【打傷林書豪才是中國人驕傲?】林書豪在中國被打到渾身傷:全因中國人「維護主權」心理作祟

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台裔球星林書豪(Jeremy Lin)離開 NBA,今年 8 月正式轉戰中國職籃(CBA)。即便林書豪在 CBA 中,是最大咖的外援球員之一,但他在本季球賽遭對手嚴防而掛彩,據《自由時報》報導 ,林書豪近日在 IG Story 發文,附上受傷照片,形容 CBA 是「拳擊籃球」,近期他臉被抓傷、被對手打中眼睛,讓他忍不住苦嘆「自己只望能健康打下去」。

為何這位明星球星,在中國職籃沒視為 VIP 看待?作者分析,一切與中國人的愛國主義有關。(責任編輯:黃梅茹)

白衣者為台裔球星林書豪,首圖來源:截自林書豪 Instagram

文/ 外國倫看台灣

台灣常常討論主權問題,因為現在台灣的主權遭受威脅。其實對岸的中國,也有主權問題,只不過他們的主權問題是心理上的層次。

我在美國的一位朋友曾在路上遭遇搶劫,從此他走在路上都會環顧四周,擔心再次被搶。雖然事情已經是過去式了,但是心裡的創傷一直都在。

中國就像我那個朋友。中國的許多現象是經歷列強殖民、侵略、統治之後,遺留下來的心態所造成的「排外情緒」。

中國的排外情緒有多嚴重?

然而每一個國家都需要外國的投資,因為外資除了能帶來資金,還會引入人才和技術。中國雖然有嚴重的環境污染、法規不明、貪污腐敗的問題,中國主要的優勢是勞工成本低廉,人口眾多,所以還是能吸引外國知名廠商去投資。

然而新聞上不時會看到外國的知名品牌,在中國營運後跟山寨品牌打侵權官司,世界知名品牌卻被中國法院宣判為盜版,例如:無印良品、Air Jordan、New Balance, 等等。中國的愛國法官或許滿足了中國人意識上的精神勝利,但是卻深深傷害了外國投資中國的意願。

中國這種「把名牌當山寨」趕出中國的案例,就是一種扭曲的「維護中國主權」所衍生出來的現象。(註 1)

為了證明中國現在強盛了,來個南海九段線吧!中國把全世界各國每天經過的公海,畫成中國的內海,然後整天譴責世界各國不遵重中國的海域。儘管全世界都在看中國笑話,這個舉動再度激起中國人的愛國心!讓中國人團結「對外」,鞏固中央領導。

林書豪在中國無法當 VIP 根本原因:他的國籍身份

許多國家的職業球隊,都會聘請外國的球員,台灣的職業籃球也不例外。美國多年來常常得冠軍的馬刺隊,更是出名的國際型球隊。不但美國當地的球迷把外國球員當成自己人,許多外國球員也說他們在美國的球隊是他們第二個家。

林書豪體能走下坡後無法在美國的 NBA 繼續發展,最近被中國高薪挖角到中國打球。我原本以為林書豪在中國會被當成 VIP,沒想到我也是犯了用美國人的觀點看中國的錯誤。

說穿了,林書豪是個美國人,儘管他是黃皮膚、黑頭髮、家人來自台灣,但他從小在美國長大,是美國公民。

中國職籃在國際賽場上排名墊底。 遇上美國隊,更是常常被美國隊的二線球員打爆。林書豪這個既是美國人又是台灣人的球員來中國打球,中國的球員怎麼可能放過這個機會?當然要把林書豪打爆才甘心!

把林書豪打傷,打退了;打敗美國人,打倒台灣人!就可以滿足中國人的驕傲。 (註 2)

中國人想修理林書豪的主要的原因,在於他們仍然停留在「愛國思想就是打爆敵人」的層面。中國人曾經被外國侵略,被八國聯軍,被日本帝國欺負,造成的自卑,愛國電影裡面常用「痛打日本人」來出氣,這種思想同樣地反映在籃球場上。

中國仇外心理將帶來最糟糕影響

中國這些排外、仇外的思想和行為,不論在商業上,還是在球場上,對中國造成的經濟損失絕對都是高昂的難以估計。

不論是財團,高科技公司,還是國際知名的運動員和人才都會擇良木而棲,投資之前會做 SWOT 分析。中國近年來的資金外逃已經很嚴重了,他們動不動還要發起反日本遊行(註 3),砸毀路上的車輛、火燒街上的商店。 這些行為只會讓外資卻步!

美國的 NBA 球星們看到林書豪在中國被打得一身是傷,(注 4)將來下一個林書豪在 NBA 誕生,下一個林書豪大概就不會想要轉進中國市場了!中國這種心理上的主權問題,讓他們鎖國封閉,失去機會成長。

相較之下, 台灣的主權雖然受到實質的威脅,台灣卻不像中國這個想把世界隔絕在之外的巨嬰,台灣對外友善交流, 擁抱全世界!或許, 許多年後,下一個 NBA 退休的巨星,選擇加入的球隊不再是在中國的北京,而是台灣的台北!

註 1 : 中國這種山寨品牌告贏世界知名品牌的例子很多,這是其中幾個例子(12
註 2: 林書豪在中國打球,被打得一身是傷
CBA》林書豪再遭中國球員凶狠犯規 他提 4 大觀點引共鳴
註 3: 中國仇日暴行總整理
注 4:國外媒體也注意到林書豪在中國的球場上 受到粗暴的對待

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

推薦閱讀

前主席邱顯智搶不分區席次,怎麼挽回年輕人的心?

【台灣僅有!最強防路殺 APP】快推給有開車的朋友:用講的提醒你,救石虎、流浪貓狗一命

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【網:這才像真中國知識分子】拒變黨校!復旦大學章程刪「思想自由」,學生唱校歌抗議要「學術獨立」

【台美不同的愛國方式】美國人因自豪有「自由」才揮國旗,台灣愛國觀卻還停在:賺大錢、揮國旗頌偉人

赴美生子為了教育好?殘酷的真相是:在和其他膚色相比,亞裔的小孩已經輸在起跑點

(本文經原作者 外國倫看台灣 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為什麼林書豪在中國被打得一身是傷?〉。首圖來源:截自林書豪 Instagram。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: