【連飛機見到蝗蟲大軍都要閃】中國官方緊急通知「嚴防蝗災」!非洲國趕製殺蟲劑拚「黃金時間」除蝗害

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國政府除了防控武漢肺炎疫情,還陷入「非洲沙漠蝗蟲侵入」的危機,有中國專家 分析 ,若氣候條件適宜,沙漠蝗可能從西或南邊攻入西藏、雲南、新疆,讓中共趕於 3 月 2 日 發布緊急通知 ,提醒各單位做好蝗蟲防控工作。

而中國會如此緊張不是沒原因,聯合國糧農組織(FAO)就研判,
現正肆虐東非、中東與南亞地區的沙漠蝗蟲,可能因初期控制不力,導致蝗蟲數量將在 6 月時暴增 400 倍!(責任編輯:黃梅茹)

東非蝗災嚴重,首圖來源:截自聯合國糧農組織 Twitter

東非各國近期與時間賽跑,力拼阻止損害農產、人民生計的新一波嚴重蝗蟲災情。然而面對近代最慘重蝗害,除了防蟲專業不足之外,各國也因設備、除蟲藥、內戰等因素,「掃蝗」行動困難重重。若災情持續失控,蝗蟲數量恐會持續暴增,使當地農民心血付諸東流。

《路透》(Reuters)指出要是蟲害未獲控制,東非蝗蟲數量可能在 6 月時暴增 400 倍。報導引述引述聯合國糧農組織(FAO)警告,蝗害恐會導致當地農穫大受打擊,威脅 1900 萬的飢餓人口。FAO 東非防災主管費朗(Cyril Ferrand)提醒,「第二波」蝗災即將到來,屆時農產恐將遭蝗蟲鯨吞。

設備、藥劑和內戰因素皆成「防蟲絆腳石」

蝗害來勢洶洶,各國抗蟲行動卻問題重重。報導指出,肯亞出現殺蟲劑暫時不足的窘境,衣索比亞則缺乏足夠飛機,受內戰摧殘的索馬利亞等地則無法確保防蟲人員的安全。東非約 3 分之 1 的經濟仰賴農業,目前蝗害造成的損失仍未知,FAO 正透過衛星影像評估農損規模。

當地蝗害早在《聖經》時代就有記載,但科學家指出, 近代氣候變遷所加劇的異常天氣,成為蝗蟲數量暴增的溫床。隨著暖化造成雨量增加,喚醒許多原本休眠的蟲卵,加上氣旋發生頻率變多、強度變大,讓蝗蟲群得到更有利擴散的條件

在衣索比亞,蝗蟲群已經抵達豐饒的東非大裂谷(Rift Valley)地區農地,也在肯亞、索馬利亞等國的牧地肆虐。報導指出,蝗蟲群每天可移動高達 150 公里,每平方公里可涵蓋約 4000 萬到 8000 萬隻蝗蟲。

為對抗蝗害,烏干達出動軍方人力抗蟲,肯亞也訓練數百名年輕維安學員協助掃蝗。在索馬利亞,由於殺蟲劑缺乏,部分維安人員甚至用防空彈藥射向漫天蟲群。 隨著農夫播種,新一波的蝗蟲幼蟲卻正在土中蠢蠢欲動,各國都希望能趕在 3 月降雨前解決蝗害。

有非洲國已噴光殺蟲劑,衣索比亞國內唯一殺蟲劑工廠更趕工中

該區域最富裕、穩定的國家是肯亞。肯亞農業部高級官員克貝尼(Stanley Kipkoech)向《路透》表示,該國蝗蟲大多在位處半乾燥氣候的北部,部分農產已受影響。2 月間,肯亞在 1.5 周內就用完除蟲劑,許多農民只能眼睜睜看著自家農產遭到吞噬。

在衣索比亞,政府經費只夠租用 4 架飛機進行空中灑藥,然而該國農業部作物保護主管薩拉多(Zebdewos Salato)表示,若要在 3 月收成前控制蝗害,至少需要 8 架飛機投入,「我們快沒時間了」。同時,衣國唯一的殺蟲劑工廠也正在全力趕工。

報導指出,衣索比亞需要 50 萬公升的藥劑因應接下來的收割與播種季節,但該工廠執行長阿爾泰(Simeneh Altaye)表示,在外匯缺乏之下,購買化學物的進程延遲,最多產能的 20 萬公升也是相當勉強。FAO 正在幫助衣國取得飛機等設備,並積極從歐洲調買殺蟲藥。

對抗蝗害的措施也因國內動亂而受阻:索馬利亞南部的「朱巴蘭」(Jubbaland)環境首長表示,防蟲人員無法進入伊斯蘭極端組織「青年黨」(Al-Shabaab)的勢力範圍。當地居民用號角、鼓等發出噪音驅蟲,「青年黨」則向蟲群發射防空機槍,朱巴蘭當局也如法炮製。

不把海水暖化、氣候變遷當一回事?這些都加劇了蝗蟲災害

蝗蟲的生命周期約是 3 個月,FAO 表示蝗蟲每繁殖一代,數量就會增加 20 倍。幼蟲孵化後,會在地表生存約 2 周,是用噴藥殺蟲的好時機,不要等到蝗蟲長出翅膀。蝗蟲成軍後可以遮雲蔽日,連飛機碰上都要躲避,而每平方公里的蟲群每日可以吃掉約 3.5 萬人的糧食量。

FAO 表示,控制蝗害的經費至少要 1.38 億美元(約新台幣 41.5 億元),但目前捐款僅募得約 5200 萬美元。要是無法防治蝗害,本來就已飽受衝突、氣候衝擊的當地將面臨更嚴重的飢荒。2016 年以來,肯亞、索馬利亞、衣索比亞等國就先後面臨乾旱、洪水的循環,南蘇丹更有過半數人口缺糧。

《路透》引述關注氣候變遷的瑞典「全球抗災夥伴」(Global Resilience Partnership)學者馬修(Nathanial Matthews)指出,海水暖化加劇了印度洋的周期氣候模式,讓 10 月到 12 月間出現近 50 年少見的強大降雨,促使蟲卵孵化,加上氣旋數量變多,加劇了蟲隻擴散。

推薦閱讀

【3600 億隻「最兇殘蝗蟲」滿天飛】日嗑 3.5 萬人糧食!非洲爆發糧食危機,眾人卻不敢堵蝗災防疫「缺口」

【蝗災範圍擴大至亞洲】逼 70 萬印度軍隊撤軍!一天可飛 150 公里,壽命達百日的蝗蟲「腰斬印度 50% 糧產」

【別再歪樓討論吃蝗蟲】成群蝗蟲有毒、天敵只有一個!鄉民舉「台灣 3 次蝗災史」籲:全球都該正視蝗災

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「蟲蟲危機」肆虐東非多國 若蝗害失控、千萬人恐面臨缺糧飢餓 〉。首圖來源:截自聯合國糧農組織 Twitter。)

更多上報好文請看:
 漫天蝗蟲來亞洲了! 印度巴基斯坦嚴重農損、UN 急發全球警告 
 蝗蟲大軍橫掃南亞直逼中國滇緬邊境 聯合國定調 25 年最嚴重蝗災 
 肆虐印度、巴基斯坦蝗災若不及早控制 夏季 6、7 月將入侵中國雲南 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: