【WHO 真正的問題不在譚德賽身上】充滿官僚組織的「無效率」!3 問題不解恐讓 WHO「失信全球」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

截至 3 月 2 日,武漢肺炎 蔓延 全球六大洲、60+國淪陷。面對疫情升溫,世界衛生組織(WHO)於 28 日調高武漢肺炎在全球傳播的風險級別,自「高」上調至「非常高」,與中國同樣級別。不過,WHO 日前才因總幹事譚德賽稱疫情尚未到達全球「大流行」的地步,引起澳洲總理莫里森的不滿,他 表示 :「疫情就快要進入全球大流行階段」。

事實上,WHO 對疫情反應遲鈍的行為已不是首次了!本文作者舉例 2013 年伊波拉大傳染的案例來說明,為何 WHO 反應總是慢半拍。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自 YouTube 影片。

文/ 沈榮欽(加拿大約克大學副教授)

從伊波拉病毒到武漢肺炎,印證 WHO 的「反應遲鈍」

最近 WHO 總幹事譚德賽,對於武漢病毒流行的反應遲鈍、說詞反覆與決策拖延,恐怕是造成全球蔓延的原因之一。 事實上譚德賽的反應並非特例,真要說起來,甚至可以算是 WHO 的傳統,這點可由近代史上最嚴重的 Ebola 大傳染事件得到印證。

2013 年末於西非開始爆發的 Ebola 病毒,共造成 11000 人死亡,是近年死亡人數最高的流行傳染病,如今許多人悲觀地認為,這記錄或許在不久後會被 COVID-19(武漢病毒)打破。如果要說兩次病毒傳播的共同點,世界衛生組織(WHO)的反應絕對是值得紀錄的重點之一。

WHO 直到 2014 年 3 月才收到 Ebola 病毒的消息,當時 WHO 幹事長是來自香港的中國籍陳馮富珍,她派出流行病學家前往西非,追蹤病患接觸史、建立實驗室設備與宣傳控制疫情。

然而問題在於這批流行病學家,對於 Ebola 病毒理解甚少,甚至違反了 WHO 的流行疾病管理協議。專家們普遍認為,WHO 對於 Ebola 的反應既遲鈍又不足,直到 2014 年 8 月 8 日宣布為國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC),這時距離 WHO 收到 Ebola 訊息已經五個月,死亡達 932 人,WHO 的拖延導致了疫情規模擴大 ,而且在 WHO 發布 PHEIC 之後,根據其策略領導國際對抗 Ebola,但其協調活動以失敗告終,終於使得 Ebola 成為近年來最嚴重的國際傳染病事件。

WHO 當時努力宣傳避免感染 Ebola 病毒,舉辦社區活動、改變傳統葬禮方式、分享疫情數據,以及訓練醫療人員,不過並未直接提供病患醫療與控制感染的措施,我之前提及的奈及利亞的 Ameyo Adadevoh 醫師,不顧賴比瑞亞政府的反對,硬是將一名感染者隔離,避免了更大的災禍,後來 Ameyo Adadevoh 卻因此染病身亡,就是發生在這段期間。儘管不少人期望 WHO 領導協調國際對抗 Ebola,但是因為 WHO 的無能,所以後來像是直接醫療與感染控制,還是由無國界醫師組織(MSF)、聯合國 Ebola 緊急應變小組(UNMEER)等機構,與當地複雜的地方政府與軍事組織合作對抗 Ebola。無國界醫師組織提供了 4000 多名人力,並花費了超過 9600 萬歐元,而國內外軍隊也動員了 5000 多名軍事人員,耗資超過 20 億美元。

媒體這時大力抨擊 WHO 耽誤了早期防治的黃金時期,但是令人驚訝的是,受到疫情影響的幾個會員國(如 Guinea、 Liberia 和 Sierra Leone),卻未即時在 WHO 大會上對 WHO 高層提出批評。WHO 從統治機制到管理方式,都出了問題,在未能醫好 WHO 本身根深蒂固的疾病之前,很難期望它能做出根本的改變。

「WHO 從統治機制到管理方式,都出了問題。」

事後檢討 WHO 平時對於全球規範性計畫的擅長,與對於 Ebola 病毒重大感染行動遲緩,恐怕組織管理是關鍵。 一方面 WHO 的預算江河日下,以及對於預算撥款的嚴格規範,限制其緊急行動的能力;另一方面,WHO 的政治性領導組成方式,也限制其緊急行動的能力,經常顯示出專業權力與政治權力之間的緊張與衝突。

更大的問題是 WHO 對於組織管理能力的匱乏 ,WHO 總部、區域辦公室與各國辦公室之間,既缺乏組織的規範,也無能協調管理彼此,在對抗 Ebola 病毒的經驗中,幾乎所有的參與人員都反映沮喪與不滿,總部、區域與各國辦公室,三個層級之間各有其計畫與策略,各自有各自的指令鏈、領導方式與資源,最後導致所有人都抱怨莫衷一是,而無能發揮戰力。

WHO 就和許多國際組織一樣,充滿官僚組織的無效率與政治利害的算計,如果不在組織管理方面改善,恐怕也很難期待 ,下一次萬一不幸再有全球傳染病大流行,縱使不是陳馮富珍與譚德賽當家,WHO 會表現得更好。

推薦閱讀

打破台人對新加坡的迷思!星國淪武漢肺炎「東南亞最慘國」

【武漢肺炎下的兩岸角力】中國沒向世界求援,全球僅台灣在熱議「是否援助中國口罩」

【武漢肺炎下的兩岸角力】中共把 6 億紅包發進 WHO 口袋,再用 2 份文件「卡死台灣」

(本文經原作者 沈榮欽 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:擷取自 YouTube 影片。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: