【國民黨想「亂發錢」還裝監督?】KMT 版紓困方案 3 缺失,讓稅繳越少領越多、單身領得比結婚的人多

【我們為什麼挑選這篇文章】

針對紓困條例追加預算一事,朝野黨團預計要等到 16 日再一次朝野協商。紓困方案遲遲無解,主要是因為行政院提出的方案,要把特別預算提高為 2,100 億元,遭到國民黨反對。因為國民黨團表示,預算增加到 1,600 億就夠用了,且應採用排富級距表來分配,發放現金讓 1700 萬人能受惠。

但國民黨所提的版本真能成功嗎?不僅同黨籍立委、曾任金管會主委的 曾銘宗 不挺,自提一個修正版本,本文作者更舉出此版本中的三大問題,表示根本是亂發錢 。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:取自國民黨立委蔣萬安 臉書

文/Hsienming Lien

分析國民黨紓困方案的 3 大問題

剛剛朋友傳來國民黨的現金紓困版本,一開始還跟朋友確定這圖卡有沒有錯,想說應該不太可能提這麼離譜的版本。結果這圖卡據說是從明星立委蔣萬安的 FB 傳過來的。

講一下為什麼這個版本很離譜。 第一,這發放是以報稅戶為單位,所得稅率越少的領越多。看起來好像很合理,但其實這個設計完全沒考慮到家戶人口數。 單身領兩萬,單親媽媽養兩個小孩也領兩萬,撫養父母也領兩萬,發放標準好歹要以人頭為單位。

第二,報稅戶中夫妻是以共同所得申報,通常夫妻所得加總後會適用比較高的稅率。 這結果會導致結婚給的補助比較少,沒結婚給的比較多 。基本上就會是結婚歧視。

第三,也是最重要的,假設你仔細看稅率 30 %以上家戶,這些家戶總數是 14 萬,然後台灣人口數有 2300 萬,和要發放紓困的總人數 1791 萬間差 500 萬。這剩餘的 14 萬家戶,不可能平均每戶有 50 位。中間差距就是有些家戶根本沒有所得資料, 不進入所得稅系統,就不會進入國民黨的紓困計畫

究竟是哪些不在這些報稅戶呢?路邊拿看板,夜市攤販,路邊零售業,還有剛剛被要求關業的八大行業。 這些人通常沒有申報「所得」,所以不在報稅戶定義中,卻是這波疫情中最容易被忽略的 這些社會邊緣人在這版本都自動被排除。要怎麼照顧因疫情受影響的弱勢?就算要特別照顧這些人,政府沒有這些人的帳戶,要怎要立即發呢?

國民黨紓困方案恐變「亂發錢」

其實國民黨傳統上有很多財經專家,過去也曾提出消費卷來刺激經濟。姑且不論消費卷有沒有效,最起碼嘗試解決現有制度沒有涵蓋到的弱勢族群的落差, 現在這版本根本沒辦法解決這問題,只是皆大歡喜的亂發錢,連國民黨的財經立委都沒有在記者會上出來背書

這個紓困方案已經達到幾千億的規模,遠超過 SARS 和 2008 金融風暴的規模,有可能會是這幾十年來最大規模的紓困方案。可以請在野黨認真審查嗎?我是認真說的!

推薦閱讀

【發現金,卡實在?】紓困特別條例今立院闖關,政府撒錢上千億救經濟,這次你拿得到嗎?

【他國政府發錢,中國人卻得掏錢】零收入還得上繳 356.5 億救國、撒幣非洲!中國人寧願中共「別紓困」

【各國撒錢不手軟】一張圖看懂各國紓困方案:美發 3 輪錢民眾仍喊「不夠」,英信評調至「負向」還是要發

(本文經原作者 Hsienming Lien 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結    。首圖來源:取自國民黨立委蔣萬安 臉書中央社 ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: