【一家永遠倒不了的「私人企業」】川普想撥 500 億美元給它紓困還遭拒!

天空中突然都沒有飛機了的這一天,誰的危機最大?答案不是空姐、不是航空公司、也不是投資業者,而是; 美國政府

美國總統川普上週 17 日在定期新聞發布會上說:「我去年可能還會覺得波音是全世界最偉大的公司,但現在他們已經被打得稀巴爛,我們就也只好來幫忙。」

3 月 17 日,波音公司公告 至少短缺 6 百億美金 ,相當於 180 億台幣,因為 現在沒有公司要訂製新飛機 ,加上航空業虧損的情形,讓波音很可能也收不到過去賣出飛機的款項。所以,他們希望公、私部門都能出手借貸救急。

波音是一家私人公司,也不像台灣華航有一定的官股持股比例,美國政府看似沒什麼理由一定要幫忙,但沒想到,隔天,美國財政部火速釋出兩頁備忘錄,要幫波音打造「量身定做的紓困方案」提供至少 5 百億借貸。

圖片來源:Pixabay

只是一家飛機廠缺錢,怎麼會驚動美國財政部大動作相救?

川普宣告要啟動「拯救波音計畫」、美國財政部為單一企業量身定制紓困,美國政府這麼怕波音倒閉,跟金融市場無關、也不是擔心波音倒了會有一連串的骨牌效應,而是因為,波音擁有 全美軍機訂單 。有約三分之一收入來自國防部的波音, 手上握有太多國家機密 ,多到他們「絕對不能倒」。

政府喊著市場自己「有一隻手」,現在卻不得不自己出手

問題來了,美國其實是一個 「不崇尚國營企業」 的政府體系。台灣人可能很難想像,在美國不論水電瓦斯、鐵路管線……,全都不是國營體系,因為只要是跟社會主義沾上一點邊,恐怕會在當地民眾貼上與「紅色滲透」相似的標籤。

波音一哭窮,美國總統川普就直接出面主導、美國財政部二話不說出手相救的做法,在美國政府內出現不同聲音。而且,最不高興的還是共和黨自己人,川普帶領的共和黨天天都在喊「政府不能解決問題,政府本身就是問題」的這句口號,就是 崇尚 小政府主義 的概念。

曾被川普指派為駐聯合國代表的共和黨員 Nikki Haley ,就因此辭去波音董事成員職位,她認為波音如果拿了公部門的資源,對其他小企業十分不公平,她表示:「對波音伸出援手,才不是美國政府應該扮演的角色。」

波音自己可能也沒真的想讓政府把手伸近來?

2019 以前,波音都還是道瓊指數裡的頭五大企業,更曾一年交付 5 千架飛機,創下世界紀錄。

以這樣的規模,絕對不只是隨便一個億萬富翁買得起的,任何私部門想要幫忙也不是容易的事,所以,波音總裁 Dave Calhoun 至今在接受美國福斯電視訪問時,都還是表示 不願賣股權給政府來做紓困,對買家也有一堆但書、總是挑三揀四

簡單來說,有很多買家想趁股市走低時入股波音, 波音要的也不是什麼紓困措施,而是幾疊鈔票 應應急。

不只是間私人企業,而是許多美國家庭的命脈

一些美國民間組織認為,擁有強大律師團的波音,每天都有人力在幫忙籌資,這對比一般因為現況受打擊的美國民眾來說,已經是一種「紓困」了。

然而,也有另外一派的聲音認為, 波音背後代表的是 2 千 5 百萬份工作 、以及 1 萬 7 千家仰賴波音維生的上游供應商,國際機械與航太工作者協會甚至發佈了一份 公開信 ,表示波音的生死,是攸關 50 萬份航太專業工作者的龐大問題。在「只允許美國人當員工和供應商」的前提下,波音要是有個三兩三, 象徵的是一大群美國人都要跟著傾家蕩產。

在川普紓困前逢低入市買波音股票可就賺了!

波音的公司治理過去也曾經出現過爭議。

早在疫情爆發以前,波音因為 737 MAX 客機的瑕疵,接連在印尼和衣索比亞發生空難,數百條人命殞落,股市一厥不振,且事後一查發現是因為公司高層在飛行 速度上花的心力,遠比維安還多

2019 年波音的收益少了 24%,股價本來就已經走向低點,如今因為新冠病毒的連帶影響,一個月內股市又直接蒸發三分之二 。不過,掌握美軍機機密、「大到倒不了」的波音,在川普一說要紓困之後,股價馬上回檔,當時危機入市的投資人,可都賺了一筆。

美國疫情仍然嚴峻,波音公司治理的問題仍然未解決,這家掌握全球最強空軍的私人公司,在狂人總統川普治理下的下一步會怎麼走?市場充滿好奇。

波音公司一個月內股市走向。資料來源:鉅亨網

推薦閱讀

疫情氾濫成災,川普還想砍疾管局預算?諾貝爾學者爆氣發文嗆川普「殘害人命」

「美、中誰把疫情處理好,未來 10 年誰就是老大」一一 不過,現在看來台灣的好朋友川普似乎麻煩大了?

【疫情下的賺錢獨角獸】電商員工加班再加班:身心苦不堪言,卻沒人問我們過得好不好

參考資料

《華盛頓郵報》:<Senate aid package quietly carves out billions intended for Boeing, officials say

《轉角國際》:<動搖國本的空難停飛令?撐不下去,波音 737 Max 生產線「無限期暫停」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: