【為什麼艦長被迫跟媒體求援?】軍中潛規則不只台灣有,美國航母羅斯福號艦內感染過程一樣荒謬

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國的新冠肺炎(武漢肺炎)疫情一路延燒到海上,引爆美國海軍內部鬥爭白熱化,同時讓川普領政下的美國內政矛盾躍上檯面。

美國海軍航空母艦−羅斯福號發生群聚感染,超過百人生命,但海軍高層卻以「不能洩漏軍機」為由遲遲不處理。為了讓官兵下船受檢,艦長克羅澤賭上前途向媒體發出公開求救信說「現在沒在打仗,我的手下不該死在船上 」,海軍部受到輿論壓力只好讓官兵上岸接受醫療,克羅澤自己也不幸確診。

軍方高層認為克羅澤在「越級鬧事」,在他確診前兩日將他免職,如今,一段海軍部長在船上對官兵演講 斥責克羅澤「太愚笨」的錄音曝光 (音檔附在文末),惹怒了美國國會,海軍部長跟著請辭下台。

要訓練一批能戰鬥的航空母艦艦隊官兵並不容易,令外界好奇的是,為什麼發生艦內群聚感染後,克羅澤會選擇向媒體求援?羅斯福號事件暴露的,恐怕是川普政府面對疫情失能失責的嚴重程度。(責任編輯:盧亞蘭)

羅斯福號前艦長,克羅澤(左);美國前海軍代理部長,莫德利(右)。圖片來源:維基百科。

文/ 李靖棠

一場介於高層與第一線指揮官之間的口水戰,疫情延燒的當下,正在美國海軍內部掀起波瀾。

原任羅斯福號航母艦長的克羅澤上校, 為了讓艦上官兵能避免感染,透過公開信對外「求援」,向五角大廈喊話 ,雖成功讓部屬前往關島檢疫,他的舉動卻引發海軍高層不滿,隨即遭代理海軍部長莫德利拔除艦長職務,就此點燃爭議引信。

根據《路透社》說法,由《海軍時報》率先披露、從內部外流錄音中發現,代理部長莫德利對內痛批克羅澤上校,不僅 以背叛形容他的舉動 ,更認為克羅澤惹出了一大爭議。

輿論壓力下,部長終於道歉了

此報導一出,隨即引起輿論和國會撻伐,莫德利也在稍早公開道歉,表示他並不認為前艦長是愚笨或過度天真的人,同時 對所有羅斯福號成員、與上校家人表達誠摯歉意

隨著莫德利的態度大轉變,外界也好奇,第一時間支持他拔除艦長指揮職務的國防部長埃斯柏與總統川普,接下來是否會繼續支持莫德利,或是與國會議員一樣,要求這位尚未真除的代理部長自請下台,將成為美國媒體近期關注的焦點之一。

議院:炒了英雄艦長,我們就把你炒了!

從 2019 年 11 月上任、現任美國代理海軍部長的莫德利,畢業於海軍學院、曾是一名直升機飛行員,擁有 7 年軍官資歷的他,在取得哈佛大學和喬治城大學雙碩士學位後,任教於美國空軍官校多年。莫德利後來轉任 PwC 事務所,擔任政府國防事務的總經理,2017 年 9 月被川普延攬入政府,出任海軍次長一職。

目前已全數登岸的 羅斯福號船員,有 173 人確診 感染新冠肺炎,艦長克羅澤上校也是病患之一,其餘成員也進行隔離管制中。為此,除了眾議院多人抨擊海軍,參議員布魯蒙索也要求白宮撤換莫德利,並全面展開內部調查,表達對前任艦長舉動的支持。

美國代理海軍部長莫德利,最終在 8 日辭職獲准。

代理部長莫德里向船員演講音檔。(羞辱前艦長克羅澤後,遭噓爆:1 分 55 秒前後。)

推薦閱讀

【一年 300 億美元學費飛了】中國留學生躲回家,歐美教育機構年度研究預算現危機

【當我們無上限紓困所有企業】《經濟學人》評論:疫情過後,緊接著將是稅收上漲、政府濫權

【不是國營企業,卻永遠不會倒】川普政府讓財政部用 500 億美元紓困波音,為什麼?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為<【錄音外流】批羅斯福號撤職艦長「太愚笨」美海軍部長失言後請辭獲准 >首圖來源:維基百科。)

更多上報好文請看:
【珍珠港英雄】首艘以非裔美國人命名航母 美軍福特級 4 號艦將以「多里斯米勒」命名 
【武漢肺炎】美航母逾百名官兵染疫 羅斯福號艦長罕見致函上級求援 
【武漢肺炎】憂擁擠宿舍成感染溫床 新加坡勒令近 2 萬名移工隔離 14 天 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: