【在台灣做篩檢真的很佛心】川普說美國檢疫免費,但記者實地走訪卻要價台幣 4 萬 8 !

圖片來源:Visual Hunt

美國新聞版面已經出現超市被搶購一空、迪士尼樂園熄燈關門的模樣, 新型冠狀病毒是自 2009 年 H1N1 流感後,美國面臨到最大的疫情危機,但 在檢測病毒的力度上,美國仍遠遠落後大家 。美國疾控中心估計,截至 3 月 13 日,全國完成約 1 萬 3 千個測試,相較之下,韓國每天就可檢測 2 萬人。

美國的醫療制度堪稱世界最貴,但超過 2 千 7 百萬人,在疫情當前沒有任何醫療保障,更遑論要他們主動去做篩檢。到底衛生體系的難解,是因為美國人崇尚「市場經濟」的自由定價?還是只是利益團體在用意識形態,在製造對立?

在美國做檢測,要價台幣 4 萬 8 !

美國西雅圖記者哈柏斯 3 月 12 日在推特上 發文 ,表示去了一趟華盛頓大學醫學中心, 詢問檢測價格,發現大約要價 100 至 500 美金 (相當於 3 千至 1 萬 5 千元台幣)。在台灣,這類篩檢都已納入健保體系,但在美國沒有保險的民眾,甚至要花到相當於台幣 4 萬 8 千元。

他進一步詢問櫃台,政府不是在電視上說,現在檢測都免費嗎?櫃檯人員則是無奈回應,自己的確也聽過那些荒謬的言論。

在美國有一半的人,生病也不去看醫生

推文被瘋狂轉發後,美國經濟學家泰爾・柯文 撰文 分析,美國眼下檢測人數過低,應該重新衡量,到底誰最需要做檢疫?是有錢人?還是那些會大量接觸到人群的工作者?

柯文解釋,當前的美國醫療體制,容易讓「覺得自己可能受感染」的中產階級以上家庭赴檢,但真正暴露在街上 「最需要檢疫的藍領階級」 則是瞪著診間 500 塊美金的收費告示,望而卻步。

根據美國非營利衛生組織-凱澤家庭基金會 報告 ,在 2019 年,美國有一半的美國成年人表示他們在需要看病時延後就醫,或 甚至選擇不就醫 ,就因為擔心產生鉅額費用。 時代雜誌 月初更以斗大的標題直言,美國的醫療體系恐惡化新冠病毒疫情,因為有 40% 的民眾反映他們連 400 美金(相當於台幣 1 萬 2)的緊急開支都付不出來。

但經濟學家柯文隨即也反對,如新加坡政府提供免費檢測的「配給制」概念。他說美國不像新加坡,有強大的監控力可以追蹤人民,免費配給制下會有很多人得了感冒就一直求驗。再加上 美國信奉市場經濟,所以要政府「免費發放」的概念,其實不太可能發生。

川普,說好的「免費治療」呢?

一上任就把歐巴馬健保廢除的美國總統川普,在面對媒體時,先是說醫療保險公司會支付新冠病毒治療費,然而,保險公司隨即澄清,他們只付「檢測」的費用,這意味著,沒有良好保險的病患, 可能需要花上動輒數千美元的治療費 ,這對許多美國普通家庭來說,將是無法承受之重。而儘管目前加州、紐約、華盛頓特區等少數地方政府,有推行較完善防疫資源,做檢疫前也需要支付看診費用,若面臨公立醫院檢驗用劑缺貨,民眾則需自掏腰包找私人診間。

在藥廠、醫院、政治中心等複雜利益關係糾纏下,美國國民要防疫,還是得在龐大勢力前低頭,不論是要議價還是推動福利政策,在這極度資本主義、「自由市場」至上的美國土地上,都顯得力量薄弱。

推薦閱讀

疫情氾濫成災,川普還想砍疾管局預算?諾貝爾學者爆氣發文嗆川普「殘害人命」

【美國能對抗中國「疫情大甩鍋」嗎】3 因素讓中國從疫情崛起!中共向全球狂銷「中國故事」,華府卻無力對抗訊息戰

【美國救市武器全開:進入零利率國家】川普威脅鮑爾「不降息就拔官」!FED 一口氣降息 4 碼,美股卻仍快熔斷

參考資料

《Marginal Revolution》:<Should we ration coronavirus testing by price?
《Market Watch》:<How much does it cost to get tested for the coronavirus? Unfortunately the answer could depend on how good your insurance is
《The Atlantic》:<It Pays to Be Rich During a Pandemic
《AXIOS》:<Insurers and states move to cover cost of coronavirus testing
《CNNpolitics》:<Rep. Katie Porter gets CDC chief to agree to pay for coronavirus testing
《清議》:< 新冠肺炎襲美:美國的防控體系的應對、醫療保障制度的弊端和歷史緣由
《BBC 中文網》:< 美國進入緊急狀態 新冠疫情輿論急遽轉向
《香港 01》:<【新冠肺炎・美國直擊】加州 730 萬人檢測治療費無豁免 恐礙抗疫
《風傳媒》:< 美國多州宣布「病毒檢測免費」,弱勢民眾還是付不起醫療費

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源: Visual Hunt 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: