【令陳時中感嘆的德國人道主義】為什麼疫情嚴峻,德國還要派出專機到義大利接病人?

歐洲各家媒體在當地 3 月 30 日的頭條版面,幾乎都刊登了德國改裝軍用運輸機成醫療專機,派赴義大利,接重症病人到德國治療的消息。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在 31 日的例行記者會上,主動提及此事,說夫人聽聞之後反問他「你會做這種事情嗎?」陳時中說,剛聽到時自己愣了一下,非常佩服德國的人道精神,但是坦言作為指揮官,自已做不到這樣的事。

Airbus A310 改裝的醫療專機。圖片來源:亞洲空中醫療救援臉書粉專

因應二戰以來最嚴峻挑戰,梅克爾執政 14 年來第一次電視演講

德國的做法,的確在國際引發討論。因為,德國的疫情嚴峻,迄今尚未進入平穩期,德國總理梅克爾三月中曾發表談話,警告在歐陸疫情全面擴散下,可能有七成德國人染疫,在發布全國性禁足令後,梅克爾獻出執政 14 年的第一次 電視演說 ,要求德國民眾遵守防疫規定,將公共生活降低到最低限度,因為這「關乎生死存亡」。

就在疫情持續升溫,德國社會進入高度隔離戒備的同時,德國同時宣布向醫療體系崩潰的法國與義大利伸出援手,接回病人到德國救治。

根據德國發布的新聞照片,德國的醫療專機改裝的內部,座椅全部消失,取而代之的是一張張的病床。專機可乘載 44 張病床、和 25 名醫護人員。儘管先前也有古巴派了 52 名醫護支援義大利的新聞,但更讓人好奇的是,德國 在疫情爆發壓力下,為什麼還要對外支援,分擔其他歐盟國的醫療系統壓力?

德國防疫策略:全面隔離、廣泛檢疫,力挽狂瀾

相對於荷蘭媒體先前表示要效仿「台灣模式」,災情已經氾濫的 德國,採取的是「韓國模式」。德國和韓國一樣,在疫情擴散前來不及部署檢疫,導致短時間內疫情快速擴散,病例數超過 6 萬,死亡人數也超過 500 人。面對不斷增加的確診案例,德國快速決定仿效韓國做法: 廣泛的做檢疫。

南韓在病例暴增後,當局力挽狂瀾,全面檢疫,盡可能找出感染者隔離與治療;這個舉措有效地在失控狀況下,延緩感染持續倍增的速度,也讓醫療體系有時間和能量專注治療;韓國在控制住擴散速度之後,有效降低死亡率,目前的新冠肺炎死亡率約在 1.6% 左右。

德國目前採取韓式防疫以延緩感染倍增速度,廣泛檢疫的作法,加上原本就相對優良的醫療體系資源,儘管當地的感染數是世界前五高,但致死率並不高,已經有效把死亡率降至 0.9%。在廣泛檢疫的策略決定施行之後,德國國家單位羅伯科赫研究所,就達成了每週 16 萬件的檢測量, 相當於一個新北市,就有 8 千多人去檢驗, 而且早在今年一月,德國就致力開始研擬檢測方法,對比美國,則是三月才開始行動。控制擴散速度是關鍵,同樣具備高醫療水準的美國,目前死亡率是德國的兩倍之多。

缺工又缺醫護,德國接下來 3 週是關鍵

仰賴大量東歐工作者的德國,在病毒擴散後,實施隔離措施、及邊境管制的情況下, 大量外籍勞工很難回到崗位上 ,現在人手不夠,護士甚至需要每天浪費 4 小時在基礎文書等工作上。烏爾姆大學流行病學博士 Dietrich Rothenbacher 更說,德國現在的低死亡率恐將好景不常,因為當地現在只在疫情擴散的第一階段,兩、三週還有可能上升。德國衛生部長 Jens Spahn 也警告大家未來幾週「風暴將至」。

不過,即使如此,德國還是改裝醫療專機到義大利和法國接回重症病人協助治療。為什麼德國要這麼做?根據德國之聲的報導,德國政府的答案卻出乎意料之外的簡單: 因為目前德國的重症病房仍有收治病人的能力, 既然義大利和法國有需要,德國理應協助。

了解德國險峻的疫情狀況之後,就能知道,為什麼陳時中會主動在記者分享德國的做法後感嘆「非常佩服,但作為指揮官,我做不到!」

Airbus A310 改裝的醫療專機。圖片來源:亞洲空中醫療救援臉書粉專

從共同抗疫的角度來看德國的人道主義作法,對於國界相連的歐陸,面對不分國籍的病毒,德國顯然認為,要迎擊這場風暴,不能只顧國內,也必須強化周邊國家的疫情抗擊能力,或許才是最佳策略。

不過,德國的人道主義還能實質上提供鄰國多少協助?德國人內心很清楚,一旦德國內部需求增加,這架人道醫療救援專機能夠再飛出去接人的機會可能就會下降了。德國科赫研究所所長維勒(Lothar Wieler)就對<德國之聲>表態說,這種政策持續不了多久,因為德國的疫情「目前仍然處於剛開始不久的階段。」

推薦閱讀

【台灣走自己的路】《外交》雜誌盛讚「台灣模式」比歐美強,挺過全球的第一場危機

【落入壓平曲線紅色區域】紐約救護員得做「誰能送醫」的生死抉擇,醫療體系瀕臨崩潰

【疫情下的賺錢獨角獸】電商員工加班再加班:身心苦不堪言,卻沒人問我們過得好不好

參考資料

《時代雜誌》:Why Is Germany’s Coronavirus Death Rate So Low?

《本地新聞網》:How Germany is turning to South Korean model in coronavirus fight

《歐元週報》:Germany sends ICU plane to Italy to aide Covid-19 patients

《Standard Digital》:Germany aides Italy with emergency plane equipped with ICU and beds

《自由時報》:台灣廣泛測試少漏失 荷蘭媒體: 防疫巨大成功

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:亞洲空中醫療救援臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: