【時力議員林彥甫專欄】懸宕 30 年土地徵收案通過!但人民何時才能不夾著埋怨、痛苦做妥協?

【我們為什麼挑選這篇文章】

「強制搶奪人民土地的區段徵收制度,只剩台灣還在用!」民眾黨賴香伶、時代力量邱顯智、陳椒華等立委與環團, 3 月 24 日召開「航空城問題一籮筐」記者會,表示桃園機場新跑道規劃緊鄰油庫,卻無風險應變計劃,更怒批「區段徵收」拿取周邊民眾土地,卻沒有做出社會影響評估。

事實上,強徵土地的事件在台灣層出不窮。時力議員林彥甫陪伴新竹公道三路居民爭取權益的 4 年,他認為,政府部門在徵收做法上雖然有進步,但仍希望有天人民能夠以不委屈的心情來同意土地徵收案。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:取自 公道三討公道陣線 臉書粉專,經編輯合併。

懸宕 30 年土地徵收案通過!我陪著公道三走了 4 年,只希望能讓多一個人知道

從 2016 年加入時代力量新竹市黨部後,就積極協助公道三的被拆遷戶 爭取應有的權益,一路上不曉得被多少人惡意抹黑、攻擊,其實也習慣了。(《BO》編按:新竹市公道三新闢道路工程用地徵收案,新竹市外環道路系統的一環,目的在紓解新竹連接南北縣市的縱向尖峰交通壅塞。)

對我來說,最重要的是讓每一位公道三被拆遷戶的居住權、財產權、以及家庭生活都能夠獲得保障,所以即使在聽證會上被認同方罵得狗血淋頭,我後來還是願意在議會中為他們發聲、爭取合理的補償,甚至帶他們到市政大樓要求市府履行「先建後拆」的承諾,因為他們同樣是為公道三這條路犧牲的一群人,是沒有分別的。

過程中,原本幾位一同爭取替代方案(能少迫遷 35 戶,少花近 3 億元)的居民,因為看不見改變的希望或是認為安置條件勉強可以接受,所以選擇簽下協議價購同意書,我也能夠理解。畢竟近 30 年來,他們所飽受被迫遷的不安及痛苦,我是沒辦法完全感同身受的。

4 月 8 日,公道三案在內政部召開土地徵收審議委員會,我陪著堅持走到最後的鄭大姊北上。按照往例在會前開記者會,向媒體及社會大眾說明新竹市政府做得不夠的地方,但我們心裡都明白,一切都已成定局,要再走回替代方案完全不可能。

我想的是,只要多一個人知道,或許政府其他的開發闢路計畫就能夠避免相同的錯誤。

人民聲音終於被專業委員聽進去了!土徵案採「有條件」通過

「新竹市政府說公道三作為省道等級的道路,設計速率一定要是每小時 60 公里,所以替代方案不可行,這完全是為了直線方案在找理由,台一線在很多地方,像是彰化路段,限速也才 40 公里,所以這不是理由。」

聽到有土徵審議委員當場提出這樣的質疑,我想一切都值得了,至少我們想講的話有被聽進去,也被專業的委員認同了。

當然,結果如我們所料,土徵案依然通過了,不過是「有條件」通過,因為委員們感受到鄭大姊確實有誠意為了公道三做出犧牲,所以要求市政府必須將鄭大姊安置好,不得強制徵收。

能得到這樣的結果,我覺得很欣慰了,至少執意堅持到最後的鄭大姊,沒有因為她的堅持而遭受不公平對待。

接下來,我會陪著鄭大姊跟市府協商,盡可能達成她所希望的方案,讓她所做的讓步及犧牲不是夾著埋怨或痛苦。 等到鄭大姊簽下同意書的那一天到來,我想自己心中的大石頭也才能夠跟著放下。謝謝鄭大姊,謝謝妳的堅持,讓我們一起走完這最後一哩路。

推薦閱讀

【時力專欄】拒絕大埔案再現!《國土計畫法》修正案 2 大爭議,讓計畫法變成「破壞法」

台中也「好好拆」?配地訴訟還沒打完就強制拆屋 ,台中自辦重劃區重演大埔事件

靠夭現在才發現大埔案算什麼!我們都「欠」劉政鴻一聲 Sorry

(本文經原作者 時代力量新竹市議員林彥甫 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈公道三最後一哩路,我們一起走 〉。首圖來源:取自 公道三討公道陣線 臉書粉專,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: