙至東非不斷繁殖,造成厄利垂亞、吉布地和肯亞的蝗災也日漸加劇,埃及、蘇丹和印巴邊界也陸續受到影響。

為了有效抑制災情,FAO 推出「沙漠蝗蟲資訊服務」(The Desert Locust Information Service),透過監測及早對民眾發出警告,提供蝗蟲入侵的時間、地點、規模大小和繁殖等相關資訊。

此外,若是如非洲之角等人口密集地受到蝗蟲大規模侵襲,則需要採取緊急行動以減少蝗蟲數量,並且防止更多的蝗蟲聚集與擴散。

目前最常見的滅蟲方法:化學農藥

至於如何降低蝗蟲數量,克雷斯曼指出:「由於蝗蟲的成蟲現在主要成群集中,用飛機用力打擊他們是理想的方式,這樣我們就可能減少成蟲及產卵的數量。」

當前最常見的方式是使用化學農藥噴霧向蝗蟲噴灑,便可以在相對較短的時間內有效撲滅成群的蝗蟲。與此同時,目前也正在研究更環保的解決方式,如引入捕食者或改用有機農藥。

聯合國表示,目前已經在籌措 7000 萬美元(約新台幣 21 億 194 萬元)的緊急救助金,協助受災國家因應這場蝗蟲危機。

推薦閱讀

【別再歪樓討論吃蝗蟲】成群蝗蟲有毒、天敵只有一個!鄉民舉「台灣 3 次蝗災史」籲:全球都該正視蝗災

【蝗災範圍擴大至亞洲】逼 70 萬印度軍隊撤軍!一天可飛 150 公里,壽命達百日的蝗蟲「腰斬印度 50% 糧產」

【連飛機見到蝗蟲大軍都要閃】中國官方緊急通知「嚴防蝗災」!非洲國趕製殺蟲劑拚「黃金時間」除蝗害

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈一隻成蟲每日吃 2 克作物 數百億蝗蟲釀東非糧食危機 〉。首圖來源:取自 Twitter,經編輯合併。)

更多上報好文請看:
 漫天蝗蟲來亞洲了! 印度巴基斯坦嚴重農損、UN 急發全球警告 
 蝗蟲大軍橫掃南亞直逼中國滇緬邊境 聯合國定調 25 年最嚴重蝗災 
 蝗蟲肆虐範圍持續擴大 南亞、中東、東非與南非多國拉警報 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: