【別急著罵林書豪為「中國豪」】川普稱武肺為「中國病毒」是種族歧視?不爽林書豪前先搞懂美國「歧視文化」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情掃進美國職籃 NBA,截至 20 日至少有 14 位 NBA 球員 確診,美國總統川普面對國內疫情不斷擴大,17 日在推特上 直呼 武漢肺炎為「中國病毒」,引發軒然大波。現為中國職籃 CBA 效力的球星林書豪,轉發川普推文並 此稱呼「加深種族歧視」,還 喊話「講新冠肺炎或 COVID-19 很難嗎?」

而林書豪的這番言論也引發台灣網友不滿,痛罵林為「中國豪」。究竟,林書豪認定「種族歧視」的依據為何?本文作者從文化面探討這個問題。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自林書豪 Instagram

林書豪譴責川普使用「Chinese virus」一詞是種族歧視(racism),台灣香港許多網民都譴責他向人民幣屈服。我是建議不要,別忘了他是美國人,一位亞裔美國人,他對種族歧視的感受本來就跟我們不一樣。

我們無從得知林的言論意圖,但他的「種族歧視說」反映出美國文化

我在美國學到一件事,就是歧視這種東西很主觀,也無公共理性可言,因為它牽涉到人格尊嚴,是情感面不是理智面,是無法辯論的,只能被嘗試理解。當一個人自稱情感有受傷,有受辱,別人怎麼去舉證反駁呢 ?

舉例,非裔之間互相 nigger 來 nigger 去是沒問題的,但其他族裔用了這字就是歧視。Bloomberg 當紐約市長的 stop and frisk 政策(警察看誰可疑就搜身),因為搜身對象都是黑人,所以左派白人都說是歧視,反而是黑人社群認為沒關係(這政策的確有改善治安,黑人社區有受益)。

至於林書豪出發點是不是為了人民幣?這點,只能說「子非魚安知魚之樂」。我們又不是林書豪肚裡的蛔蟲,因此無法拿他意圖出來舉證。

碰到別人指控歧視,我態度一向是嘗試理解。也許他曾因為美國人對 Chinese 的刻板印象而受到不公平對待 ,才對「Chinese virus」一詞特別敏感?也許這樣想的不只他,還有許多台裔美國人?

但是,我們希望他知道,他的感受是感受,我們的感受也是。希望他能理解為什麼使用「武肺」一詞的台灣人、香港人被指控是歧視時,只會感覺被北京霸凌而已。

話說回來,美國這幾年的確「歧視」標準變很寬,一例是「文化挪用」指控,不是原住民的藝術家,使用到原住民文化元素,就被指控是文化挪用,是傷害原住民族群尊嚴。許多美國人(特別是白人)對這種指控越來越反感,這是許多很有禮貌的美國人願意把票投給川普的原因,因為受夠了,認為粗魯的川普可以幫大家對付 PC police(政治正確警察,也就是動不動給別人扣「歧視」帽子的人)。

推薦閱讀

【打傷林書豪才是中國人驕傲?】林書豪在中國被打到渾身傷:全因中國人「維護主權」心理作祟

為什麼在美國,跟非洲裔講「葡萄口味的汽水」也算歧視?

赴美生子為了教育好?殘酷的真相是:在和其他膚色相比,亞裔的小孩已經輸在起跑點

(本文經原作者 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自林書豪 Instagram。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: