【6 事蹟證明吳斯懷破壞力驚人】只要吳還在立院,國民黨中生代主席江啟臣「根本無法啟程」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

國民黨改選完黨主席後,現在力拚空戰改革。國民黨團總召林為洲日前表示,因應網路媒體時代,每位國民黨新科立委都要成立臉書粉專,且粉絲人數至少要有 5 萬名。其中,「無粉專、無追蹤人數」的立委吳斯懷因此 24 日火速成立粉專,但沒想到才剛成立就疑似被檢舉消失,被網友笑稱「最短命粉專」、「想幫他按讚的機會都沒有」。不過,吳斯懷 25 日在立法院時澄清,那是假的,他的臉書粉絲專頁還沒有成立,但未來一定會成立。

雖然國民黨黨主席由「青壯改革派」的江啟臣出任,但,決定百年老念是否能重振的關鍵,會不會還是落在「吳斯懷」身上?(責任編輯:謝佩如)

吳斯懷 24 日悄悄成立粉專,第一篇發文寫道「全員注意,五萬吳粉站出來!」,不過粉專卻遭火訴檢舉、下架。(圖片來源:擷取自臉書)

文/思想坦克

破壞力驚人的吳斯懷在立法院,江主席如何「啟程」

2020 年 1 月總統與立委大選落幕,立法院 113 席次裡中國國民黨不但繼續穩固了最大在野黨地位,而且以席次上來說,相較上一屆 35 席,本次共奪下 38 席的表現,不能算是對國民黨有顯著的挫敗意味。只是就大局而論,在重返執政的期待落空下,一方面宣告吳敦義主席時代,正式劃上了休止符;另一方面伴隨本月初黨主席補選,嶄新的江啟臣主席時代從此展開。

江主席 1972 年生、留美政治博士、大學副教授、行政院新聞局長、區域立委等學經歷,加上維持端正穩健形象,莫怪能受多數國民黨人青睞壓倒性地大勝 67 歲的前台北市長郝龍斌,扛起承擔主持大局的重任。尤其,國民黨有黨權的 40 歲以下黨員僅有 9,122 人,僅佔總數 3.16%而已。一位年齡不到 50 歲的黨主席出線,象徵國民黨有正視黨內嚴峻「高齡少子化」危機的決心。

回到本月初國民黨中央宣布選舉結果,江主席發表改革方針的那個時刻。江主席打出了「KMT redesign」的黨務革新口號,也直指目前國民黨的戰場在立院,立院表現,直接影響民眾對國民黨的觀感。從 1949 年國民黨中央搬遷至台灣以來,黨內問題一向都是經緯萬端。 此時此刻江主席「啟程」面臨最大的挑戰,無疑就是立法院裡的「吳斯懷問題」。

圖片來源:Wikipedia, CC-Licensed

詳言之,作為一個大學政治系副教授、並經歷區域立委選戰兩次洗禮的領導人,江主席深諳未來 4 年國民黨最重要的工作,就是提升國民間、特別是年輕世代對國民黨的「好感度」。而 好感度的積累,除了靠網路媒體小編密集出圖、出稿與經營外,最重要的,終究仍繫於黨籍立委們動見觀瞻的問政表現。 第 10 屆立法院於今年 2 月迄今為第 1 會期,儘管國民黨立委們表現賣力,但加分效果仍嫌有限,有待儘速調整精進。 不過立委吳斯懷倒是在第 1 會期,只憑一人之力就展現了其強大的扣分效果,破壞力驚人。

姑且撇開吳斯懷 2016 年赴北京聽訓事件、赴「鳳凰衛視」支持解放軍成立南海防空識別區、赴香港參加一國兩制研討會,抑或 2018 年反年改事件藏匿斷指等諸多其擔任本屆立委前的駭人事蹟不談,單是在本月,加入立法院社福及衛環委員會的吳斯懷,卻仍相當醉心過問國防領域政務,向軍方索取涉及資通電軍編制的機敏資料,震驚社會。

近日吳斯懷又提出質詢,認為共機經、繞過台灣周邊空域,「法理上並不能算是對台灣有顯著的挑釁意味」,要國防部別誤導云云。該質詢經媒體披露後,輿論譁然。 按武漢肺炎造成中國乃至於全世界人民嚴重傷亡,情勢險峻緊迫之際,中國政府理應以救災為重、人民福祉為先。在這個節骨眼上,中國幾番刻意派遣軍機滋擾台灣空域,破壞海峽和平穩定局勢,已令人憤慨。身為我國現任立委、前國軍中將的吳斯懷卻還將此舉界定為「不能算是挑釁」,又再度成功點燃了台灣人民的怒火。

國民黨根本無法切割!百年老店是否能振作,關鍵在如何處理「吳斯懷」

這把怒火,不只燒向了吳斯懷,更延燒到國民黨身上。雖然事件發生後,國民黨中央立刻祭出防火牆,指出吳斯懷的質詢純屬其「個人意見」,不代表國民黨立場,黨中央也不認同這樣說法云云,企圖控制延燒範圍。不過這樣的粗糙切割,不僅無法解決問題,也是昧於政治現實。如所周知, 吳斯懷能擔任第 10 屆立法委員,並非靠其個人努力經營選區、獲得選民的直接支持而當選。若無去年國民黨中央執意將吳斯懷擺入不分區立委絕對安全名單內,焉有今日的立委吳斯懷? 更露骨的說,只要吳斯懷還擔任國民黨不分區立委的一天,其一言一行,國民黨只能咬牙承受,毫無切割卸責餘地。

「立院表現,直接影響民眾對國民黨的觀感」。江主席的分析,洵屬正確。造就今日的吳斯懷,最大的責任就是國民黨中央。尤其光是在第 1 會期,就能造成如此鉅大破壞力的吳斯懷,倘若繼續待滿至第 8 會期,究竟還能夠做出多少駭人表現,令人對國民黨人不敢設想。「及其老也,血氣既衰,戒之在得」。遺憾的是,《倫語》裡的君子三戒,這些道理只有君子才能心領神會。國民黨想成功勸退吳斯懷,成功率甚低。接下來該怎麼做?江主席當然也知之甚詳。國民黨在這兩年能否振衰起敝,關鍵恐怕就在如何明快、斷然處置「吳斯懷問題」了。

推薦閱讀

【吳斯懷稱共軍機 4 度擾台「不算挑釁」】不用每次發布共軍機繞台訊息,引起民眾恐慌!吳斯懷言論遭國防部怒斥、國民黨切割

「等台灣有 1 千例確診,政府還能拿什麼整備民心?」一一解析在野黨要求蔡英文「立刻發緊急命令」的奇怪心態

從 5 國防疫觀看民族性:英國政府緊掐人民「軟肋」下對策,台人卻在關鍵期對政府展「媽寶本色」

(本文經合作夥伴 思想坦克 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吳斯懷持續挑釁國民黨 〉。首圖來源:圖片來源:  中央社  ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: